Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.03.2021 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2021 г.

Проект по развитию Большой Кудары прошёл отбор на всероссийский этап

Автор: Зинаида Еремеева

В проект по развитию Большой Кудары создатели заложили четыре мероприятия: капремонт школы и детского сада, приобретение оргтехники для школы и строительство спортплощадки. 

Фото: сайт Большекударинской СОШ

Конкурсная комиссия при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии отобрала лучшие проекты по благоустройству сельских территорий. Из 18 проектов отбор прошла лишь половина, в том числе проект «Комплексное развитие села Большая Кудара». Теперь лучшие проекты будут направлены на всероссийский этап, где их рассмотрит Министерство сельского хозяйства России и определит победителей.

Как сообщила пресс-служба минсельхозпрода Бурятии, в этом году 12 районов направили на республиканский отбор 18 проектов по комплексному развитию деревень и сёл на сумму 3,76 млрд рублей. Комиссия одобрила 9 проектов из семи районов Бурятии (Закаменский, Курумканский, Бичурский, Кяхтинский, Еравнинский, Кабанский и г. Северобайкальск).

Обновлённая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в прошлом году, и сельское поселение «Большекударинское» решило подготовить масштабный проект, который прошёл республиканский отбор.

В проект по развитию Большой Кудары создатели заложили четыре мероприятия: капитальный ремонт школы и детского сада, приобретение оргтехники для оснащения Большекударинской СОШ и строительство спортивной площадки площадью 1800 квадратных метров.

Глава Большекударинского поселения Гэрэлма Пылдоржиева: «Проработав два года, я поняла, что надо благоустраивать поселение, так как многое застопорилось ещё с давних пор. Объекты для проекта выбраны неспроста – на ремонт школы и сада деньги не выделяются в достаточном количестве. С этой программой мы в прошлом году выходили на республику, но проект был «сыроват», поэтому мы доработали его и отправили в этом году. Большое спасибо сотрудникам районной администрации, которые помогли нам разработать проект. Будем надеяться на успешное прохождение всероссийского этапа».

13 площадок на район

Также в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» включены ведомственные проекты, по одному из которых – «Благоустройство сельских территорий» в 4 сёлах Кяхтинского района обустроят детские и спортивные площадки. Это Калинишна, Октябрьский, Малая Кудара и Анагустай. На 2022 и 2023 годы подано ещё 7 заявок. Всего с 2021 по 2023 годы поселения планируют обустроить 11 площадок.

В 2020 году в рамках благоустройства сельских территорий построено две площадки в Субуктуе и Большой Кударе.

Что касается проекта «Комплексное развитие села Большая Кудара», то итоговые результаты и решение по объёму финансирования на 2022 год и плановый период 2023-24 г.г. будут известны в течение этого года после того как минсельхоз РФ рассмотрит проекты всех регионов страны и определит лучшие. При этом привязки к количеству мест победителей на регион нет, всё будет зависеть от значимости проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78