Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2018 г.

Районный конкурс «Ученик года -2018»: атмосфера дружбы и радуга талантов

Автор: Татьяна Суханова

Победитель конкурса Вячеслав Чагдуров с директором школы №3 Денисом Гендуновым.

Если в прошлом году районный конкурс «Ученик года» был посвящен году экологии в России, то в наступившем 2018 году основной темой стало 95-летие Республики Бурятия, любовь к родине, сохранение традиций и самореализация через созидательный труд.

Пятнадцати участникам, представителям школ муниципальных образований Кяхтинского района, предстояло выдержать конкурсное сито из нескольких этапов: представить на суд жюри портфолио со своими достижениями, подготовить совместно с группой поддержки творческую презентацию – «Визитная карточка», написать эссе на тему «Моя родина – Моя Бурятия», разработать творческий проект «Мой труд вливается в труд Республики Бурятия». И, наконец, поделиться своей «Формулой успеха»: показать мастер-класс, свои способности и таланты, умения, обозначить жизненную позицию и раскрыть секрет своего успеха.

Один из членов жюри журналист, депутат райсовета, Александр Фарфутдинов поделился своими впечатлениями: «Я был в составе жюри на этапе защиты проектов. Все проекты ребят заслуживали внимания, соответствовали теме: «Мой труд вливается в труд Республики Бурятия». И хотя некоторые участники поняли тему буквально, но было немало работ очень интересных, оригинальных. Идеи, стремления у наших ребят хорошие и не лишены мысли. Мне очень понравился проект ученика Малокударинской СОШ Никиты Игумнова, который основательно подготовился, сделал анализ и пришёл к выводу, что перспективным направлением развития района может стать туризм, благодаря богатому историческому, культурному и природному наследию. Очень хороший проект был у ставшего обладателем гран-при ученика Кяхтинской СОШ №3 Вячеслава Чагдурова, он был посвящен спортивному волонтерскому движению и тем добрым делам, которые школьники могут воплощать в жизнь. Вообще тема инициатив юных добровольцев – волонтеров была раскрыта в нескольких проектах. А вот, к примеру, участница из Энхэ-Талинской ООШ Ирина Дондопова обеспокоена сохранением родного бурятского языка и выступила с предложением включить бурятский язык в программу ЕГЭ. Понравились также вопросы, которые уместно задавала конкурсантам начальник РУО Лузанова С.О. Она побуждала ребят не просто читать текст, а мыслить, рассуждать, полемизировать, отстаивать свою точку зрения».

У каждого участника своя формула успеха и этому был посвящена финальная часть конкурса. Например, у Арсалана Осодоева, учащегося Чикойской СОШ есть мечта стать военным, поступить в военное училище. Для достижения своей цели он принимал участие в кадетском движении, научился с помощью шефов из киранской погранзаставы собирать и разбирать автомат за 24 секунды и освоил навыки самообороны. Даже танцами занялся неслучайно, ведь у военного должна быть красивая выправка и прямая осанка. Ну и для души Арсалан занимается художественной росписью камней. Так, пробуя себя в разных направлениях и не забывая про главную цель, он развивает свои способности, в этом и видит свою формулу успеха.

Дугар Цырендоржиев, учащийся Кударинской СОШ посвятил свой мастер-класс празднику Сагаалха, который немыслим без национального блюда – бууз. Эта тема вызвала оживление и аплодисменты зрителей. Дугар с добровольцами из зала слепил буузы и поделился секретами приготовления – тесто не должно быть слишком толстым и слишком тонким, по краям его лучше раскатывать тоньше, нежели в середине. Предки взяли за образец для бууз устройство юрты и делали 33 защипа по числу складок на одежде тибетских священнослужителей. Три буузы покрывают суточную потребность человека в жирах. Поэтому поеданием этого блюда сильно увлекаться не стоит, ведь это может сказаться на фигуре: бузоеда видно издалека.

Анна Житихина, ученица Кяхтинской СОШ №4 занимается созданием мультипликационных роликов и имеет, по ее словам, неплохие дивиденды.

Владимир Ринчинов, ещё один представитель СОШ №4 занимается вольной борьбой, с отличием закончил ДЮСШ, и его мастер-класс, который он показал с помощью друзей, был посвящен, конечно, спортивным умениям и навыкам.

