Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 12.08.2020 г.

Депутаты Народного Хурала проверили реализацию программы "Комфортная городская среда" в Кяхте

Автор: Виктория Анчикова

На набережной, проект Сквер Калинина

В последнее время наши сёла и город Кяхта ежегодно преображаются. Парковые зоны, детские и спортивные площадки, скверы, фонтаны и многое другое имеют место быть благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

6 августа в рамках федерального партийного проекта Единой России «Городская среда» состоялось выездное рабочее совещание депутатов Народного Хурала Республики Бурятия и Министерства строительства и ЖКХ в Кяхтинском районе. По поручению федерального координатора проекта, депутата Госдумы Качкаева П.Р. делегация осмотрела ход работ благоустройства центральной части города Кяхта, как победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «историческое поселение». В рабочей поездке приняли участие министр строительства и ЖКХ Николай Рузавин, вице-спикер Татьяна Мантатова, депутаты Николай Дашеев, Солбон Дашинимаев, Виктор Ячменев, Валерий Цыремпилов, Найдан Чимбеев, председатель общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Антон Пластинин.

Гости посетили исполненные и находящиеся в работе проекты по программе «Комфортная среда». В прошлом году жильцы дома на улице Пограничной, 34, вместе с администрацией города установили современные антивандальные тренажеры для тренировки всех групп мышц. Они подойдут, как для новичков, так и для физкультурников со стажем. Над тренажерами установлен козырек от дождя и снега. Депутаты выслушали жильцов, которые благодарны за уютный и спортивный уголок. По словам местных жителей, их площадка стала излюбленным место не только для них, но и близлежащей округи. Глава города Евгений Степанов рассказал о совместной работе с горожанами, которые начиная с проекта и заканчивая его установкой принимали активное участие. Батор Цыбиков — депутат Народного Хурала Бурятии, региональный координатор партийного проекта «Единой России» — «Городская среда» отозвался о народной поддержке данной программы:

«Мы видим как меняется отношение жителей к проекту — они сами участвуют в голосовании, принимают решения». Депутат от Кяхтинского района Валерий Цыремпилов с гордостью сказал о том, что горожане живо откликаются и вносят предложения по благоустройству.

В настоящее время в Слободе в полном разгаре ведутся работы по строительству арки и облагораживания близлежащей территории: арка уже установлена, лепнина из гипса смонтирована, сейчас ведутся отделочные работы. Также ведется устройство новых пешеходных дорожек из брусчатки, еще предстоит установить освещение и будут проведены работы по озеленению. Евгений Степанов проинформировал, что открытие пройдет при участии важных официальных лиц.

После арки, делегацию сопроводили до парковой зоны в Слободе, где установлен памятник пограничникам «Часовые границы». Затем гости посмотрели прошлогодний проект Сквер Калинина, расположенный на двух берегах нашей небольшой речки Кяхтинка. Двухуровневая набережная стала популярным местом отдыха кяхтинцев. Этим летом заработал фонтан с подсветкой.

Самый главный проект города – благоустройство центральной части города привлекло наибольшее внимание наших гостей. Они ознакомились с ходом работ в центральном парке и площади г. Кяхта. Здесь выложат плиткой новые дорожки, отремонтируют старый забор, построят теневые навесы. Установят освещение, видеонаблюдение, скамейки и памятники, рассказывающие об истории Кяхты. Также здесь будет работать кафе и торговые киоски. Весь центр города реконструируется в комплексе, центральная площадь будет выложена брусчаткой. Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова все изменения оценила положительно: «Это благоустройство происходит в комплексе, то есть не разрозненные, не рваные участки, а вот парк, который мы смотрели, он — единое целое, которое включает в себя и детские зоны развлечений и торговые площади. Депутаты, как народные избранники, в период предвыборной работы слышат наказы людей. Большинство из них касаются создания комфортной среды проживания. Мы и в дальнейшем будем предлагать и поддерживать проекты для благоустройства городов и сел республики, и, безусловно, контролировать реализацию этих проектов».

Работы начались вовремя, на сегодняшний день процент выполненных работ составляет порядка 32%. При разработке дизайн-проекта учитывались пожелания горожан, также включены работы по обеспечению доступности для маломобильных групп населения.

Работы по благоустройству центральной части города должны завершиться до декабря.

После осмотра строящихся объектов депутаты и представители министерства по строительству провели совещание с главами сельских поселений и специалистами районной и городской администраций.

Открывая совещание, глава Кяхтинского района Бимба Нимаев вкратце рассказал о работе по программе «Комфортная среда»: «В этом году по данной программе мы получили 10 млн. 620 тыс. руб., которые осваиваются в шести поселениях района. Парковые зоны, игровые площадки строятся на 10 общественных территориях, и в 5 дворовых. Есть хорошая экономия от благоустройства центральной части города, торги были проведены на 39 млн.руб. (выделено 54 млн.руб.). До 15 декабря все строительные работы должны быть завершены».

Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», проблемных моментов в работе очистных сооружений в Кяхте, реконструкции котельной №2 и увеличения мощностей, строительства детского сада в п. Наушки, а также отчетности перед министерством.

В ходе совещания была заслушана информация мэра Евгения Степанова и концессионера очистных сооружений о работе городских очистных.

Руководитель концессионер очистных сооружений обрисовал нынешнее положение: «Оборудование было введено по всем правилам. По технологическим параметрам очищение производится лишь на 50 %. На сегодняшний день в организации нет ни технолога, ни лаборанта. Зимой температура холодных стоков достигает лишь 11-12 градусов, а необходимо минимум 14-15. Производительная мощность очистных 3 тыс.кубометров в сутки. Фактически оплата поступает за 1500 кубометров».

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала, отметил, что очистные не выйдут на нормальную очистку, если не будет лаборатории. Министр Николай Рузавин предложил району и городу составить дорожную карту по выходу на нормативы, выяснить причины недоработок. Посоветовал наладить работу по сбыту, почти на 50 % организация работает бесплатно.

Отдельно на совещании обсудили вопрос о строительства детского сада в п. Наушки, где ОАО РЖД вместе с республикой выступают заказчиками (финансирование 50/50). Правительством средства заложены, РЖД также готовы выделить финансирование.

Также представители министерства напомнили об отчетности за прошлогодний проект по Малой Кударе и оформлению земель лесного фонда, которые находятся в границах населенных пунктов.

Валерий Цыремпилов при обсуждении о реконструкции парка и площади просил обратить внимание на качество работы подрядчиков: «Необходимо вести постоянный контроль не только по освоению денег, но и на месте проверять качество исполнения».

Татьяна Мантатова добавила, что при формировании бюджета будут учитываться мнение муниципалитетов по реализации данной программы.

Депутаты Народного Хурала подчеркнули, что мероприятия, в которых участвует регион в сфере строительства жилья, должны быть эффективно реализованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3