Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2018 г.

Что такое Ветхий Завет и Новый Завет?

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Всю человеческую историю можно разделить на две части: Ветхий Завет и Новый Завет, т.е. период истории человечества до Рождества Христова и после Рождества Христова. Сегодня, например, на «дворе» март месяц 2018 года от Рождества Христова. То есть идет 2018 год жизни человечества при Новом Завете. Мы, современные люди, есть жители новозаветного времени истории человечества. А, например, пророк Моисей жил в XVI веке до Рождества Христова. Это ветхозаветный человек. Здесь мы понимаем Ветхий Завет как период человеческой жизни при религиозном законодательстве времени ожидания пришествия Божественного Спасителя в мир. Ветхий – это значит «древний», «старый».

Также Ветхий Завет понимается как часть библии. Как первая часть библии. А Новый Завет – вторая, последняя ее часть. Ветхий Завет – это совокупность книг, принятая как в иудаизме, так и в христианстве (православии и католицизме). Эта совокупность книг в основном перешла в христианство из древнего еврейского Священного Писания (Танаха). В православной библии книг Ветхого Завета 50 книг: 39 канонических (из Танаха) и 11 неканонических, добавленных позже. Т.е. Ветхий Завет – это религиозное учение человечеству в период ожидания в мир Божественного Спасителя.

А Новый Завет – это учение христианской церкви о жизни человека на земле в условиях победы совершенной Христом над смертью, злом и властью дьявола. Это учение о спасении, о том, как нам наследовать снова потерянную святость. Это учение содержится в четырех евангелиях, от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, в двадцати одном апостольских посланиях, и в книге Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25