Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.06.2018 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2018 г.

Где будут отдыхать кяхтинцы летом-2018 года?

Автор: Подготовил Максим Протасов

Вот и подходит к концу первый месяц лета-2018. Самые масштабные праздники уже позади, поэтому можно задуматься об отпуске и как следует отдохнуть. Мы решили поговорить с жителями Кяхты о том, куда же они поедут отдыхать в этом году?

В результате трехдневного опроса мы столкнулись с разными мнениями наших земляков. Одни наотрез отказываются от заграничных поездок, а другие только к этому и стремятся. По-прежнему остается популярным отдых на Байкале. Территориальная близость самого чистого озера позволяет жителям Бурятии ездить туда даже несколько раз за сезон. Неожиданно вырос интерес наших жителей к местным зонам отдыха. Обо всем поподробнее.

Совсем недавно мы публиковали важную информацию о том, где можно отдохнуть в Кяхтинском районе. В общей сложности, районная администрация предоставила нам список из 34 мест отдыха. Практически в каждом селе есть зона, где можно провести свой досуг, но не везде есть речка. Во многом, кяхтинцы едут отдыхать в район, чтобы искупаться. В большинстве случаев свой выбор они останавливают на реке Чикой и Селенга. При этом Кударинка и Киранка пользуются популярностью только у сельчан.

Условия для отдыха на берегу той или иной реки в Кяхтинском районе, мягко сказать не самые лучшие. Чаще всего отдыхающие натыкаются на мусор, ужасную дорогу и отсутствие приемлемых условий для отдыха. Есть единичные примеры, где ТОСовцы и сами жители поселения ухаживают за территорией у берега, но таковых, к сожалению, очень мало.

При всех этих минусах, есть и плюсы. Такой отдых не требует серьезных финансовых вложений. Продукты, топливо, средство от комаров и всё – можете ехать. Еще один плюс – экономия времени. Подобный отдых может уложиться в один-два дня, что вполне достаточно человеку даже с загруженным графиком работы. Как выяснилось, такой вид отдыха самый популярный среди жителей нашего района.

Гораздо больше времени потребуется на поездку к берегу Байкала. Да и денежных средств придется потратить прилично. С приходом тепла, базы отдыха постепенно начинают накручивать цену. Народу становится всё больше, а мест меньше.

Хоть на Байкал и стремится большая часть кяхтинцев, но сказать нужно о другом. Сейчас куда приоритетно съездить отдохнуть в любой другой город России, в частности: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток. У многих из нас в больших городах живут близкие родственники, поэтому совместить приятное с полезным не мешает никогда. Среди опрошенных мы нашли несколько таких людей (читайте ниже).

Есть у нас и такие кяхтинцы, которые могут назвать себя путешественниками. Они берут билет на самолет и летят, чтобы набраться впечатлений и совершить в своей голове настоящую революцию. Увидеть не просто другой город, а другую страну. Конечно, затраты на такое путешествие всегда огромные, но качество отдыха полностью соответствуют вложенным финансам.

Жители нашего района, как оказалось, очень скрупулёзно подходят к вопросу своего отдыха летом 2018 года. Те, кто еще не задумывался об отпуске – делайте это с умом. В интернете есть масса сайтов, где вы найдете все интересующие вас отзывы. Цены, качество, комфорт, обслуживание.

Как вы отдохнете этим летом – зависит только от вас. Кто знает, быть может отдых на Чикое вызовет у вас тот же самый восторг, что и в Тайланде. Как говорил один умный человек, всё зависит от отношения людей к миру.

Результаты опроса «Где вы будете отдыхать летом-2018 года?»:

1. «Останусь в районе, можно поехать на речку», — 29 человек (50,88%)

2. «Поеду на Байкал», — 15 человек (26,32%)

3. «Поеду отдыхать в Москву или в другой город России», — 6 человек (10,53%)

4. «Улетаю отдыхать за границу на море», — 7 человек (12,28%)

