Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2018 г.

О лучшем оперативнике

Источник: ОМВД России по Кяхтинскому району

Фото: ura.news

С места, где берет начало обильная травянистая Киранская долина у подножья священной горы АРА-БУРГЭН в маленьком бурятском улусе Бурдун в далеком 1930 году в семье Банзара Самбуева родился мальчик, которого нарекли Пурбо. Жили они не роскошно, ведь время было нелегкое, шла полным ходом коллективизация, у кого было немного скота, лошади и различные живности уходили для создания коллективного хозяйствования (колхоз). Он рос мальчиком смышленым, играл, ходил в начальную школу.

Когда нагрянула Великая Отечественная война он, как все его сверстники, пошел наравне с взрослыми пахать, сеять, убирать колоски с полей, а также делать другие работы с раннего утра до глубокой ночи приближая День Победы своим детским, ужасно тяжелым трудом. За трудодни давали несколько пудов не очищенного зерна. То суровое, голодное, тяжелое время он вспоминает с неохотой. Ведь какая тяжелая судьба досталась им, детям того времени. Пурбожап Банзарович с присущим ему упорством поступает в Республиканскую культпросветшколу в городе Кяхта, думая, что будет нести культуру в массу, но полученное образование не удовлетворяет его и он решается ехать в далекий неизвестный ему Татарстан в город Казань, чтобы поступить в 1951 году в Казанское военное училище МВД СССР, где проучился до 1953 года. После окончания военного училища 18.09.1953 году ему присваивают первое звание «лейтенант». С того времени Пурбожап Банзарович начинает свою трудовую деятельность в системе МВД .

Пришлось ему поработать участковым уполномоченным Железнодорожного РОВД г.Улан-Удэ. Был начальником паспортного стола пос. Наушки нашего района, а затем в уголовном розыске. С тех пор его судьба связана с раскрытием преступлений, совершенных в различных условиях. Когда назначили Пурбожап Банзаровича начальником уголовного розыска нашего отдела милиции, раскрылся его талант руководителя, организатора и умение вести за собой молодых сотрудников своего отделения. Сколько было раскрыто неочевидных преступлении за время, которое он руководил отделением, более 10 лет восстановить можно, но не возможно сосчитать сколько бессонных ночей и сколько километров они прошагали пешком, чтобы добиться хороших результатов. В какое-бы село он не приезжал по работе, всегда встречали его население с уважением, приглашали на чашечку чая. Пурбожап Банзарович никогда не возвращался в ОВД без положительных результатов. Он долгое время был одним из лучших оперативным работником в республике. Его портрет продолжительное время висел в клубе МВД нашей Республики.

Прослужив в системе МВД более 34 лет, в звании майора милиции ушел на заслуженный отдых. Заслуга его с достоинством оценена в мирное время. В 1971 году Пурбожап Банзарович был награжден боевой медалью «За боевые заслуги», медалью «За охрану общественного порядка», медалями «За безупречную службу» трех степеней, а так же многими медалями разного достоинства и ведомственными знаками.

Самое главное, после ухода на пенсию продолжает вести активный образ жизни. Постоянно приглашают его на уроки мужества, он выступает перед молодыми солдатами в день принятия Присяги в воинские подразделения нашего Кяхтинского гарнизона. Кроме того, занимается наставнической деятельностью.

В настоящее время его дети работают в разных городах нашей Родины. Дочь работает в городе Находка в звании подполковника внутренних войск, а сын — врачом терапевтом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87