Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2021 г.

Путешествующий на велосипеде лама посетил Кяхтинский район

Автор: Зинаида Еремеева

Балдан лама у памятника основателю города Савве Рагузинскому

Балдан Базаров – ширээтэ лама Кыренского дацана планирует объехать на велосипеде места рождения Пандито Хамбо лам, он проедет почти половину Бурятии и посетит Забайкальский край. Мы встретились с ним 15 июля – во второй день его пути. В Кяхтинском районе он посетил дацан Балдан Брэйбун и местность Отсон Хаан. Через Наушки он отправился в Джидинский район.

Мы попросили его рассказать о своих планах.

- Вы давно в пути? Какие места успели посетить?

- Я держу свой путь с 14 июля, в дань уважения посетил места, где родился первый Пандито Хамбо лама Дамба-Доржо Заяев – распространитель буддизма в Бурятии, основатель Цонгольского дацана, и второй Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтэрхеев, который был учеником Дамба-Доржо Заяева.

Я посетил Мурочинский дацан «Балдан Брэйбун» и священное место Арьяа Баала Ранжун (уникальное место, которое находится недалеко от дацана. В мире таких священных мест всего два: одно находится в Непале, второе — в Кяхтинском районе. На выступе скалы проступает мантра, которую может увидеть не каждый и не всегда). А начал я от местности Отсон Хаан, расположенной у подножия горы, где установлено два субургана в честь великих лам.

После отправлюсь в Джидинский район – оттуда вышло 2 Пандито Хамбо лам. На месте рождения глав Буддийской традиционной сангхи России стоят субурганы – священные буддийские сооружения, я там ночую и совершаю гороо 108 раз.

- Где ещё планируете побывать?

- В Селенгинском районе 9 субурганов, оттуда вышло девять Пандито Хамбо лам. В Иволгинском районе посещу место Улзы Добо и там пробуду сутки. Улзы Добо – местность, где в 1852 году родился двенадцатый Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Этигэлов (ныне это место неподалёку от улуса Оронгой Иволгинского района). Из Заиграевского района вышло 3 Хамбо ламы и 3 – из Еравнинского. Также я отправлюсь в Забайкальский край, село Колошное Хуацайского аймака (в те годы Забайкальская область), где в 1892 году родился восемнадцатый Пандито Хамбо лама, доктор буддийской философии и председатель Центрального духовного управления буддистов СССР Еши-Доржи Шарапов. Из Агинского округа вышло 2 Пандито Хамбо лам – Жамбал-Доржи Гомбоев и Жимба-Жамсо Эрдынеев, которые учились в Агинском дацане.

В течение 60 дней буду делать гороо, так как я родился в этот год беловатой железной коровы – и в течение этого срока буду поклоняться всем Хамбо ламам, тем самым охватывая время и пространство. Я начал от местности Отсон Хаан – с 1702 года, а закончу свой путь в Иволгинском дацане – будет настоящее время.

- С кем встречаетесь в пути?

- У меня нет цели встречаться, главная моя цель – идти от субургана к субургану, почитая Хамбо лам. Совершить большое гороо в 60 лет непросто. В такое «путешествие» я отправился в первый раз. Делают же юбилеи — 40, 50 лет, а я так «отмечаю» 60 лет (61 – по буддийской вере, так как считается год в утробе матери), за это время человек проходит второй большой цикл (первый – 12 лет). За это время человек делает всё, что должен сделать на земле, и необходимо ставить новую духовную цель – искать, читать, общаться. Люди помогают мне в пути. 

- Сколько километров приходится преодолевать за день?

- В день я проезжаю порядка 80 километров. С собой у меня минимальный запас вещей, необходимых в пути: палатка, спальный мешок, сменная одежда, комплект инструментов для ремонта велосипеда и небольшой запас продуктов. Основное, конечно, вода – без неё, особенно в жаркую погоду, никак не обойтись.

- А в дождь останавливаетесь на привал? Где пополняете запасы продовольствия?

- Нет, еду по мере возможности. С собой небольшой запас еды, а дальше – как придётся: если люди приглашают в дом – не отказываюсь, если по пути стоит кафе – могу зайти туда. Велосипед у меня современный, всё-таки для длинного пути нужен надежный велосипед. Каждый день я рассказываю о пройденном пути.

- Где можно найти ваши «путевые заметки»?

- В социальных сетях. У меня есть страница на Facebook, там я ежедневно пишу, где побывал. Есть там и фотографии районов, которые я посетил.

Балдан Базаров – ширээтэ лама Кыренского дацана «Гандан Даржалин» (Тункинский район), который открылся после восстановления в 2011 году. В годы репрессий дацан был подвергнут разрушению. Кыренский дацан «Дэчин Даржалинг» был основан в начале 19 века и закрыт в 1935 году. Его возрождение начато в 2008 году по инициативе тункинцев. Много лет «Гандан Даржалин» возглавляет ширээтэ Балдан Базаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60