Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.09.2020 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2020 г.

Цыден Дамбаев уже 37 лет лечит животных

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева

Ветеринар приходит на помощь, когда заболевают любимые питомцы или кормильцы – домашний скот. Они не могут сказать, что у них болит, и поэтому определить диагноз вдвойне сложнее. Много лет отдал своей профессии врач-эпизоотолог Цыден Дамбаев. С малых лет он знаком с особенностями профессии и уже 37 лет занимается лечением животных.

Цыден Бальжинович говорит, что долго о выборе будущей профессии он не размышлял – мама тоже была ветеринарным врачом, и он решил пойти по её стопам. С детства он понимал, что лечить животных непросто, но интересно. И осознание того, что смог помочь безмолвному существу, многого стоит. Ведь зачастую ветеринар должен обладать знаниями и умениями разных врачей: нужно диагностировать заболевание, определить сроки, провести операцию. Иногда характер инфекции выявить непросто, а от этого зависит дальнейшее лечение.

Именно этим занимается эпизоотолог – изучением причин и условий появления и распространения инфекционных заболеваний животных, а также разработкой способов профилактики и борьбы с болезнями. Врач обеспечивает благополучие обстановки в районе, занимается вакцинацией от особо опасных болезней: сибирской язвы, чумы свиней, бешенства, ящура.

Весной и осенью работы прибавляется – начинаются сезонные выезды в поселения района. Но и без этого дел много. Кроме плановых мероприятий – экстренные. Ведь болезнь никого не спрашивает, ни людей, ни животных. Если кто-то заболел, хозяева звонят в любое время, и реагировать надо быстро. Измерить температуру, узнать симптомы, при необходимости провести анализы, поставить диагноз и назначить лечение – все эти процедуры необходимо выполнить за короткий срок. «Сейчас, – говорит Цыден Бальжинович, – многое изменилось, появились новые лекарства, инструменты, оборудование для диагностики и техника на выезды. Всё современное в помощь врачам». И опыт, конечно, значит очень много.

Сегодня есть кому передавать свои знания, молодые специалисты приходят работать, хоть и немного их. Тем не менее, на практику приходят студенты, знающие теорию, а практике обучаются от опытных специалистов.

Всю жизнь связан с ветеринарией

После окончания школы Цыден Дамбаев поступил на ветеринарный факультет Бурятского сельскохозяйственного института. После его окончания в 1983 году по распределению направлен в Приаргунский район Читинской области, где начал свою трудовую деятельность ветеринарным врачом в цехе животноводства колхоза «Дружба».

В 1984 году назначен главным ветеринарным врачом колхоза. Выдержанный и твердый по характеру, привыкший работать с утра и позднего вечера, Цыден Бальжинович пользовался уважением в селе и среди коллег.

В 1990 году переводом из колхоза «Дружба» принят в «Кяхтинскую станцию по борьбе с болезнями животных» на должность главного ветеринарного врача города Кяхта. Сразу выстроил работу по лечебно-профилактическим, противоэпизоотическим и диагностическим мероприятиям на городской станции по борьбе с болезнями животных.

В 2005 году стал работать эпизоотологом «Кяхтинского филиала РГУ ветеринарии «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». Здесь показал свою настойчивость и требовательность к себе и ветеринарным специалистам. Практически в любой профессии не обойтись без планов и отчётов, и Цыден Бальжинович старается сделать хорошо все пункты своей работы. Добивается выполнения плана противоэпизоотических, профилактических и диагностических мероприятий. Для ветеринаров это не просто план, это количество провакцинированных, а значит – и подготовленных к опасностям животных.

Как о профессионале своего дела о нём отзывается начальник ветстанции Оксана Ринчинова: «Цыден Бальжинович – грамотный специалист, практический ветеринарный врач, зарекомендовал себя знающим все тонкости ветеринарии. Трудолюбив, постоянно занимается самообразованием, повышает свою квалификацию. За годы своей деятельности внёс значительный вклад в развитие ветеринарной сети нашего района».

За годы добросовестной работы Цыден Бальжинович получил много заслуженных наград. В 2007 году награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, В 2011 – Почётной грамотой Управления ветеринарии РБ и Почётной грамотой «МО Город Кяхта», в 2014 – Почётной грамотой «МО Кяхтинский район». В 2016 году удостоен Почётной грамоты Народного Хурала Республики Бурятия. В 2019 году получил свидетельство о занесении на Доску Почета Управления ветеринарии Республики Бурятия. Но самая главная награда для врача – понимать, что его работа приносит пользу животным и их хозяевам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52