Выпуск 45 от 17.11.2021 г.

Диву даёшься,когда она всё успевала

Автор: Администрация и Совет ветеранов МО «Усть-Киранское»

Ц-Д. Д. Гуруева

В преддверии Дня Матери мы хотим рассказать вам о нашей матери-героине, о женщине, которая родила и вырастила одиннадцать детей, о Гуруевой Цырен-Дулме Данзановне.

Родилась и выросла Дулма Данзановна в Селенгинском районе в селе Намаг в семье крестьян, отец и мать работали в животноводстве, растили троих детей: дочь и двух сыновей. Цырен-Дулма была старшей. Когда началась война, ей было только четыре года, отец ушел на фронт. Все тяготы войны легли на плечи их матери; надо было работать, благо была ещё бабушка, мать отца, она помогала. Мать уходила на работу затемно, дети ещё спали, и вечером приходила поздно уставшая, измотанная. Подрастала помощница Дулма, они-то с бабушкой и справлялись с домашним хозяйством.

Отец вернулся с войны в 1946 году, раненый, слабый. Он рано ушел из жизни из-за ранения.

«В школу я пошла в 1948 году, когда мне было уже 11 лет, рассказывает Дулма Данзановна, – закончила 7 классов и стала работать в колхозе: помогала матери на ферме, работала на сенокосе, на кирпичном заводе, валенки катала. Было тяжело, но я старалась, бралась за любую работу куда пошлют, там и работала, лишь бы помочь матери растить младших братьев: одному было семь лет, а младшему два года. Бабушка была совсем старенькая, но помогала, как могла, она прожила 94 года. В 60-е годы мы переехали в село Тохой. Там я встретила свою судьбу, своего будущего мужа Владимира, который учился здесь в школе механизаторов. В 1962 году мы поженились и переехали жить на родину мужа село Хилгантуй Кяхтинского района. Владимир работал комбайнером, трактористом в совхозе. В 1966 году переехали в Усть-Киран, центральную усадьбу совхоза «Кяхтинский». Здесь и живу до сих пор. К этому времени у меня было уже пятеро детей: Надя, 1955г.р.,Володя, 1957г.р., Наташа, 1959г.р., Людмила, 1963г.р., Алла, 1965г.р., Владислав, 1966г.р. В Усть-Киране родились Татьяна, 1967г.р., Туяна, 1973г.р., Аюна, 1974г.р., Сергей, 1975г.р., Оля, 1976г.р. Вот такой большой семьей жили, хотя и небогато, зато дружно, радостно. Дети учились, мы работали, и никогда ни на кого не роптали. Конечно, сложно такую ораву накормить, одеть; зарплата была маленькая, но на всё хватало. Да и тогда все жили одинаково, не выделялись ни одеждой, ни домашней обстановкой. В Усть-Киране я быстро привыкла, народ добрый, квартиру дали, работа есть и мне, и мужу. Что ещё нужно человеку для жизни. Я сначала работала продавцом шесть лет, затем 11 лет почтальоном, а перед пенсией ушла на отару, чабанила, сакманила. В 1987 году ушла на пенсию в 50 лет, а дома усидеть не могла, вышла работать поваром в полеводческие бригады. Такая работа мне нравилась, всегда на свежем воздухе, на природе. Вспоминаю всегда с радостью сезонную пору в совхозе: посевная, стрижка овец, уборочная страда. Иногда приходилось и пешком на поле обед доставлять, бежишь чуть не бегом, чтобы не опоздать, и по сторонам успеваешь смотреть, сердце радуется, трактора гудят, комбайны по полю, как будто плывут, машины едут, жизнь бьет ключом! На полевом стану вороха зерна! Радостно всё это видеть! А вот теперь ничего этого нет, тихо. Жалко, что всё ушло».

Большая и дружная семья Дулмы Данзановны Гуруевой

Сейчас Дулме Данзановне 84 года. Но она ещё бодрая, полна сил, только вот ноги подводят, болят, да и не мудрено, столько прошла она, работая почтальоном, поваром, сакманщицей, чабаном. Но на судьбу не жалуется, ещё бы, её окружают теплом и заботой её дети. Все они получили образование. Старшие Надя и Людмила живут в Гусиноозерске, Надя работала на фабрике, Люда на ГРЭСе, сейчас уже обе на пенсии. Наташа после окончания медучилища по направлению уехала в Мухоршибирь, там вышла замуж и осталась жить. Владислав, Татьяна, Туяна, Аюна живут в Улан-Удэ. Владислав — --механик, Туяна – технолог по хлебобулочным изделиям, все устроены, работают, растят своих детей. Алла живет недалеко от матери в улусе Бурдуны, часто навещает её.

Дулма Данзановна вырастила и воспитала достойных детей, у неё 27 внуков и 26 правнуков и дай бог дожить ей и до праправнуков.

За материнский труд Дулма Данзановна награждена орденами Материнской Славы трёх степеней, медалью Материнства, медалью «Мать-героиня», имеет три знака «Ударник коммунистического труда» и многочисленные грамоты, также она являлась депутатом сельского Совета двух созывов.

Диву даёшься, как же эта женщина всё успевала! А она успевала, да ещё как!

Дорогая наша Цырен-Дулма Данзановна, мы от души поздравляем Вас с Днём Матери! Желаем здоровья, благополучия, тепла и любви ваших детей и внуков.

Пусть каждый день несёт Вам радость,

Пусть позже всех приходит старость,

Живите долго на Земле!

Пользуясь возможностью, поздравляем всех женщин-матерей с праздником! Желаем здоровья, семейного счастья и благополучия!