«В первую очередь отдых нужно планировать по своим финансовым возможностям. К поездкам за границу отношусь положительно, но опять же, лететь из Бурятии это очень дорого, прямых рейсов нет. Что касается отдыха на родине, то у нас очень красивая природа и есть куда съездить, например, Алтай, так же есть различные санатории «Горячинск», «Аршан». А вообще, для поиска можно поинтересоваться у друзей, знакомых, коллег кто, где отдыхал, у кого какие впечатления остались. В 21 веке это не сложно сделать с помощью интернета, почитать отзывы и найти то, что тебе действительно по душе. Я уже успела отдохнуть этим летом. Мой отпуск начался немного внезапно, поэтому и планировать его пришлось на «скорую руку». Поездка в Москву оказалась самым незапланированным событием, так как была я там всего сутки, но в целом, впечатления только положительные. Времени, конечно, мало было, чтобы что-то рассмотреть там, но и за такой короткий период моего пребывания я все-таки посетила такие места как Москва Сити, некоторые торговые центры. Просто пройтись по улицам Москвы и посмотреть архитектуру домов тех времён, уже было маленьким событием моего «большого» путешествия».

Анастасия Ткачёва, экономист

«Сейчас я отдыхаю у двоюродного брата во Владивостоке Никогда не была в тех краях, а по отзывам город очень красивый и ухоженный, с богатой историей. Не сомневаюсь даже, что после поездки останутся самые положительные эмоции. Опасаюсь отдыха за границей из-за перелетов, а так отношусь положительно, очень интересно побывать в местах, кардинально отличающихся от российских пейзажей, с другой культурой и языком. Конечно, и в родной Бурятии множество красивых мест, мы всей семьей и коллективом иногда выбираемся на Щучье озеро- наше бурятское мини Сочи-Геленджик».

Анна Рыбакова, фотограф

«В этом году мы с семьей едем на юг нашей родины. Краснодар, Сочи, Абхазия. Такой выбор был обусловлен проведением Чемпионата мира по футболу, родственниками, проживающими там, а также маленьким ребёнком. Как рассказывают знакомые, сервис на юге России за последнее время заметно вырос, но остаётся одна очень большая проблема - это стоимость такого отдыха. И дело, даже не взвинченных ценах в курортных городах, а в цене перелёта из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стоимость отдыха на юге и заграницей почти сопоставима. Отдых на Байкале? Я считаю, что это отдельная тема для разговора. Много плюсов, есть и минусы. Бываем там очень редко, хотелось бы чаще, но рабочий график не даёт реализовать планы. А вот если говорить о местах отдыха в районе, то здесь все печально. Отдельное спасибо можно сказать только хозяину кафе «Бережок» на Шитиловке».

Денис Сковыра, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации МО «Кяхтинский район»

«Обязательно поеду отдыхать. Лето на то и лето, чтобы ездить в гости к друзьям и родственникам, на природу, на море, да хоть в соседнюю деревню на велосипеде, главное ехать! Как я выбираю куда поехать? Сердцем и финансами. Об отдыхе за границей я не думаю, я его практикую. Поездки за границу в голове совершают революцию. А что так можно было? И так можно? Границы расширяются, заборы ломаются, новый опыт сыплется отовсюду. Из поездки никто не возвращается таким, каким был раньше. Правда я не про Турцию с Египтом сейчас говорю. Но ничего против них не имею, с детьми буду ездить и в Турцию. Убеждена, что с малышами Турция - беспроигрышный вариант. Да и у нас в России, в Бурятии есть где провести время с пользой. На Байкале свет клином не сошёлся. Надо только захотеть узнать про эти места, и информация сама начнёт приходить. Да и Байкал это гораздо большее, чем Ольхон, Максимиха и Чивыркуйский залив»

Наталья Лысёнок, предприниматель

«Самым оптимальным вариантом отдыха я считаю поездку на Байкал. Хотелось бы в этом году попасть туда. Нам с дочкой хватает буквально 5 дней, чтобы насладиться всем величием этого озера и окружающей природы. К сожалению, по некоторым причинам поехать дальше сейчас не получатся. Хотя, конечно же, за границу поехать хотелось бы. Я вот там ни разу не была. Что касается отдыха в Кяхте и в районе? Не знаю хороших мест, разве что бассейн разве что бассейн центра отдыха и досуга «Нептун». Дочка просто обожает это место».

Дарима Ванчикова, сотрудница Кяхтинского отделения Пенсионного фонда РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137