Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2021 г.

"Собачий" вопрос обсудили депутаты районного Совета

Автор: Соб. инф

С начала года «собачий» вопрос поднимается на всех уровнях власти. На первой сессии Совета депутатов в 2021 году собакам уделили должное внимание.

До обсуждения насущной темы выступил Вячеслав Костромин с отчетом о деятельности Отдела МВД по Кяхтинскому району за 2020 год. Он отметил, что в районе наблюдается снижение общего массива преступлений на 6,1 %, по республике составляет – 6,7%. Было отмечено, что рост произошел по тяжким преступлениям: в основном это кражи с счетов и мобильных банков. В этом направлении отдел ведет активную профилактическую работу в средствах массовой информации, раскрываемость этих преступлений составляет 23 %, по Российской Федерации – 21 %. Воруют онлайн счета наших граждан из Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутска. ПО убийствам по сравнению с прошлыми периодами зарегистрировано снижение. Также в сфере тяжких бытовых преступлений наблюдается снижение.

Во взаимодействии с местными властями организована работа по развитию программы «Безопасный город». На территории города установлено 24 видеокамер видеонаблюдения, благодаря которым было пресечено 47 административных правонарушений, раскрыто 3 неочевидных дорожно-транспортных происшествия и 5 преступлений. Снижение уличной преступности – это комплексная работа полиции и ДНД, 32 правонарушения было выявлено.

Уже не первый год регистрируется снижение детской преступности: 24 ребенка состоят на учете в ПДН, и 27 неблагополучных семей находятся в зоне контроля.

На дорогах района в авариях погибло 3 человека, 60 человек получили ранения. Основная причина ДТП – это несоблюдение скоростного режима и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Задержано 116 человек, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования. 29 уголовных дел заведено на тех, кто был лишен водительских прав. Также было отмечено, что в районе воинской части было выписано 47 протоколов. Руководству части необходимо провести работу по снижению правонарушений, которые могут стать в дальнейшем причиной ДТП.

Раскрываемость тяжких преступлений составила 65%, общая раскрываемость всех видов преступлений – 72%. Улучшили показатели по сравнению с прошлым годом. Почти на 120 % повысилось показатели по наличию оружия и боеприпасов: 11 преступлений было совершено в 2021 году. Эта проблема остается и характерна для Кяхты из-за дислокации воинских частей.

Преступлений по незаконному обороту наркотиков также зафиксировано снижение.

Проблема кадрового наполнения также остается актуальной: некомплект составляет 10 человек. Неукомплектованы ИВС (изолятор временного содержания), нужны участковые уполномоченные, следственный отдел. Работу проводим, но крайне сложно. Многие сотрудники уезжают в другие регионы.

В заключение своего выступления начальник ОМВД ответил на вопросы депутатов и дал пояснения по интересующим их темам, касающимся обеспечения правопорядка на территории Кяхтинского района.

Анна Жарникова поинтересовалась по поводу работы вытрезвителей. Вячеслав Владимирович сказал, что не будет как в Советском Союзе, по большей части эта работа не полиции, а медицинской организации.

Следующим решением депутатов стало утверждение о возложении полномочий Избирательной комиссии Кяхтинского района на территориальную избирательную комиссию МО «Кяхтинский район» в связи с истечением срока прошлого состава ТИК.

По вопросу о безнадзорных животных и работе, проделанной за прошлый год, выступил начальник сельхозотдела Сергей Чурсов. Как отметил Сергей Николаевич, результат проделанной работы по отлову собак не принес ожидаемых результатов, ежегодно они размножаются, и количество беспризорных собак не становится меньше.

По данным отчета, ежегодное финансирование на отлов собак увеличивается, в 2021 году планируется затратить почти 1 млн.600 рублей. Основной причиной размножения беспризорных животных является хорошая кормовая база (мусорные баки), безответственное отношение к домашним собакам, которые разгуливают без поводков и намордников. Собака в последнее время стала объектом повышенной опасности. На данный момент идет работа по созданию приюта для бездомных животных, уже выделен земельный участок. Также работает мобильная группа по надзору за содержанием домашних животных.

Депутат Татьяна Дансарунова сказала, что вопрос поднят неспроста и необходимо бить тревогу. Не надо ждать случая, надо принимать профилактические меры и сплотить работу на решение данной проблемы.Средства на решение проблемы выделяются. Меня интересуют результаты подворного обхода и кто отвечает за работу мобильной группы.

Сергей Чурсов ответил, что в мобильную группу входит специалист райадминистрации, горадминистрации, ветеринарной станции, которые проверяют подворно наличие собак и их регистрацию. Попросила осветить данную проблему в СМИ.

Глава района Бимба Нимаев отметил, что правила содержания домашних животных действуют уже давно и мобильная группа вправе составить административное дело.

Большая часть депутатов согласилась с выступающими, что эту проблему создали сами люди, это наши недоработки, выросшие до таких размеров. И данную проблему необходимо решать всем.

Также депутаты обратили внимание на то, что нападение в основном совершаются не бездомными собаками, а домашними. По закону все домашние собаки должны быть провакцинированы и иметь паспорта, что накладывает на хозяина определенную ответственность. Если не будет этого, владелец может быть привлечен к административной ответственности.

Все присутствующие сошлись во мнении, что подворный обход необходим и нужен приют для бездомных собак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46