Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2020 16:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Дистанционное обучение и ЕГЭ: как школьники учатся в новых условиях?

Автор: Зинаида Еремеева

Фото: www.interproinc.com

Каждодневный поток информации о коронавирусе и связанный с ним переход на дистанционное обучение так или иначе коснулись каждого человека. Дети и учителя получили опыт работы в новых условиях. И, если некоторым ученикам он понравился из-за возможности учиться не выходя из дома, то выпускникам сейчас не до этого, ведь от результатов экзаменов зависит их будущее. Мы расспросили выпускников и их родителей о дистанционном обучении, переживаниях и подготовке к итоговым испытаниям, которые повлияют на их будущую профессию.

Романа Якушева, ученика 11 класса, дистанционное обучение выбило из колеи: «Нам отправляют задания, мы решаем и отправляем на проверку. На уроке, если что-то непонятно, можно сразу подойти к учителю и получить объяснение. На дистанционном обучении такой возможности нет, не будешь же каждый раз звонить учителю. Я не уверен, что сдам экзамены так, чтобы поступить куда запланировал. Сейчас никто ни в чём не уверен. Знаю, что в некоторых районах Бурятии выпускникам разрешено заниматься очно. Хотелось бы и мне также учиться, потому что нахожусь в непонятном состоянии».

Мнение Романа разделяет Ханда Цыренова, мама ученика 11 класса: «К экзаменам сын готовится, решая задания на специальных сайтах. Учителя дают задания, мы отправляем решённые. Сын очень долго и тщательно готовится к экзаменам, поэтому нагрузка у него огромная, много переживаний. В других районах Бурятии ученики выпускных классов начали заниматься очно. Было бы отлично, если бы и наши дети получили такую возможность, потому что от результатов экзаменов будет зависеть их дальнейшая судьба».

Алла Цыдыпова, мама ученицы 11 класса: «Готовиться к экзаменам проблематично из-за отсутствия интернета. У Ростелекома нет технической возможности подключить нас, поэтому получаем и отправляем задания через телефон. Это неудобно. Вначале были онлайн-уроки, но из-за перегрузки платформ видео «зависало», поэтому сейчас учёба проходит в форме «получил задание – решил – отправил на проверку». По алгебре учебный материал изучен, поэтому дети решают варианты ЕГЭ по математике на сайте «Учи.ру», по русскому языку тоже демоверсии, по остальным предметам конспектируют и выполняют домашнее задание. Репетиторство тоже пришлось отложить».

Немного спокойнее чувствует себя выпускник Кирилл Сахаров. После 9 класса он планирует поступить в речное училище, а сейчас, как и другие ребята, готовится к сдаче ОГЭ. «Конечно, было бы намного спокойнее учиться в привычном режиме. При дистанционном обучении больше трудностей, но есть и свои плюсы: дома я сам выстраиваю свой режим, могу планировать распорядок дня и тратить меньше времени на некоторые вещи. Экзаменационные варианты решаю на сайтах «Учи.ру», «ФИПИ», «Решу ОГЭ». Экзамены всё равно сдам, не зря же 9 лет учился».

Данил Брюков, ученик 9 класса: «Дистанционно обучаться труднее, очень много непонятных моментов. Зато есть возможность направить свои силы на подготовку, и ходить никуда не надо. Если говорить о «неосновных» предметах, то нагрузки стало немного меньше, как мне кажется. К экзаменам нас понемногу готовили в течение всего учебного года, поэтому есть уверенность в своих силах, так что сейчас готовлюсь дома и надеюсь на хороший результат. Поступать буду после 11 класса, планирую стать военным».

Ажа Джабраилова, мама ученицы 11 класса: «Мне, можно сказать, повезло, моя дочь очень самостоятельна. Она сама, тщательно изучив отзывы и мнения других людей, нашла вебинары, онлайн-школы, репетиторов. Дистанционное обучение и подготовка к ЕГЭ выбили из привычного ритма, мы с дочерью очень волнуемся о будущем, а неизвестность заставляет находиться в подвешенном состоянии. Ещё тяжелее родителям, чьи дети нуждаются в контроле. Конечно, сейчас всем нелегко: и детям, и родителям, и учителям. Переход на дистанционное обучение дал нам понять, как важен труд учителя, а опыт показал, что никто не был готов к такому повороту событий. Тем не менее, надеемся на лучшее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66