почет людской был дан,
И в школе лучшие
прошли года.

(автор неизвестен)

Учитель — профессия уникальная. Эта профессия во все времена остаётся одной из самых важных и трудных.

Я считаю, что умение обучать молодых, только вступающих в самостоятельную жизнь людей — это талант. Учитель — это тот человек, который необходим всем и каждому. Быть учителем очень трудно, необходимо обладать многими качествами: добротой, терпением, строгостью и мягкостью, умом и любовью к детям. С юных лет нас окружают учителя. И именно они открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью познания.

И однажды я задумалась, а кем же я хочу стать в будущем? Ведь я уже старшеклассница и вот-вот вступлю в самостоятельную жизнь, и выбор будет стоять только за мной. Но к этому вопросу нужно подходить обдуманно, осознавая, что от правильного выбора будущей профессии зависит то, с какой отдачей я буду заниматься своим делом. Я бы хотела состояться в профессии, то есть стать высококлассным специалистом.

Профессию учителя я рассматриваю как одну из возможных для меня. Глядя на своих школьных учителей, я всегда думаю, на кого из них я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные и позитивные. Если я стану учительницей, то непременно самой лучшей учительницей русского языка.

Учителя нашей школы с глубоким уважением и любовью говорят об одной учительнице – Антон Людмиле Николаевне. Сейчас она на заслуженном отдыхе, и ее почтительно называют ветераном педагогического труда. О каждом ветеране можно написать книгу. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы страны и за их плечами целые десятилетия, отданные детям, школе.

Людмиле Николаевне судьбой было предначертано прожить учительскую жизнь. Она родилась в День учителя – 5 октября 1937 года в Кяхте. Судьба выбрала ее «сеять разумное, доброе, вечное…», и она делала это с честью.

С 1951 по 1955 год Людмила Николаевна училась в Кяхтинском педагогическом училище, после окончания которого проработала два года учителем начальных классов в с. Цакир Закаменского района. А затем со дня основания школы-интерната №3 в 1957 году она беспрерывно трудилась в этой школе всю свою жизнь. Только представьте себе: 58 лет проработать в одной школе!

Людмила Николаевна прошла славный педагогический путь. О ее успехах говорят награды: в 1980 году награждена медалью «Ударник десятой пятилетки», в 1983 году удостоена звания «Старший учитель», в 1986 – «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1989 – «Учитель методист», в 2003 году присвоено звание «Заслуженный учитель РБ». А грамот от Министерства образования и благодарственных писем Народного Хурала РБ не счесть. А как много было в ее жизни выпусков! И за все годы Людмила Николаевна стабильно давала своим ученикам прочные знания. Главной ее наградой стали благодарные выпускники, которые говорят: «Я знаю русский язык благодаря Антон Людмиле Николаевне». Сегодня они возвращают любимому учителю плоды её труда: своими успехами в жизни, любовью и доброй памятью.

Я думаю о том, смогу ли я, если выберу педагогическое поприще, достичь вершины мастерства, как сделала это Людмила Николаевна Антон? Ведь труд учителя нелегок. Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Труд учителя — это тревоги и волнения, радости и печали, дерзания и поиск. Это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и лучшие человеческие качества души.

В какой момент Людмила Николаевна поняла, в чем ее призвание? Может быть, она с детства любила читать? Но любить книги — это одно, а учить любить книги – совершенно другое. Людмила Николаевна сделала правильный выбор и ни разу не пожалела о нем. Она любит свой предмет, ведь невозможно блестяще преподавать то, что ты не любишь или знаешь недостаточно. Она счастливый человек, потому что достигла успеха в своем любимом деле.

К сожалению, я не училась у нее. Когда я пришла в пятый класс, Людмила Николаевна завершала свою трудовую деятельность и не брала новые классы. Я помню, что она всегда была улыбчива и энергична. Я и не догадывалась, что ей почти 70 лет. Думаю, в молодости жизнь Людмилы Николаевны была похожа на жизни всех советских учителей. И вообще, мне кажется, у всех тогда было все одинаковое и трогательное. Как и у всех ее ровесников, пионерское детство и комсомольская юность прописаны в ее сердце навсегда. Может быть, такой мощный заряд энергии был заложен именно пионерией и комсомолом?

По словам наших учителей, Людмилу Николаевну отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, к своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Она щедро делилась своим мастерством и опытом. Учила не только детей, но и учителей. Ведь каждый словесник был рад побывать на ее уроке и получить бесценные методические знания. При всем своем непререкаемом авторитете, Людмила Николаевна была проста и приятна в общении. Молодые коллеги не боялись обращаться к ней за помощью, зная, что всегда получат ценный совет и поддержку. Дорогой коллеге и учителю наставнику посвящены строки Анатолия Степановича Дубинина, учителя русского языка и литературы школы №3:

Учителям-ветеранам

Л.Н. Антон

А это было так недавно:
С волненьем робко
входишь в класс,
Почти совсем забыв о главном
Под перекрестьем детских глаз.
Урок – мгновенье, только сердце
Отсчитывает ход минут.
И никуда тебе не деться
От тех, кто вновь к тебе идут.
Приняв беспомощного в руки,
Ты наблюдаешь день за днем,
Какие радостные муки
Испытываете вдвоем.
И так за годом год проходит;
Сменяет новая волна тех,
Кто в большую жизнь уходит,
Забрав частичку от тебя.
И жить без школы ты не можешь.
Утрами к ней легко идешь,
Хотя года мешают, все же
Ты молодеешь и поешь.
И преклоняется Россия
Пред этой чистой доброй,
Пред этой прядкою седой,
Что всю судьбу в себя вместила.

Антон Людмила Николаевна – легенда нашей школы. Она из тех учителей, о которых говорят «учитель от Бога». Она пронесла через всю свою жизнь гордое звание УЧИТЕЛЬ, и каждая буква в этом слове заглавная. Я думаю, что прожить яркую творческую жизнь и заслужить уважение людей — большое счастье. И совсем не жалко посвятить всю свою жизнь детям.