Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2018 г.

Как подготовить детей к крещению?

Фото: www.chadi.ru

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Если ребенок возрастом примерно до десяти лет, то лучший способ приготовления его к крещению – это приготовление его родителей и крестных. Смысл крещения достаточно высок и дети такого возраста просто его не понимают. Если родители хорошо понимают, что крещение дает человеку, чего от крещения ждать, что делать после крещения, то надо крестить ребенка. В данной ситуации как родители принимают решение, чем кормить ребенка, как его одевать, в какую школу отдавать учиться, так и здесь – родители принимают решение крестить или не крестить. Ум ребенка пока в голове взрослых.

Если родители находятся на уровне понимания – ребенка надо крестить потому, что он русский, или чтобы не болел – то это очень простое понимание значения крещения. После таких крещений, обычно родители, не понимая того, выступают препятствием дальнейшего духовного роста ребенка. Если дети после крещения видят, что родители никакой духовной жизни не ведут, молитв дома никаких нет, церковь родителю не посещают, то дети просто берут пример с родителей, ибо родители на то Богом и даны ребенку, чтобы учиться у родителей, чтобы брать с них пример. А то, как бывает: крещеный ребенок даже креститься не умеет, а вот материться с самых ранних лет умеет. Это не выдумка. Это реальность нашего дня. Это почему так? А это родители своим примером одному не научили, а другому научили.

А если ребенок постарше и уже начинает думать о смыслах жизни и оказался некрещеным, то пускай сам разберется в этом вопросе и примет решение – креститься ему или нет, и когда креститься. Сейчас практически везде при храмах проходят катехизаторские беседы перед крещением по основам христианской веры. Где одна беседа, а где и несколько. Это для того, чтобы люди уяснили хорошо, зачем надо креститься, чтобы пришли к крещению осознанно. Часто у нас бывает так: после крещения никакого изменения в своей жизни люди совсем не совершают. Как жили по-мирски расслабленно, а то и очень греховно, так и живут дальше. А крещение есть вступление в церковь Христову, в которой надо научиться, как правильно приготовиться к встрече своею душой с Богом за гробом, как приготовиться к встрече Царства Небесного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43