Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.06.2020 16:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2020 г.

С любовью о хранителях книжных сокровищ

Автор: *
Предоставила Валентина Хосоева

Т.Н. Спиридонова

27 мая прошел День библиотек. В этот день в нашей группе «Жизнь Кудара – Сомона» собрали воспоминания о людях, трудившихся в разное время в библиотеках села.

Их было три: аймачная (так мы ее называли), детская и школьная. Людмила Васильевна Шидеева, Иосиф Васильевич Аносов, Инна Ивановна Максимова, Нелли Николаевна Громова, Екатерина Раднаевна Дамбаева, Дарима Петровна Гатапова, Валентина Бадмаевна Цыбикова, Светлана Базаржаповна Балданова, Любовь Юрьевна Серебренникова. Сельчане поздравляли хранителей мудрых книг с Днем библиотек. Самыми теплыми словами отзывались о людях, которых нет с нами. Инна Ивановна, Людмила Васильевна, Тамара Николаевна, Иосиф Васильевич. Это мудрые, скромные, начитанные, любящие свою работу люди. Помнят их приветливыми, добрыми людьми, помогающими в подготовке к разным диспутам, конференциям, урокам. Взрослые и дети книги любили, любили читать. Многие пишут, что Людмила Васильевна, Иосиф Васильевич и Тамара Николаевна были настоящими воспитателями. Они почти каждого читателя спрашивали, о чем книга. Поэтому книги читали от корки до корки. Находили время объяснить непонятное, советовали, что прочитать. В библиотеке всегда был народ. Были даже очереди за книгами. Вспоминают, как бежали домой побыстрее начать читать. Екатерина Раднаевна, Дарима Петровна – они находятся на заслуженном отдыхе. С теплотой вспоминают об их благородной работе. Они помогали читателям работать с энциклопедиями, проводили интересные библиотечные вечера, делали книжные выставки. В библиотеку школы за учебниками в августе ходили как на праздник. Нельзя не вспомнить о работе Валентины Бадмаевны. Как же хорошо и интересно проходили летние каникулы с ее участием. Дети ставили сценки, шили костюмы, изготавливали декорации к постановкам, устраивали конкурсы чтецов. Не раз в библиотеке проводились презентации авторских сборников стихов, обсуждение книг, диспуты. Районные семинары, творческие встречи, фестивали «С книгой по жизни», «Мы родом из детства» и многое другое — все это проводили наши библиотекари.

А вот что вспоминает дочь Тамары Николаевны Спиридоновой:

«Уважаемые земляки! Я хочу от всей души поблагодарить вас за добрые слова о нашей маме. Огромное спасибо всем тем, кто помнит ее до сих пор и любил ее!

Меня зовут Галина, я младшая дочь заведующей детской библиотекой Спиридоновой Тамары Николаевны. Мамы нашей не стало 30 апреля 2012 года. Она ушла из жизни, не дожив до 79 лет всего 3 месяца (19.06.1933 года рождения). Я хочу добавить несколько слов о своей маме, ветеране труда, не смогла умолчать в такой день, особенно читая ваши отзывы о ней. Нахлынули воспоминания. Вот как сейчас помню, крыльцо библиотеки, двери, шкаф с полками для газет, как я подшивала любимые журналы, как пахли краской новые книги, как мы с мамой распаковывали новое поступление, с волнением убирая и пряча их на ту самую упомянутую "заветную полку". Я знала всех читателей в лицо и по фамилии, знала тех, кому она доверяла самые ценные книги, кто был ее любимцем, как после школы я бежала к ней на работу и знала, что она меня там ждёт. Как она открывала дверь библиотеки, и уже толпа любителей книг забегала вперёд. Она любила свою работу, она умела создавать уют там и привлекать людей, конечно, ворчала, отчитывала тех, кто задерживал, но всегда глаза ее при этом улыбались. Это был своего рода второй дом для неё, человека, выросшего в сиротстве, ведь она выросла одна, без родных . У неё не было никого кроме нас, ее семьи и любимой работы. Столько смеха и подковырок я не слышала ни у кого, не встречала людей с таким чувством юмора, ее смех был слышен даже в конце улицы. Я бегала везде за ней всегда. Все говорили «мамкин хвостик». Как я гордилась, когда она меня брала в Кяхту для сдачи отчётов, ведь там нас поджидала новенькая литература. У кого-то родители работали на базе, в магазинах и других местах, но ничто и никто не могло сравниться с тем, как я жадно хватала книжные новинки — чтение было тогда ценнее, чем в настоящее время, и несла домой читать. Особенно запомнилось, как она готовилась к мероприятиям. Все сидели и слушали ее, не шелохнувшись, потому что она готовилась и проговаривала те слова, что должна говорить. А какой шухер был в школе, когда она приходила вычислять задолжников. Не забыть, как я и мои подруги вытирали пыль с полок, мыли пол, белили и красили. Ведь не было ни соринки в ее "царстве". Сильная, мудрая, веселая, смешная, задорная. Как она любила петь. Она знала так много песен, сидела на лавочке возле дома, тихо напевая, или задумавшись, или просто отдыхала. Она умело вычисляла более талантливых и способных детей и вела их, чтоб они читали и выступали. Мы все пили чай с ней на столах, заложенных газетами. Помню ее почерк на формулярах, отчеты, помню, как горел свет в библиотеке, и я бежала скорее, чтобы согреться там. Я была уверена, что она всегда даст толковый и справедливый совет. Да, она была такой, всегда за правду-матку!

Мама любила свою работу, она действительно по призванию библиотекарь. Мы, дочери её, провели все свое детство в библиотеке. Всей семьёй помогали ей оформлять выставки, слушали её выступления перед любым мероприятием ( мама обязательно читала нам свою написанную речь, посвященную какому-либо празднику, дню рождения писателя и т. д.).

Она очень любила своих читателей, находила время на каждого...

Я очень гордилась и горжусь своей мамой — библиотекарем.

У мамы всего одна запись в трудовой… Это Кударинская детская библиотека».

Именно такой и помнят Тамару Николаевну все ее читатели.

Желаем всем библиотекарям здоровья, успехов в работе, творческого вдохновения, семейного благополучия, мира и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80