Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.04.2020 г.

Пособие по безработице: кому положено?

Автор: Зинаида Еремеева

В связи с последними изменениями касательно безработных у людей появились вопросы по размерам выплат и пособий. Не все понимают, кому положено максимальное пособие по безработице, кому – минимальное, и от чего зависит его размер. Нюансы разъяснила директор ГКУ "Центр занятости населения Кяхтинского района" Оксана Буянтуева.

Кому положено максимальное пособие по безработице? Как его оформить?

Максимальное пособие получают граждане, которые на момент постановки на учет в Центр занятости имеют не менее 26 рабочих недель.

Также согласно последним нормативно-правовым актам граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными в службе занятости населения с 1 марта 2020 года в апреле, мае и июне будут получать пособие по безработице в максимальном размере, плюс по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике.

Гражданам, стоящим на учете в Центре занятости и получающим максимальное пособие по безработице, осуществляется перерасчет в связи с увеличение максимального пособия по безработице в конце марта с 9600 руб. до 14556 руб.

Для постановки на учет в Центре занятости населения и получения пособия по безработице достаточно подать заявление и резюме через портал «Работа в России». Для этого понадобится доступ к сети Интернет и подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».

Подробные инструкции по подаче заявления и резюме на портале «Работа в России» и по регистрации на портале Госуслуг размещены на официальном сайте Республиканского агентства занятости населения во вкладке – Информация для граждан.

Если человек ликвидировал ИП из-за ограничительных мероприятий, на какое пособие он может рассчитывать?

На основании ст. 34 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице предпринимателям, прекратившим деятельность, устанавливается в минимальном размере (1800 рублей).

Кто дополнительно получит по 3000 рублей? Все безработные или только потерявшие работу из-за коронавируса?

Дополнительные выплаты на каждого ребенка в размере 3 тысяч рублей получит один из родителей, уволенный после 1 марта и признанный безработным.

Кому положено минимальное пособие?

Индивидуальным предпринимателям, как уже было сказано (прекратившим индивидуальную трудовую деятельность). Также пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1 800 рублей) людям, которые: не работали ранее (трудоустраиваются впервые) или длительное время, уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, имеют менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы.

Упрощённый порядок регистрации безработных будет действовать до конца года

«Упрощенный порядок регистрации граждан в качестве безработных введен до 31 декабря 2020 года. Правила исключают необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.

Информацию о прежнем месте работы, уровне оплаты труда, достоверность данных в заявлении центры занятости будут уточнять сами путем межведомственного взаимодействия», – сообщается на сайте официального портала республики Бурятия.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (30142) 9-15-34 (ЦЗН Кяхтинского района, горячая линия) и на сайте республиканского агентства занятости населения в разделе «Информация для граждан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103