Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.11.2020 г.

Нормированный рабочий график – это не про них

Автор: Зинаида Еремеева

А.А. Афанасьев (справа ) считает, что коллектив — одна из главных составляющих работы

Алексей Анонович Афанасьев около 30 лет отдал работе в милиции, оба его сына пошли по стопам отца – тоже служили в рядах милиции. Свой выбор они делали осознанно, глядя на отца. А вот история самого Алексея Аноновича очень непроста.

Взялся за дело – не отступай

Звоню по номеру телефона, который нам дали в Совете ветеранов кяхтинской полиции, чтобы поговорить с ветераном милиции. Трубку берут сразу, чувствуются выправка и строгость, присущие представителю профессии. Алексей Анонович отвечает и соглашается поговорить после недолгих раздумий – в каждом его ответе конкретика и уважение к работе. И в колхозе, и в милиции он был на хорошем счету, имеет много наград и благодарностей.

На вопрос «Почему вы решили стать милиционером?» ответил: «Во времена моей молодости не приходилось особенно выбирать. Отслужил в рядах советской армии и вернулся в родное село Убур-Киреть. Два года работал трактористом в колхозе «Родина». В Кяхте у меня была любимая, а вот паспорта не было – не выдавали их тогда сельским жителям. В 1968 году я приехал в Кяхту, поступил на службу в милицию – за плечами уже была армия и годы работы в колхозе. Через полгода получил паспорт». В Кяхте сыграли свадьбу и живут по сей день. С супругой Надеждой Николаевной воспитали троих детей.

Алексей Анонович говорит, что привязанность к одному месту тяготила его – сначала из колхоза не отпускали. Начав работать в отделе, он кардинально изменил свою жизнь, но и обязанностей стало намного больше – работу выполнял самую разную, невзирая на должность. Однако это не было для него проблемой: «Коли взялся за дело – надо работать и работать со всей отдачей». 22 года он проработал старшиной отдела: ходил в дневные и ночные дежурства, ездил на семейные вызовы – те, которые в наши дни зовутся бытовыми делами, или бытовухой; выполнял оперативную работу и хозяйственную. Периодически приходили сообщения о беспорядках в горсаду – там часто случались драки. «Вначале служебных машин не было – на ночные вызовы ходили пешком. Это замедляло оперативность реагирования, но закаляло нас. Конечно, сейчас такое сложно представить, и без машин теперь не обойтись. Время дорого», – говорит Алексей Анонович. Штат был небольшой – в отделе работало около 50 человек. Это очень мало для объёма работы, который приходилось выполнять. Постепенно, лет через 5 после того как Алексей Анонович пришёл на службу в милицию, количество сотрудников начало увеличиваться. В 1995 году, когда он уходил на заслуженный отдых, в штате было уже около 120 сотрудников. Появились новые участковые, что особенно важно, ведь именно они больше всех работают с населением, знают людей ближе и лучше. С благодарностью и уважением он вспоминает своих коллег, с которыми вместе пришёл в милицию и проработал бок о бок много лет – это участковый Анатолий Иванович Ванданов и водитель Алексей Чагдурович Цырендоржиев.

Алексей Анонович говорит, что одна из главных составляющих работы – коллектив. Его коллеги были дружными, сплочёнными и понимающими. Именно это необходимо в суровые рабочие будни – помощь и поддержка коллег.

В 1984 году, после 16 лет работы старшиной отдела, был назначен начальником ИВС. Здесь работа была другая, но не менее ответственная и тяжёлая. Конвоировали заключенных, готовили документы и делали много другой работы. Последние два года перед выходом на пенсию Алексей Анонович работал помощником дежурного, отсюда и ушёл на заслуженный отдых в 1995 году.

В жизни ничто не даётся легко

В разговоре о буднях сотрудников задели тему кино. Ведь именно из фильмов и сериалов мы узнаём о работе милиции. И, если человек не знаком с работой сотрудников МВД, он верит образам, созданным режиссёрами и актерами. И дело даже не в престижности, а в преувеличении.

«Ни одно дело нельзя раскрыть за несколько дней, если нет исключений, – говорит Алексей Анонович, – а в фильмах нам показывают, как лихо за три дня раскрывают дело. В жизни ничего не даётся легко, чтобы получить результат, надо приложить немало труда, потратить время и силы. Поэтому молодым людям, которые хотят пойти работать в полицию, хочется пожелать прежде всего упорства и ответственности. Работать на охране правопорядка непросто, но стоит того».

О тяжёлой работе знает не понаслышке

А что такое тяжёлая работа, Алексей Анонович знает не понаслышке. К труду он приучен с раннего детства. Родился в самом начале войны. Было страшное время для семьи, как и для всей страны. Глава семьи Анон Иванович ушёл на фронт, а мама Анна Кондратьевна осталась с двумя детьми – старшей Валентиной, которой в 41 году было 7 лет, и новорождённым Алексеем. В силу возраста то время он не помнит. Но помнит, что после окончания войны отец вернулся домой и вскоре умер. Семья снова осталась без главы.

Дети рано начали работать. С 14 лет Алексей Анонович трудился в колхозе наравне со взрослыми. Возил дрова на лошадях, помогал матери и односельчанам. Отслужив в армии, вернулся в колхоз и проработал там ещё два года, после чего пришёл работать в милицию.

После 27 лет службы ушёл на заслуженный отдых в звании прапорщика милиции. За годы добросовестной работы имеет немало грамот, наград и благодарностей, в том числе за отличную службу в охране общественного правопорядка, за безупречную службу в МВД. Алексей Анонович – отличник милиции, ветеран МВД, ветеран труда. После ухода на пенсию не раз поощрялся республиканскими наградами, благодарностями ОВД Кяхтинского района и Совета ветеранов.

Но и после выхода на пенсию не стал сидеть без дела – помогает с внуками, держит немаленький огород, откликается за просьбы о помощи, если кто попросит.

У Алексея Аноновича и его жены Надежды Николаевны трое детей: два сына и дочь. Оба сына взяли пример со своего отца – пошли служить в милицию. Родители от такого непростого выбора не отговаривали – профессия благородная. О том, что дома будут нечасто, и много времени придётся проводить на работе, знали, но это не испугало их, потому что перед глазами был пример отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96