Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2021 г.

Он разрушает семьи и доводит до преступлений

Автор: Соб. инф

Он разрушает семьи и убивает людей, даря минуты забвения, отравляет настоящее и будущее. И название ему – алкоголь.

Алкогольная зависимость давно стала одной из самых страшных проблем современной России. Как говорят ученые, алкоголизм принимает масштабы гуманитарной катастрофы, которая создает угрозу социальной защищенности граждан. Только за 2020 год на каждого россиянина старше 15 лет приходится более 10 литров алкоголесодержащей продукции.

В нашем районе, по словам фельдшера нарколога Кяхтинской ЦРБ Татьяны Хавалкиной, проблема алкогольной зависимости среди кяхтинцев является одной из более распространенных, только на учете у врача нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм» на сегодняшний день состоят 299 человек. В основном это люди в возрасте от 30 до 54 лет. Но также есть и те, кто намного моложе, самому молодому алкоголику в нашем районе всего 13 лет. Практически все из них поставлены на учет уже давно, у кого-то этот срок равняется 9 годам, у кого-то меньше. Сами же алкоголезависимые редко приходят добровольно на лечение, если же таковые и есть, то они направляются в Республиканский наркологический диспансер, расположенный в г. Улан-Удэ. Именно там алкоголезависимые проходят лечение, основной метод которого медикаментозный. Каждому подбирается индивидуальный способ лечения, кому-то подходит обычное кодирование, для кого-то оно является лишь вспомогательным способом лечения. В Кяхте, в связи с отсутствием специалиста, лечение алкоголиков не производится, ведется только их учет. Но как говорится бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, поэтому им требуется постоянное наблюдение у врачей наркологов.

Основной удар при приеме алкоголя берут на себя головной мозг, центральная нервная система, сердечнососудистая система и печень. Они наиболее уязвимы при алкогольной зависимости. Как известно, свою роль играет и плохая наследственность, те, у кого в роду были люди с алкогольной зависимостью, наиболее предрасположены к этой пагубной привычке. Также одним из решающих факторов распространения алкоголизма среди кяхтинцев, по мнению специалистов Кяхтинской ЦРБ, является отсутствие рабочих мест. Сами же алкоголики утверждают, что подталкивающим фактором на пути к алкогольной зависимости становится самое простое любопытство.

Но неужели это же любопытство подталкивает и родителей на такой шаг? За 2020 год 90 % всех лишенцев родительских прав потеряли возможность воспитывать своих детей из-за алкогольной зависимости, это 23 родителя, для которых алкоголь оказался дороже родных детей. Если сравнивать с предыдущими годами, рост лишенных родительских прав увеличился на 20%. Тогда как восстановившихся в родительских правах в восемь раз меньше, чем лишенных. Только на сегодняшний день в нашем районе проживает более 20 семей, которые находятся в социально опасном положении, и причина тому алкоголь. Основная доля таких семей проживает в г. Кяхта, второе место в этом печальном рейтинге занимает с. Хоронхой. Как отмечают в органе опеки и попечительства, многие дети, родители которых лишены родительских прав, не переживают по этому поводу, они рады, что больше им не приходится находиться в холодных домах, где нет еды и где постоянно пьяные родители. Но есть и те, которые скучают по своим пьяницам-родителям и несмотря ни на что не хотят с ними расставаться.

Алкоголь становится не только причиной сиротства при живых родителях, но и «верным» спутником многих преступлений. За 2020 год в состоянии алкогольного опьянения совершено 219 преступлений, что больше на 7,4 % по сравнению с 2019 годом. Удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения

составил 46,3 %. Это около половины из всех преступлений, которые, в принципе, совершаются в Кяхтинском районе.

Меры, принимаемые государством, недостаточны для способствования уменьшения алкоголезависимых людей. Несмотря на поднятие стоимости алкогольной продукции, во многих магазинах можно увидеть и приобрести антисептики, производимые на основе спирта, которые успешно приобретаются зависимыми жителями района. Несмотря на ведение «сухих» часов, в нашем городе можно приобрести различную алкогольную продукцию в небезызвестном всем магазине, что расположен в купеческой Слободе. Ну, и кто будет проверять паспорт в питейный заведениях нашего города, вероятнее всего, никто, ведь это так не выгодно предприимчивым ИПшникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65