Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2022 г.

Нам предстоит ещё много работы

Автор: Зинаида Еремеева

О.Н.Ринчинова

160 ветеринарных врачей принимали участие в вакцинации поголовья скота республики от нодулярного дерматита, который распространяется с молниеносной скоростью. Кяхтинские ветеринарные врачи оказались в самой гуще событий, и новый год некоторым из них пришлось встречать не дома, а в поселениях, помогая жителям обезопасить животных от опасной болезни. Начальник Кяхтинского филиала БУ ветеринарии Оксана Ринчинова рассказала о последствиях болезни, ограничениях, которые она накладывает и о том, как врачи борются с последствиями заразного узелкового дерматита скота.

- Оксана Николаевна, как сегодня обстоят дела с нодулярным дерматитом? Вакцинация продолжается?

- Да, на сегодня вакцинация на территории Кяхтинского района продолжается, ещё не все поселения Кяхтинского района получили прививку против ЗУД животных. На 24 января вакцинировано 34014 домашних животных: 18948 голов КРС, 13628 голов МРС и 1888 свиней. Некоторые поселения ожидают поставку вакцины. Самое главное, что нам удалось локализовать очаг заражения, и нодулярный дерматит не распространился на другие поселения. Коварство этой болезни в том, что она с трудом поддаётся лечению, которое к тому же обходится очень дорого, и очень быстро распространяется. В Усть-Киране и Бурдунах заражение животных произошло за считанные дни, появилось очень много контактных животных, которые находились на свободном выпасе. В этих сёлах было выявлено 83 очага: 67 – в с. Усть-Киран, 16 – в у. Бурдуны. Их своевременная локализация позволила сдержать стихийное заражение по всему району. На сегодня вакцинация в неблагополучном пункте полностью завершена. В эпизоотических очагах проведена дезинфекция дворов, это 31250 квадратных метров площади дважды, предстоит третья, заключительная дезинфекция перед снятием карантина.

- Каким образом действует вакцина и есть ли опасения, что животные могут подхватить вирус ЗУД?

- Введённая вакцина вызывает формирование иммунного ответа против ЗУД КРС через 21 день. После проведения полного курса вакцинации, так как вакцина ставится двукратно, не было выявлено случаев заражения. То есть опасения заражения дерматитом после вакцинации напрасны. Прививка животных, восприимчивых к ЗУД, будет включена в план по вакцинации. Периодичность – два раза в год.

- Очень часто задают вопросы, когда можно употреблять в пищу молоко и мясо после вакцинации. Когда после вакцинации можно сделать убой скота для личного потребления и для торговли?

- Вакцина не имеет ограничений, поэтому употреблять молоко и мясо здоровых вакцинированных коров можно сразу после прохождения курса вакцинации. Что касается торговли, то вакцина также не ограничивает продажу продукции от здорового вакцинированного скота при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Но, учитывая ситуацию, сложившуюся на территории Кяхтинского района, ветеринарные сопроводительные документы временно не выдаются в неблагополучном пункте. Что касается сельскохозяйственных ярмарок, то в течение года запрет сохраняется только на территорию неблагополучного пункта. На остальной территории проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных, не запрещается.

- Нуждается ли в дезинфекции территория, водные объекты, не пораженные ЗУДом?

- Нет, такой необходимости нет, так как все необходимые действия по обеззараживанию пораженной территории уже проведены. На незараженной территории такие действия проводить не нужно.

- Как долго продлится карантин на территории поражения ЗУДом?

- Предварительно карантин будет снят после 9 февраля при стабильной ситуации, то есть если за это время не будет выявлено новых очагов заражения скота заразным узелковым дерматитом.

- Когда смогут владельцы использовать мясо и молочную продукцию в Усть-Киранском поселении?

Так как в поселении остались только здоровые животные, и они все провакцинированы, поэтому жители могут употреблять мясо в пищу, полученное от здоровых животных, а молоко использовать после кипячения в течение 5 минут или пастеризации при температуре 72ºС – 15 секунд.

- Когда смогут жители Усть-Кирана и Бурдун начать разводить скот и какие меры должны соблюдаться при этом?

- Жители смогут завозить только скот, вакцинированный против заразного узелкового дерматита, который также необходимо будет определить на карантин для исключения заболеваемости. Согласно приказу Минсельхоза России N 166 от 05.04.2017 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота», отмена карантина осуществляется через 30 дней после выздоровления или уничтожения последнего больного животного в эпизоотическом очаге, восприимчивого к ЗУД.

После отмены карантина на территории неблагополучного пункта и угрожаемой зоны в течение 12 месяцев сохраняются ограничения на ввоз невакцинированных против ЗУД животных, а также на вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны. То есть указанные действия нельзя будет производить в течение года после отмены карантина. Отмена планируется, как я уже сказала, после 9 февраля при условии отсутствия новых очагов. В то же время в течение 12 месяцев можно будет вывозить животных на убой на убойные пункты.

- Оксана Николаевна, Как сегодня работают ветеринарные врачи? Сколько человек принимают участие в кампании по вакцинации?

- Все наши сотрудники участвовали в вакцинации. Каждый работал с огромной отдачей, понимая, что от нас зависят жители района, так как для подавляющего большинства домашнее хозяйство – это основной источник дохода, люди в сёлах живут в основном скотоводством. 26 сотрудников Кяхтинского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ, каждый выполняя свою работу, трудились и продолжают трудиться на благо жителей и района: ветеринарные врачи Ж.В. Бадмаев, Ж.Г. Бадмаев, Т.В. Бадматарова, Ц.Г. Бамбаева, Г.Г. Будаев, Ц.Б. Дамбаев, Б.В. Дашиев, Е.А. Дашижапова, А.А. Котоманов, Ж.В. Ринчинов, Д.Р. Юмтаров; ветеринарные фельдшеры В.А. Главинский, О.Ц. Бутуева, А.А. Кондратьев, П.В. Спиридоненко, Н.Б. Хартаева, Н.Н.Игумнов; ветврач лаборатории Е.И. Мальцева, заместитель начальника по противоэпизоотической работе Н.В. Цыдыпова, заместитель начальника по диагностической работе О.Н. Осеева, государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии РБ Корытов А.Н., лаборант. К.А. Жаркой, санитар Н.Д. Налабордина, водители П.К. Банзаров, Л.Д. Тугульдуров и бухгалтер С.Ц. Эрдынеева.

В новогодние праздники многие наши сотрудники не были дома, а находились на работе, так как важно было как можно скорее провести вакцинацию. Также нам помогали специалисты БУ ветеринарии БРСББЖ (г. Улан-Удэ), коллеги из Джидинского и Селенгинского филиалов. Работали в угрожаемых зонах специалисты из Закаменска и Курумкана. Сейчас вакцинация продолжается, но благодаря предпринятым мерам уже в более спокойном, рабочем порядке. Когда мы работали в поселениях, главы совместно с руководством района организовали горячее питание. Также по необходимости был организован подвоз питания, так как в противочумных костюмах мы просто не могли ходить на обед по расписанию, это заняло бы очень много времени, которое тогда было на вес золота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165