Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2019 г.

В Кяхтинском районе провели «Фестиваль Черемухи на Чикое»

Автор: Алтана Цоктоева

Все большее распространение на территории Кяхтинского района, в различных его поселениях, получает процесс создания собственного бренда. Выработанный «бренд» становится не только негласным символом той или иной местности, но и олицетворяет богатство родного края. Олицетворением с. Чикой явилась ягода-смуглянка, испокон веков считающаяся символом нежности и молодости – черемуха. Именно она стала виновницей проведения в местности Сахаровская села Чикой Кяхтинского района при поддержке Правительства Республики Бурятия – событийного туристического мероприятия – «Фестиваль Черемухи на Чикое».

Данное мероприятие в первую очередь направлено на развитие сельского и событийного туризма на юге Бурятии, на популяризацию и продвижение туристских возможностей сельского поселения «Чикойское». Одним из организаторов фестиваля выступил проектный офис «100 уникальных сел Бурятии».

Мероприятия, приуроченные к фестивалю, проходили в два этапа с 29 по 30 июня. По приезде в местность Сахаровскую каждый гость фестиваля мог прочувствовать девственно чистую природу Чикоя, окунуться в местный колорит, отдохнуть от городской суеты. Фестиваль обещал быть не только насыщенным и интересным, но и очень продуктивным для дальнейшего развития сельского туризма, так как почетным гостем фестиваля стала министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова.

Фестиваль открыл свои двери для всех гостей яркой, красочной программой, гвоздем которой стал гастрономический символ фестиваля – черемуховый пирог «Черемуховый цвет», все желающие могли испробовать на вкус ту самую чикойскую черемуху и понять, чем же именно она так особенна.

С приветственным словом выступили глава МО «Кяхтинский район» Бимба Нимаев, министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, создатель идеи проведения фестиваля на Чикое Елена Ширибон, а также глава МО «Чикойское» Константин Борисов. Каждый из них отметил несомненный туристический потенциал чикойской земли, который необходимо развивать, глава района подчеркнул, что мероприятие планирует стать традиционным, а развитие сельского туризма позволит создать новые рабочие места для сельчан.

Чикояне смогли реализовать практически все то, что ими было задумано.

В рамках фестиваля была организована работа следующих интерактивных площадок: «Кяхтинский сувенир» — местные мастера с гордостью представили сувениры ручной работы, гастрономический сет «Чикойский смак» — гастрономический символ фестиваля стал не единственным представителем продукции местных производителей, «Чикойские забавушки», детская игровая площадка «Лето на Чикое», «Кяхтинские казаки» — зрелищные выступления отважных воинов. Также своим выступлением порадовали гостей фестиваля прославленные кяхтинские гиревики, которые не только показали свое мастерство, но и представили мини-площадку для любителей спорта, где можно было померяться силами в армрестлинге и в перетягивании каната.

Наравне с работой интерактивных площадок продолжалась концертная программа. Организаторы постарались на славу, впрочем, как и сами артисты, среди местных звезд выступили со своими номерами ансамбли «Родные напевы», «Черемушки», «Вольница», «Алтаргана», «Уряал» и др. Навести интригу, и разогреть неподдельный азарт гостей, удалось проведением лотереи, основными лотами стали сертификаты от спонсоров фестиваля (кафе «Ареал», «Чайный путь», «Темп», столовая администрации МО «Кяхтинский район», ювелирный салон «ELLE», газета «Кяхтинские вести»), а также ИП Сабова предоставил изготавливаемый ими натурпродукт – макароны собственного производства.

Особенностью фестиваля стало посещение его гостей из дружественной Монголии, с приветственным словом выступила председатель Регионального Совета женщин Селенгинского аймака Союза женщин Монголии Д.Унурболор. Монгольские друзья также приняли участие в концертной программе со своими музыкальными номерами и шикарным показом мод. На этой высокой ноте закончился первый день фестиваля.

Второй фестивальный день был скромен на пышные мероприятия, но более продуктивен для дальнейшего становления Чикоя как туристического центра. Состоялась трехсторонняя встреча, в которой приняли участие представители Кяхтинского района, Селенгинского Аймака и Иркутской области. В ходе встречи выработался договор-намерение о сотрудничестве в сфере туризма через обновление имеющегося Соглашения о взаимодействии между Кяхтинским районом и Селенгинским аймаком, было внесено предложение о введении раздела в имеющееся Соглашение «Развитие туризма», также планируется расширение географических рамок, разрабатывается обновленный маршрут от Сухэ-Батора через Кяхту, Улан-Удэ до Иркутска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80