Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2018 г.

Кяхтинский район переходит на «Меркурий»

Автор: Максим Протасов

С 1 июля 2018 года все сельхозтоваропроизводители нашей страны обязаны будут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме. В этом вопросе им поможет система Меркурий.

Что такое Меркурий? Это такая государственная автоматизированная система, предназначенная для электронной сертификации грузов, отслеживания их по России. Она обеспечивает автоматическое прослеживание товара от животного до готовой продукции и обратно, что повышает биологическую и пищевую безопасность.

Переход на данную систему ведется еще с 2015 года, однако только сейчас она вводится в обязательном порядке. Фермеры и индивидуальные предприниматели не торопились регистрироваться в системе «Меркурий», потому что сомневались в ее прозрачности и целесообразности. Теперь ситуация изменилась и нам задается логичный вопрос, а какие преимущества от внедрения Меркурия?

Отмечаем, что все электронные сертификаты оформляются бесплатно. Первый из этих сертификатов появляется на стадии предубойного осмотра животных. В документе указываются все прививки животного, список перенесенных болезней и другая информация. Дальше идут и другие соответствующие сертификаты, вплоть до прилавка магазинов.

«Мы только начинаем знакомиться с этой системой. Я думаю, что Меркурий – это хорошая вещь. Она сформирует четкую цепочку движения продукции, что исключает возможность появления тех же перекупщиков. С другой стороны, мы еще не знаем всех подводных камней. Я думаю, нашим фермерам и нашему району в частности нужно еще время, чтобы понять данную систему», — говорит Павел Балсанов, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства в Кяхтинском районе.

Предприниматели могут оформлять все нужные документы, не обращаясь в ветеринарную службу. Ветеринарный врач гарантировано ознакомится с документами в электронном виде. Таким образом, система Меркурий сокращает время затрат на оформление документов и снижает финансовые затраты тем же самым предпринимателям.

Есть плюсы от системы и для самого потребителя. Информацию о ветеринарном сертификате по его уникальному номеру может получить любой пользователь, в том числе и незарегистрированный в государственной информационной системе.

«Например, после забоя скота, мясо отправляется на перерабатывающий завод. От фермера к заводу оформляется электронный сертификат. Как только мясо переработали и сделали из него пельмени – товар отправляется в магазин. При этом в системе «Меркурий» появляется отметка, что пельмени отправились в тот или иной магазин. И всю эту цепочку можно проследить. Надзорные органы в любой момент могут ознакомиться с этой информацией», — говорит заместитель начальника ветеринарной службы Кяхтинского района Наталья Цыдыпова.

Если мясо, молоко, яйцо, масло или прочая продукция вызывает сомнение у надзорных органов, то они в любой момент могут приостановить движение продукции и произвести ее изъятие с предприятия или из магазина.

По словам владельцев точек розничной торговли города Кяхта, система «Меркурий» серьезно поможет в работе крупным сельхозтоваропроизводителям. Мелкие фермеры пока не видят выгоды, но это временно. Во многом это просто информация для потребителей.

На данный момент в Кяхтинском районе к системе «Меркурий» подключено 26 крестьянско-фермерских хозяйств, 42 образовательных учреждения, 5 перерабатывающих предприятия, 3 крупных сельхозпредприятия и порядка 70 точек розничной торговли. В районе есть 7 точек доступа к данной системе, из них 2 в Кяхте. Еще зимой говорили, что система «Меркурий» вызывает массу вопросов и вообще находится в «сыром» виде. Уже сейчас многие вопросы развеялись. Постепенная работа в этом направлении ведется сотрудниками ветеринарной службы Кяхтинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35