Круг дружбы собрала участница из Усть-Кяхтинской СОШ Валентина Типалова. В Усть-Кяхте проживают разные народности и мирно сосуществуют три великие культуры: русская, бурятская и татарская. И, конечно, ярче всего культура проявляется в народных танцах, что и продемонстрировала группа поддержки конкурсантки. В финале был образован символический круг дружбы разных народов, живущих на одной земле.

Ирина Дондопова (Энхэ-Талинская ООШ) показала свои вокальные способности, задорно исполнив песню на бурятском языке о любви к своей малой родине и радости встречи с ней: «Сайн байна, тоонто нютаг».

Конечно, каждая работа была по-своему интересна и уникальна, всего не пересказать, это просто нужно видеть и слышать.

Компетентное и опытное жюри, посовещавшись и подсчитав баллы, вынесло общее решение. Обладателем гран-при конкурса стал Вячеслав Чагдуров, учащийся Кяхтинской СОШ №3. Дипломом 1 степени удостоена Валерия Башенхаева, учащаяся КСОШ №2. Поскольку ярких и глубоких выступлений было немало, члены жюри решили 2 и 3 места поделить между несколькими участниками. Дипломом 2 степени награждены Дугар Цырендоржиев (Кударинская СОШ) и Владимир Ринчинов (КСОШ №4). Дипломы 3 степени получили Дарья Дансарунова (Наушкинская СОШ) и Анжелика Агафонова (Тамирская СОШ).

Дипломами участников отмечены Никита Игумнов (Малокударинская СОШ), Арсалан Осодоев (Чикойская СОШ), Сарюна Токтохоева (Большелугская СОШ), Анна Житихина (КСОШ №4), Екатерина Зимирева (Шарагольская СОШ), Ирина Дондопова (Энхэ-Талинская ООШ), Валентина Типалова (Усть-Кяхтинская СОШ), Ксения Осеева (Усть-Киранская СОШ), Ольга Кожевникова (КСОШ №1). Вместе с тем, организаторы и жюри отмечают, что если бы дипломов было больше, то их получили бы и другие участники, выступления которых можно назвать «прорывом года».

Победитель районного конкурса «Ученик года -2018» Вячеслав Чагдуров, ученик 11 класса КСОШ №3 поделился с нами своими дальнейшими планами и впечатлениями о конкурсе: «Многие спрашивают меня о планах, куда хочу поступать после школы, буду ориентироваться по результатам ЕГЭ. А вообще думаю о поступлении в технический, инженерный вуз или военно-технический, мне нравятся точные науки. Я первый раз участвовал в конкурсе «Ученик года», и мне понравилась положительная энергетика, дружеская обстановка, все друг друга поддерживали: и тех, кто выигрывал, и тех, кто отчаивался и волновался. Я познакомился с ребятами из других школ района, они все молодцы, все достойные соперники, все хорошо себя показали. Я благодарен учительскому составу, своему классу, все поддерживали, как могли, своей маме Розе Ивановне».

«Слава достойно выступил, представил свою школу, показал всё свое мастерство, — считает директор СОШ №3 Денис Александрович Гендунов – Теперь он будет представлять Кяхтинский район и город Кяхту на республиканском этапе, который состоится с 28 февраля по 2 марта. Готовиться Славе помогала вся школа: классный руководитель, ученики из разных классов, музыкальный руководитель, заместители директора. И вот получился такой отличный результат совместной работы».

Рада за своего ученика классный руководитель Галина Гомбоевна Бадмажапова: «Конечно, мы все переживали, волновались, но сомнений, кого выдвинуть на конкурс у класса не было. Слава помимо того, что хорошо учится, ещё и творческая, разносторонняя личность: танцует, занимается спортом. Призер республиканских соревнований по баскетболу, победитель республиканской математической регаты, с отличием окончил ДШИ. Отзывчивый, внимательный, всегда готов помочь всем, кому требуется помощь».

Кстати, в 2010 году ученица СОШ №3 Анастасия Черноярова стала победителем районного конкурса «Ученик года», примечательно, что её классным руководителем тоже была Галина Гомбоевна.

«Конкурс прошёл в теплой дружеской обстановке, — отмечает методист по воспитательной работе РУО Светлана Андросова — Дух соперничества плавно перешёл в желание сотрудничества, взаимопомощи. Приятно отметить, что в этом году среди участников были не только девушки, но и юноши. Все участники в полной мере раскрыли свои таланты, которыми богата Кяхтинская земля».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278