Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.11.2020 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2020 г.

В честь праздника всех мам

Автор: Зинаида Еремеева

Семья Агафоновых

Мама – в этом слове заложено много смысла. 29 ноября, в последнее воскресенье месяца, отмечается международный праздник – День матери. Мама – это не только первое слово, но и вся жизнь человека от самого его рождения. В этом году очных концертов, акций, награждений не проводится, но праздник не перестаёт быть им, и каждой маме важно и приятно получить внимание именно своих детей. В этом номере мы расскажем о Жанне Ивановне Агафоновой, которая взяла на себя большую ответственность за воспитание большой семьи.

Жанна Агафонова из города Кяхта – мама семерых детей. Старшие Николай и Елена уже живут самостоятельной жизнью, пятеро младших – школьники и детсадовцы. Для Жанны Ивановны и её мужа Сергея Ивановича все дети приёмные, но такое название не совсем верно, потому что каждый ребёнок любим родителями, которые стараются сделать всё для счастья и благополучия ребят.

В прошлом году они купили большой благоустроенный дом, где у каждого члена семьи есть своя комната. Жанна Ивановна говорит: «Хочется, чтобы у детей были все удобства и условия для жизни, чтобы они ни в чём не нуждались. Покупка дома оказалась весьма кстати сейчас, в период дистанционного обучения. У нас 3 школьника и одна студентка, все учатся дистанционно. И теперь для нормальной учёбы нужна не только техника, но и тишина, поэтому во время занятий каждый учится в своей комнате». Сейчас учёба даётся тяжело, как и другим семьям, потому что детям нужен контроль, а на дистанте они расслабляются и иногда путают его с каникулами. «Но, – говорит героиня публикации, – сейчас время такое, всем приходится подстраиваться, и детям это даётся проще, потому что они лёгкие на подъём. Утром встаём, умываемся, завтракаем и сразу садимся за уроки. Конечно, уследить за всеми очень тяжело, и без мужа я бы не справилась, он у меня на все руки мастер».

У семейной четы Агафоновых установилось негласное правило: мама следит за малышами, а папа – за школьниками. Но иногда случаются ситуации, неподвластные правилам, и тогда приходится особенно тяжело. Например, в прошлом году заболел ребёнок, и муж лёг с ним в больницу, а больничный ему, оказывается, не положен, так как он не опекун (по закону опекуном может быть один человек). В этом году одновременно простудились двое детей, и семья не знала как быть. Нужно ложиться в больницу, у обоих родителей много работы. Жанна Ивановна – индивидуальный предприниматель, хорошо, что у её мужа посуточная работа и сменный график. Обратились за помощью в орган опеки и попечительства, и сотрудники тоже озадачились вопросом, потому что такие ситуации случаются нечасто. В итоге проблема разрешилась благополучно. «Вообще хочется сказать большое спасибо сотрудникам опеки, они всегда идут нам навстречу и помогают в трудных ситуациях», – говорит Жанна Ивановна.

Чем старше ребенок, тем сложнее его воспитать

Многодетной семья стала не так давно, несколько лет назад. История семьи началась с печальных событий. Бывший муж Жанны Ивановны ушёл от неё к другой женщине, от которой у него родилось двое детей. Видимо, не в состоянии воспитать их, привели к бывшей жене, которая вырастила их и стала настоящей мамой. Старшие дети, Николай и Елена, выросли, а хотелось ещё кому-то ждать тепло и заботу. Так в семье появились Света, Витя, Влад, а позже Андрей и Валя. История появления каждого члена семьи непроста, и сейчас проблем немало, но главное, считает Жанна Ивановна, вырастить хорошего человека. И чем взрослее ребёнок, тем сложнее воспитать его, перебороть плохие привычки, показать ему другую жизнь, где любят и ценят.

Многое из желаемого уже удалось. Дети следят за порядком, помогают родителям и друг другу. У каждого в семье свои обязанности, своя зона ответственности. Жанна Агафонова говорит, что вместе с мужем они пытаются воспитать в детях ответственность, дисциплинированность, любовь к труду. С малых лет дети учатся убирать за собой, заправлять постель, делать уроки. Постепенно начинают помогать по дому. Старшие – посуду помоют, помогут с младшими. А на праздники вся семья собирается за большим столом, забыв до наступления будней о работе и учебе, проводят время в семейном кругу. На новый год в доме появляется большая ёлка до потолка, под бой курантов семья едет смотреть фейерверки.

Чтобы получить отдачу, надо приложить много сил и любви

После новогодних праздников жизнь входит в прежнее русло. Снова начнётся учеба, работа. Старшая школьница Света учится в 8 классе, и ей нужно готовиться к экзаменам, в следующем году она будет получать профессию. С мамой решили, что пойдёт учиться на повара. «Хочу, чтобы дети, пока учатся, были ближе ко мне, чтобы не сбились с верного пути и крепче встали на ноги», – рассказывает Жанна Ивановна.

В этом пути родителям очень тяжело. Помимо бытовых дел, нужно думать об учёбе, да еще и мальчики доставляют хлопот – не всегда ведут себя хорошо. А сейчас ещё приходится бороться за самую маленькую, которую биологические родители захотели вернуть. Но ведь ребёнок это не вещь, чтобы его передавать друг другу, и Агафоновы решили бороться за неё. «Что я только не перенесла, чтобы дети понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Много усилий мы с мужем приложили, чтобы они поняли, что их любят и берегут, и будем делать это дальше», — говорит она.

Пример старших детей, которые уже выросли и стали самостоятельными, говорит, что силы были потрачены не зря, а любовь и забота могут творить чудеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196