Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.03.2021 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2021 г.

Коммунальщики Хоронхоя обеспечивают водой и теплом около 900 жителей

Автор: Зинаида Еремеева

Централизованное водо- и теплоснабжение: далеко не в каждом посёлке и даже городе есть эти блага цивилизации. В этом плане хоронхойцам «повезло» — у них почти половина домов подключена к теплосетям. А за бесперебойную работу сетей отвечают работники ЖКХ. Ежегодно в третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В этом номере мы расскажем о работе ООО «Коммунальщик» в посёлке Хоронхой, где из 1800 жителей к централизованному тепло- и водоснабжению подключены около 900.

ООО «Коммунальщик» работает в Хоронхое уже десятки лет, и всё это время слесари, электрики, мастера, кочегары ежедневно следят за тем, чтобы тепло и вода поступали к жителям без перебоев. Изо дня в день, без праздников и выходных они обеспечивают комфорт жителей. Как говорится, если их работа не видна – значит всё в порядке и оборудование функционирует без сбоев. Если же случается авария на теплосетях, бригада тут же отправляется на её устранение.

За годы работы коллектив сложился дружный, люди держатся за работу. Так, самый молодой специалист работает здесь уже 10 лет. В коллективе «Коммунальщика» трудится около 40 человек – слесари, сварщики, водители, мастера котельной и теплосетей, бухгалтеры, лаборанты.

Многие сотрудники работают в компании по 15-20 лет. Текучка кадров небольшая –именно это говорит о стабильности и лучше всего характеризует компанию. Зарплата здесь средняя по району, но стабильная и без задержек. Коллектив уже устоявшийся, слаженный. Все до одного знают своё дело. И работать часто приходится без выходных и в любое время суток: если случится авария, она не будет ждать, когда начнётся новая смена. Основная часть жилищного фонда, который обслуживает компания – это двухквартирные дома, которые во времена развитой промышленности строились для рабочих.

Такие удобства, недоступные до сих пор многим жителям других поселений, как и частных домов Кяхты, появились в Хоронхое со времен работы плавико-шпатового рудника, когда посёлок благоустраивали для работников предприятия. С тех пор во многих домах хоронхойцев централизованное водо- и теплоснабжение. Централизованная канализация, правда, проведена только в многоквартирные дома, но для тех, у кого установлен септик (это двухквартирные дома блокированной застройки и дома частного сектора), откачку производят силами ООО «Коммунальщик» по заявкам – весьма удобно, не надо заказывать вывоз из Кяхты, ждать и т.д. Тем более что ЖБО перерабатывают тут же – на очистных сооружениях. На очистных сооружениях работают 6 человек (операторы очистных сооружений, лаборант, слесарь), которые обеспечивают их бесперебойную работу.

Теплом жителей обеспечивает местная котельная, в которой трудится 18 человек: 12 кочегаров, электрики, экскаваторщик, сварщик. Мастер котельной – Виктор Иванович Степанов. Перед каждым отопительным сезоном кочегары проходят аттестацию. До 1997 года функционировала ещё старая котельная плавико-шпатового рудника, которая к тому времени уже пришла в неработоспособное состояние, а в 1997 году была построена новая котельная. Со временем все оборудование котельной устарело и было заменено своими силами на собственные средства. На сегодня все оборудование котельной соответствует современным стандартам. Не сказать, что всё в идеальном состоянии, но по возможности заменяется на новое.

Здесь, конечно, многое зависит от сознательности и платежеспособности потребителей. Заместитель директора по экономике Ирина Нечаева рассказала, что жители стараются платить вовремя, но иногда бывают проблемы. Есть граждане, которым предоставляется государственная субсидия, и им надо особенно следить за сроками предоставления документов. Конечно, как в и любой сфере, есть и злостные неплательщики – с ними работает специалист по взысканию задолженности. Приглашает жителей на приём, сама ходит или звонит – во многих случаях это даёт результат.

Она вспоминает, что в 90-е годы некоторые абоненты отказались от услуг отопления, потому что топили плохо из-за многомесячного отсутствия оплаты, задержек, сбоев с предоставлением господдержки: «Теперь, когда предприятие на самоокупаемости, ситуация совсем другая – кто-то вернулся к централизованному отоплению, появились новые желающие. Например, если кто построил дом и захотел подключиться к централизованной сети, мы с радостью подключаем, если есть техническая возможность, при этом оплату берём только за материал».

Всего к центральной системе отопления и водоснабжения подключено больше 110 домов, из них 19 многоквартирных, остальные – двухквартирные частные дома, в которых проживает больше 860 человек.

«Приезжаем быстрее, чем скорая помощь»

Ирина Фалилеевна пришла в компанию в 1994 году бухгалтером по начислению коммунальных услуг, а большую часть трудового стажа работает заместителем директора по экономике. У неё самый большой стаж работы на предприятии, она работает здесь на протяжении 26 лет практически с самого основания.

Чуть меньше неё здесь трудится Александр Михайлович Красиков – мастер тепло- и водоснабжения. Он работает уже 20 лет. Под его руководством трудится 10 человек: слесари, сварщик, водитель, работники очистных сооружений и электрик – те специалисты, которые непосредственно ликвидируют аварии. Небольшие аварии происходят нередко в силу изношенности сетей.

Как говорит Александр Михайлович, все поломки устраняют оперативно – для этого некоторые специалисты работают круглосуточно по сменам, потому что выезжать приходится и днем и ночью. «Даже крупные аварии устраняем не больше чем за 8 часов, чаще всего в течение дня. Нет такого, чтобы люди ждали нас днями или неделями. В этом плане у нас строго. Приезжаем быстрее, чем скорая помощь», – шутит он. К слову, протяженность трасс в Хоронхое почти как в Кяхте.

В принципе, все места, наиболее подверженные поломкам, работники знают. И все ремонтные работы проводят в штатном режиме, не допуская, чтобы оборудование надолго вышло из строя.Группа работников занимается ремонтом всех сетей и принимает заявки от населения.

«В нашей работе много тонкостей, непонятных обычному человеку, и тем ценнее сотрудники – понимающие, знающие и любящие своё дело. Такие работники как у нас есть не везде. Особенно хочу отметить тех, кто давно трудится в компании: это старший кочегар Бухольцев Александр Васильевич, бухгалтер-кассир Степанова Наталья Васильевна, мастер тепло- и водоснабжения Красиков Александр Михайлович, мастер котельной Степанов Виктор Иванович, слесарь-сантехник Котоманов Николай Семёнович и наш самый опытный работник Нечаева Ирина Фалилеевна, заместитель директора по экономике», — рассказал директор ООО «Коммунальщик» Владимир Юрьевич Степанов и поздравил работников с профессиональным праздником, — уважаемые коллеги, поздравляю вас с днём работников ЖКХ и желаю, чтобы престиж профессии неуклонно возрастал. А вместе с престижем профессии пусть растут достаток, благополучие, здоровье и удовлетворение от работы».

Особенно отрадно, что люди, которые здесь работают, не уехали. Как говорится, где родился, там и пригодился – все здесь родились, выучились и вернулись в родной Хоронхой и продолжают жить и работать здесь, обеспечивая комфортом жителей посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128