Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2018 г.

Кяхтинские дороги жаждут ремонта [Результаты опроса]

Автор: Арюна Ванчикова

Фото из архива газеты

Не так давно мы запускали в социальной сети "Одноклассники" очередной опрос. На этот раз наша газета предложила жителям Кяхтинского района ответить на вопрос о состоянии наших дорог. Результаты никого не удивили.

Респонденты отвечали на вопрос возможно ли устранить проблему плохих дорог. Из 194 участников 80% – 157 человек считают, что это возможно, 34 человека думают, что невозможно и трое не считают это проблемой.

В комментариях жители написали, что вопрос о дорогах глупый. Конечно, не глупый, а большей частью риторический, всегда открытый и актуальный. О таких дорогах, как за границей нашим жителям приходится лишь мечтать. Почему? Потому что дорожный фонд скуден, в районе нет ДРСУ, прекратил свою работу асфальто-бетонный завод. Нанимать некого и не на что.

Откуда должны поступать деньги на проведение ремонтных работ дорожного полотна? Из дорожного фонда, который формируется из уплаты транспортного налога, штрафов, акцизов на бензин, субсидий из республиканского бюджета. Средства дорожного фонда направляются на содержание и ремонт действующей сети автомобильных дорог общего пользования, проектирование и строительство. Но, к сожалению, объем дорожного фонда нашего района мизерный и не позволяет заниматься масштабными работами. Поэтому в районе и городе проводят лишь ямочный ремонт, часто используя для этого песок. Особенно страдают жители микрорайонов удаленных от центра. Дорога в Городок и на Капчешку напоминает стиральную доску, другие улицы в колдобинах и ямах.

Раньше ДРСУ работало в нашем районе вполне исправно. Как рассказал нам Александр Лизунов рыночные отношения отрицательно повлияли на качество дорожного покрытия: «В Советское время за дорогами следило государство, после перестройки функции заказчика, подрядчика, проектировщика разделились. Появились три хозяина дорог — Упрдор «Южный Байкал», «Бурятавтодор», а заказчиком стало МО «Кяхтинский район», то есть когда все дороги передали в ведение района. На содержание федеральных дорог выделяют большие средства, на региональные немного, а на муниципальные совсем мизер. «Бурятавтодор» конкуренции не выдержало, распродало все имущество и технику. Если говорить правду, то рыночные отношения не всегда есть хорошо. Сейчас все работы проводятся посредством аукциона, который проводят не всегда честно. К примеру, на ремонт федеральной трассы выигрывает фирма, в которой два человека, нет техники и соответствующего оборудования. Они просто нанимают субподрядчиков, получают деньги и все. Тех денег, которые достаются субподрядчику не хватает, чтобы проделать ремонт качественно. Раньше асфальт укладывали по всем нормам, соответственно мы до сих ездим по этому покрытию».

По его словам, сейчас дорожное покрытие не выдерживает нагрузки. В 2015 году пришлось закрыть ДРСУ, так как все подряды выигрывают другие, а у нас нет таких оборотных средств, — продолжает Лизунов. Раньше был план работы и план финансирования, который опережал план работы. Было хорошо, можно было закупить материалы и начать работы вовремя. Вопрос о дорогах сложный.

Наши респонденты ответили, что состояние наших дорог улучшить можно. Правда надеяться на власти они уже перестали и предлагают своими силами улучшить дорогу, например, скинуться и положить бишофит. А что, воду к примеру жители улицы Калинина провели, сложившись вскладчину. Неужели и дороги придется делать самим?

«На сегодняшний день наши дороги можно назвать аварийно-опасными. Яма на яме, и при маневрировании водитель может попасть в ДТП. Во время работы в ГАИ мы периодически проводили обследование дорог, выписывали предписания, которые быстро устранялись. Сейчас видимо из-за нехватки финансирования власти бессильны что - либо сделать, дороги разрушаются. Устранить проблему плохих дорог можно. Нужно следить за дорогами, вовремя их ремонтировать».

Анатолий Ванданов, пенсионер МВД.

«Как житель могу сказать, что дороги, конечно, требуют ремонта. Как депутат, хочу донести до жителей, что мы будем делать все возможное, чтобы улучшить положение. Например, обязательно при рассмотрении бюджета будем настаивать на выделении должных средств для проведения различных работ. Конечно, состояние дорожного полотна влияет на многое, в частности на количество аварий в районе. Поэтому возможность улучшить ситуацию должна быть всегда. И жители, я думаю, должны принимать активное участие в обсуждениях»

Игорь Матаев, председатель районного Совета депутатов

«По работе приходится в дороге проводить много времени. Дороги у нас с одной стороны «хорошие», спать и разговаривать не позволяют, а то еще язык прикусишь. Как говорится, ровная дорога – опасная дорога. На такой всегда спать хочется. А на таких как у нас расслабляться нельзя. Но, если отбросить шутки в сторону, то, конечно, ямочный ремонт необходим везде. Машину жалко. Ведь строили раньше дороги, до сих пор эксплуатируем».

Алексей Полонов, водитель районной администрации

«Каждый год мы с семьей уезжаем к себе на родину. Едем через всю Россию. Дороги в крупных городах более - менее ровные, а в основном такие же, как и в Кяхтинском районе. Но передвигаясь по Кяхте порой боюсь, что колесо слетит, либо мост подо мной рухнет. Думаю, что дороги возможно отремонтировать, если бы чиновники всех уровней не воровали бы, а выделенные деньги честно доходили до таких далеких провинциальных городов».

Елена Первушова, журналист

«Нужно что бы наши работали в нашем районе, наемным все равно надо платить за транспортные расходы. Дороги необходимо поддерживать, ремонтировать, ведь с Чикоя до Кяхты ездить невозможно. Все в выбоинах и ухабах». В районе нет ДРСУ, асфальто-бетонный завод продан в частные руки. Чтобы просто залатать дырку в полотне, асфальто-бетонную смесь придется привозить издалека, разыграть торги для чужих бригад. Получится дорого и некачественно. А так как денег в бюджете все равно нет, ямки посыпают песком. Пусть некачественно, но дешево».

Константин Борисов, глава МО СП «Чикойское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306