Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Ледовая переправа «Харьяста» закрывается с 23 марта 2018 года

Автор: Леонид Ванчиков
руководитель отдела по ГО и ЧС, ЕДДС 

Фото: amur.info

Отдел по ГО и ЧС, ЕДДС Администрации МО «Кяхтинский район» сообщает, что с 23 марта 2018 г. ледовая переправа через р. Чикой в районе с. Харьяста закрывается. Движение пешеходов и автотранспорта по ледовой переправе будет запрещено с 8.00 23 марта 2018 г.

В связи с наступлением теплой погоды идет интенсивное таяние снега. Лед становится тонким и рыхлым. Возникает вероятность несчастных случаев. Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, прочность льда снижается на 25%. В такое время категорически запрещается нахождение людей на льду.

Информация для любителей зимней рыбалки:

Важно помнить, что весной лед непрочный и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Особенно непрочный лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма.

При этих условиях человек может продержаться на поверхности воды не более 5 минут, а тяжесть намокшей одежды только способствует сковыванию движений.

Что делать, если под вами лед провалился:

• если под вами провалился лед, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайте на плаву, зовите на помощь.

• удерживайтесь от погружения с головой, обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь.

• выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, и т. д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком. Важно знать — осенний лёд безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15