Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2020 г.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ИСТОРИЯ КЯХТИНСКОГО УЧИТЕЛЯ

Автор: Максим Протасов

Фото: www.interproinc.com

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на многие сферы общества. Малый и средний бизнес буквально выживает в таких условиях, медики работают за себя и за того парня. Особняком здесь стоят учителя, которые продолжают работать на дому и одновременно с этим познают для себя новые технологии. Среднестатистическая Марья Ивановна из кяхтинской школы вышла на связь с нашим корреспондентом и рассказала о том, как теперь работают педагоги.

Сразу отмечу, что несмотря на напряженность, учителя не унывают и даже с иронией рассказывают о своих буднях. Так, Марья Ивановна преподает у школьников 5-11 классов один из интереснейших предметов.

Дистанционное образование для нее началось утром в понедельник. Как говорится, первый блин комом.

«Начало недели, утро, сижу за компьютером на кухне, все зависает, отовсюду звонки, а я еще не завтракала, собственные дети рядом бегают – дурдом», — говорит она.

К среде ситуация нормализовалась, в пятницу можно отдышаться и сделать первые выводы (что из этого плюсы, а что минусы решайте сами):

1. Теперь учителя работают круглосуточно, без выходных, но дома.

2. Телефон всегда рядом, всегда на зарядке, всегда заполнен фотографиями заданий и кучей сообщений от родителей.

3. Собственные дети стали самостоятельными, ведь учителю некогда варить/мыть/стирать.

4. Учителю некогда обедать, вот вам и диета своеобразная.

5. Учителю можно не соблюдать дресс-код. Проснулся и сразу за работу.

6. Успеваемость выросла. Теперь все ответы школьников прекрасные и одинаковые. А может, на том конце провода вовсе не ученик, а родитель?

7. Раньше учителя разбирали почерки, а теперь никнеймы учеников. Кто такой lourens007 или mister_x? Не всегда понятно.

«Теперь мы практически не ставим двойки, как мы можем это сделать, когда у ученика разрядился телефон, пропала связь, завис интернет или гаджет, с которого он может выйти в интернет, есть только у родителей, которые приходят очень поздно с работы», — говорит учитель.

Родители очень сильно ругают учителей за те или иные просчеты, но их вины здесь мало. Не каждый педагог, годами стоявший у доски, сможет в самые короткие сроки адаптироваться на онлайн-интернет ресурсе. У многих учителей, как и у учеников, до сих пор нет интернета. Поэтому образование ведется методом: сходить к соседу, позвонить однокласснику, написать смс и так далее.

Родители предлагают учителям почаще менять сайты, на которых ведется обучение, ведь не редки ситуации, когда все «зависает». Теперь представьте, у учителя русского языка 5-6 классов, ему надо всех перерегистрировать, каждому выслать новые логины/пароли. Ерунда, ведь этим можно же заняться ночью. Зачем спать?

«Надо понимать разницу. Возьмем учителя начальных классов – у него одна группа учеников и именно этот учитель является классным руководителем. Если учитель среднего звена и у него параллели: он ведет с 5 по 11 класс у разных классов + классное руководство – это другая специфика работы. Учитель русского и математики или биологии и географии – разница есть. Сложно всем», — рассказывает Марья Ивановна.

В завершение хотелось бы ответить, что в настоящее время наша власть справедливо говорит о том, что нужно поддержать медиков, это конечно все правильно. Но вместе с этим, средняя ставка учителя в школе составляет 10 тысяч рублей. То что говорят официальные данные о зарплате в 35 тысяч рублей – это полное вранье, у нас никто таких денег не зарабатывает. Средняя ставка технички в 1,5 раза больше. Учитель на 2 ставках зарабатывает также, как санитарка на одну ставку в больнице. Справедливо?

Тем не менее, учителя не унывают. Они осваивают новые технологии и после режима самоизоляции выйдут на работу с новым опытом и знаниями. Спасибо за поддержку родителям, коллегам, администрации школы и всем тем, кто действительно понимает педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163