Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.11.2021 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2021 г.

Мама – друг и поддержка

Автор: Зинаида Еремеева

28 ноября — День матери. В преддверии  праздника наша газета публикует материалы о мамах, которые показали достойный пример воспитания детей. В Кяхтинском районе таких примеров немало. Сегодня мы расскажем о Пашковой Людмиле Григорьевне из села Тамир. Вместе с мужем Геннадием Васильевичем они вырастили пятерых детей.

За многолетний добросовестный труд Людмила Григорьевна удостоена звания «Ветеран труда», имеет медаль Материнства за воспитание пятерых детей.

Она родилась в 1945 году в селе Тамир, где и живёт по сей день. «Детство у меня было простое, как у всех. Когда подросла, помогала по хозяйству. Окончила 8 классов и пошла работать на ферму, где и проработала до пенсии. У меня 36 лет стажа работы в колхозе, из которых 25 лет трудилась дояркой. С мужем много лет трудились бок о бок», — вспоминает Людмила Григорьевна.

На работе с мужем и познакомились. Василий на 7,5 лет был старше Людмилы, тоже работал на ферме. Начали встречаться, поженились в 1965 году, в 1966 году родился их первенец Виктор. Через 4 года родился второй сын Сергей, ещё через 4 – Александр. Чуть позже родилась единственная дочь Наталья, после неё – младший в семье Андрей.

Как самый старший, Виктор помогал родителям в воспитании младших детей, отводил их в школу и детский сад, проверял уроки. Людмила Григорьевна говорит, в этом сын похож на отца – такой же заботливый и добрый. С детства он был поддержкой для родителей. Они много работали, возвращались домой затемно, и помощь старшего сына была просто неоценимой. Повзрослев и создав свою семью, он уже имел опыт и знал, как воспитывать детей. Создал такую же крепкую семью, как у отца с матерью. Этому примеру последовали и младшие дети. У Виктора и Сергея по 5 детей, дочь Наталья воспитывает 3 детей, у Александра и Андрея по 1 ребенку. У Людмилы Григорьевны 15 внуков, подрастают два правнука и скоро появится третий. Она считает, что для членов семьи важно быть не просто людьми, которые волею судьбы живут вместе, а друзьями. Если семья дружная, то трудности, горести и разногласия преодолеть гораздо проще.

На вопрос о том, насколько трудно было растить пятерых детей, Людмила Григорьевна отвечает, что было непросто, но на то она и семья, чтобы друг друга поддерживать. «Сергей в детстве шебутной был, юркий, а остальные все степенные», — улыбается Людмила Григорьевна. Дети росли послушными во многом благодаря воспитанию Геннадия Васильевича, который был добрым и мягким к своим детям, но в нужное время проявлял строгость. Он научил детей разбираться в технике, братья практически с самого детства научились водить трактор. Людмила Григорьевна и Геннадий Васильевич приучили детей к труду, они в свою очередь всегда старались помочь маме и папе. «Помню, Наташа всегда рвалась со мной на ферму, и даже когда я её не хотела брать с собой, все-таки тяжёлый труд был, она все равно помогала. Саша любил дома по хозяйству помогать, и сейчас он всё такой же аккуратный, трудолюбивый, держит крепкое хозяйство и всё у него всегда под присмотром, — продолжает она, — я замечаю, что многие черты характера моих детей прослеживаются с детства, кто-то больше похож на меня, кто-то на мужа. Андрея, как самого младшего, в детстве старшие дети оберегали, мы же с мужем считали, что всё должно быть поровну. Ведь семья у нас большая, в выходной не знаешь, за что взяться – стирка, уборка, готовка, хозяйство. И тут всегда помогали дети, ведь отпусков у нас не было – не брали. Выбирали компенсацию, так как нужно было детей кормить, одевать. В общем, всё как у всех. Благо, муж у меня был заботливый, берёг меня».

Дети – опора родителей

В заботах и трудах пролетели годы совместной жизни, дети выросли, создали свои семьи, у кого-то появились свои внуки. В 2015 году Людмила Григорьевна и Геннадий Васильевич отметили золотую свадьбу в кругу своей семьи. В Тамирском доме культуры «золотых» супругов чествовали односельчане, поздравляли с юбилеем совместной жизни. Невестки накрыли столы, дети и внуки желали маме и папе счастья и здоровья. Одна история немного выбила из колеи – когда начали собирать документы, оказалось, что много лет прожившие вместе и вырастившие пятерых детей, они не были «расписаны», и до свадебного юбилея как-то не обращали особого внимания на это. С документами помогла поселенческая администрация. В итоге на регистрации «молодожёнов» собралась вся многочисленная семья.

К сожалению, Геннадий Васильевич ушёл в мир иной, сейчас Людмила Григорьевна живёт одна, но дети живут рядом и каждый день навещают маму. Родные не дают ей скучать и выполняют всю домашнюю работу – наколоть дров, принести воды, почистить двор от снега, сделать уборку – со всем этим справляются дети и внуки, которые благодаря воспитанию родителей с детства любят трудиться, уважают старших и заботятся друг о друге.

Пример жизни и материнства Людмилы Григорьевны – это пример того, какой может быть семья, если дети правильно воспитаны и в старости служат опорой и поддержкой для своих родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35