Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2021 г.

Кяхтинскому району нужен вытрезвитель

Автор: Зинаида Еремеева

С 1 января вступил в силу закон, который предусматривает восстановление системы вытрезвителей в России. Уже несколько лет в Бурятии не существует ни одного такого заведения, и нетрезвых граждан доставляют в больницы, что, судя по комментариям медиков, мешает работе с другими пациентами, так как первые зачастую оказываются агрессивными, и вместо того чтобы оказывать помощь, медикам приходится усмирять их.

В конце прошлого года глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал открыть вытрезвители. По его мнению, они просто необходимы, так как медикам вместо лечения приходится усмирять буйных пациентов.

Каждый год в нашей стране из-за причин, связанных с алкогольным опьянением, гибнет больше 50 тысяч человек, из них до 10 тысяч замерзают на улицах. Такие данные приводились в пояснительной записке к законопроекту. Растёт и количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения. По данным отдела МВД по Кяхтинскому району, в 2020 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 219 преступлений. В 2019 году – 204, рост показателя поставил больше 7 процентов. А вот «обратной» статистики, например, например, сколько пьяных подверглись ограблениям, нападениям и тд., не ведётся как таковой.

Напомним, до 2011 года вытрезвители находились в ведении МВД. Вместе с реформой МВД убрали и систему вытрезвителей. Когда это произошло, нагрузка на медицинские учреждения значительно возросла, и почти сразу же власти стали задумываться об их возврате.

И вот в конце прошлого года президент подписал закон о возвращении вытрезвителей. С 1 января регионы России получили право открывать медвытрезвители для оказания помощи гражданам. Предполагается, что они будут работать платно, при этом человек должен будет дать согласие на нахождение в вытрезвителе, кроме случаев, когда он не сможет этого сделать в силу своего состояния.

Кяхтинскими медиками новость о возможном открытии вытрезвителей была воспринята положительно – нужда в этом есть. Они говорят, что в приемный покой часто привозят людей, которые ведут себя агрессивно. Как правило, они находятся в состоянии жесточайшей интоксикации и своим поведением (скандалят, буянят) мешают работе с другими пациентами. Медицинским работникам вместо того чтобы оказывать помощь другим пациентам, приходится усмирять их. В зимний период доставляют людей с обморожениями, которые за день-два не вылечиваются. На это уходят недели и месяцы и огромные суммы денег. Летом же в таком состоянии многие тонут. Бывают случаи, что человек непьющий, но просто «перебрал», а прохожие думают, что он злоупотребляет и поэтому не помогают ему. Так что открытие вытрезвителя было бы очень хорошим событием для медиков. Во-первых, в приемном покое освободилось бы время для лечения пациентов, к тому же открытие медвытрезвителей могло бы решить не только проблему с пьянством в общественных местах, но и помочь людям избавиться от зависимости, дать им толчок к этому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44