Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2020 г.

Учиться, учиться и учиться - предлагает Центр занятости населения людям предпенсионного возраста

Автор: Соб. инф

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в центре занятости населения Кяхтинского района осуществляется реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

Граждане в возрасте 50-ти лет и старше, а также люди предпенсионного возраста могут обратиться в центр занятости самостоятельно и по направлению своего работодателя. Специалисты службы занятости населения помогут подобрать подходящую программу, оформят заявку, направят на обучение в образовательное учреждение.

Для предпенсионеров курсы будут бесплатными. Все затраты на обучение, включая выплату стипендии, будут финансироваться за счет бюджета.

Основные программы профессионального обучения – это программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.

Профессиональное обучение осуществляется в образовательных организациях по очной, очно-заочной, заочной формам обучения, может быть групповым или индивидуальным.

При организации профессионального обучения возможно использование дистанционного обучения, так как основным преимуществом дистанционного обучения является удобная и гибкая форма обучения.

Профессиональное обучение осуществляется в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Бурятия или других субъектах Российской Федерации.

В случае организации профессионального обучения работников в другой местности могут быть возмещены следующие фактически понесенные затраты:

- на компенсацию стоимости проезда к месту обучения в другой местности и обратно, в размере фактических расходов и стоимости провоза багажа по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом из расчета не более 10000 рублей на одного работника;

- на выплату суточных в период обучения работника в другой местности из расчета 3000 рублей (100 рублей в сутки в течение 30 дней) в месяц;

- по найму жилого помещения за время пребывания в другой месности из расчета не более 33000 рублей (1100 рублей в сутки в течение 30 дней на 1 работника) в месяц.

Стоимость обучения одного гражданина не может превышать 53,4 тысяч рублей за курс обучения. Срок обучения не может превышать 6 (шести) месяцев и может варьироваться от 16 до 500 часов.

Вне зависимости от выбранной формы обучения незанятым гражданам, ищущим работу и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере, равном величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», увеличенного на районный коэффициент.

В 2019 году по программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография» успешно прошли профессиональное обучение 14 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, по таким специальностям как:

1. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

2. Специалист по закупкам;

3. Пользователь ПК;

4. Библиотекарь по специальности «Библиотечное дело»;

5. Преподаватель по специальности «Педагогическое образование: теория и методика тьюторского сопровождения»;

6. Главный специалист по делопроизводству, электронному документообороту и архивному делу;

7. Экскурсовод по специальности «Музейное дело и экскурсионная работа»;

8. Учитель ОБЖ по специальности «Педагогика и методика преподавания ОБЖ».

В 2020 году прошли профессиональное обучение 12 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста по специльностям:

1. Учитель начальных классов;

2. Воспитатель;

3. Лесной пожарный;

4. Повар;

5. «Основы инженерной графики в компьютерной программе AutoCAD»

Так например, ЦЗН Кяхтинского района в 2020 году заключил договор на профессиональное обучение работников 50-ти лет и старше, а также предпенсионного возраста для Кяхтинского лесхоза. Договор был заключен с Лесопромышленным колледжом по профессии «Лесной пожарный». После успешной сдачи итоговой аттестации, данные работники успешно продолжают свою трудовую деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27