Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.05.2022 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2022 г.

Построим церковь вместе

Автор: Зинаида Еремеева

Усть-киранцы всем селом возводят храм. Они обращаются за помощью к землякам и всем неравнодушным. А 30 апреля в Усть-Киране прошёл Благотворительный марафон «Построим церковь вместе», организованный для сбора средств на строительство церкви в центре села.

Это не первый опыт Усть-Кирана по проведению марафона. Они одни из первых в районе провели благотворительный марафон для сбора средств на ремонт и реконструкцию Памятника воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Благодаря марафону памятник значительно преобразился, были изготовлены мемориальные плиты и кропотливым трудом дополнены списки участников войны. Кроме того, была изготовлена мемориальная доска в память о тружениках тыла и детях войны Усть-Киранской администрации.

Марафон «Построим церковь вместе» тоже собрал немало неравнодушных людей – жителей, выходцев села, жителей других поселений района, творческие коллективы и др.

Марафон открыл глава Усть-Киранского поселения Алексей Будаев. Участников марафона поприветствовали старейшие жители Усть-Кирана Пётр Георгиевич и Софья Петровна Федосеевы; ветеран образования Мария Раднаевна Цыренжапова отправила аудиообращение. Слово о значении храма для села сказали протоиерей отец Олег Матвеев, глава Кяхтинского района Бимба Нимаев, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, депутаты районного совета Ольга Бусяцкая, Виктория Анчикова, Вероника Найданова, Анна Жарникова, Николай Содбоев, «Клуб деловых женщин» во главе с создателем Галиной Мостовщиковой, делегации Чикойского и Усть-Кяхтинского поселений, центр татарской культуры «Алмагачлар», Кяхтинское землячество и многие другие. Оргкомитет марафона по сбору средств на строительство храма Преображения Господня вручил благодарности всем, кто оказал помощь и поддержку в работе по возведению храма.

Трогательное видеообращение отправил земляк, выходец села Александр Зеленецкий. Участниками марафона стали творческие коллективы, каждый из которых стал украшением мероприятия: артисты Усть-Киранского поселения, усть-кяхтинский ансамбль «Ивушки», хореографический ансамбль «Лапушки» (Кяхтинский центр дополнительного образования, руководитель Л. Черноярова), солисты районного центра культуры и досуга, военный ансамбль «Селенга», солисты Государственного академического театра оперы и балета Баир Жамбалов (Народный артист Республики Бурятия) и Юлия Банзаракцаева — лауреат различных конкурсов, в том числе международных; заслуженный артист Российской Федерации Сергей Аюшеев, шарагольская казачка Наталья Лабутина и многие другие.

Участники марафона отметили красоту голоса ученицы Усть-Киранской школы Ивановой Екатерины, пожелав талантливой девушке дальнейших успехов и побед. Во время марафона поздравили Анастасию Каркину с успешным выступлением на Первенстве России по вольной борьбе. Анастасия родилась в Усть-Киране и сделала там первые шаги в спорте.

Свой творческий и материальный вклад в строительство храма внёс каждый участник марафона, за что оргкомитет выразил искреннюю благодарность участникам. В очередной раз свой вклад внесло и Кяхтинское землячество. «Церкви всегда строились всем миром. Это святое дело. Это в памяти народа остается, и Бог сторицею воздает. Как говорится: «Создающий рукотворный дом Божий на Земле создает себе нерукотворный дом на небе».

Верим, что только всем миром, с Богом в душе, Храм «Преображения Господня» красою заблестит в этом селе», — считает председатель Кяхтинского землячества Лариса Батомункуева.

«Призываем вас, дорогие земляки, принять участие в этом поистине святом деле во благо нашего села и будущих поколений. Одним нам, тем, кто сегодня здесь проживает, будет не под силу собрать всю необходимую сумму, поэтому мы просим также обратиться к детям, внукам, братьям и сёстрам, близким, которые живут вдалеке от родных мест. Только все вместе мы сможем осуществить наше благое дело. Прошлый наш Марафон показал нам, что, когда мы вместе, нам многое под силу!», — обратился оргкомитет благотворительного марафона перед его началом. Сегодня сбор средств продолжается, переводы можно отправить на мобильный банк (Осеева Г. С.) 8950 3929 086 или наличными в администрацию поселения. Телефон: 8 30142 90 635. Всего на марафоне было собрано наличными 185550 рублей, вне марафона перечислено 253396 рублей, в общей сложности — 438946 рублей и средства до сих пор поступают.

Администрация Усть-Киранского поселения и оргкомитет марафона выражают огромную благодарность всем, кто поддержал начинание усть-киранцев: «Благодарим всех, кто помогает в строительстве церкви: всех артистов, ансамбль «Селенга», Районный центр культуры и досуга, Центр дополнительного образования («Лапушки»), Усть-Кяхтинский ДК, центр татарской культуры «Алмагачлар», Успенский и Усть-Кяхтинский Тихвинский приходы, отца Олега, представителей Чикойского поселения, делегацию дацана «Балдан-Брейбун» во главе с Баир-ламой, Кяхтинское землячество под руководством Л.Б. Батомункуевой, наших партнёров (ИП Самданова Г.Ш. (Усть-Киран), семья Кожиных, ИП Баранова С.В. (Кяхта); семью Хулугуровых, все учреждения МО «Усть-Киранское», школу, детский сад, дом культуры. Отдельное спасибо нашим землякам В.П. Цыдыпылову, В.В. Дубинину, А. Б. Будаеву и военному комиссариату за транспорт для артистов, а также всем, кто нам помог. До сих пор идут хорошие отклики о марафоне. В этом году мы вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» на территории будущего храма. В мае уже начались работы и мы надеемся, что всеобщими усилиями мы доведем дело до финала».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132