Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2024 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2023 г.

46 лет назад…

Автор: Н. Фильшин, руководитель Клуба любителей истории Отечества.

В далеком от нас 1977 году в городе Кяхта произошло позорное для истории знаменитого в прошлом города событие. Было варварски разрушено старое городское кладбище.

Исполкомом Кяхтинского городского Совета народных депутатов во главе с Чимитовым Николаем Ломбоевичем(1) по указанию райкома КПСС (первый секретарь РК КПСС Дагбаев Ким Дамдинович)(2) было принято решение для празднования 250-летнего юбилея исторического города на месте кладбища построить городской стадион на костях наших предков. Осквернению кладбища, вопиющему кощунству был дан ход вопреки общественному мнению, на которое тогдашние власти просто не обращали внимания.

Как писал в своем путеводителе краевед Александр Леонидович Кузькин(3)«оно было большое, красивое, богатое прекрасными памятниками из всех разновидностей мрамора, розового гранита и других хороших камней. На каждом памятнике были кресты из чугуна или мрамора, а на некоторых украшения из полудрагоценных камней. На одной из могил на памятнике стояла маленькая часовенка из хрусталя со свечкой внутри».

Оставил свои воспоминания о старом кладбище и автор книги «Древо: декабристы и семейство Кандинских» В.Бараев. В своей книге он пишет «В середине 50-х годов, когда я впервые побывал на нём, там был целый лес огромных мраморных крестов, массивные каменные плиты, надписи на русском, английском, немецком, иврите, старомонгольском языках. Помнятся эпитафии «Участникъ обороны Севастополя 1854-55 годов…», «Лоцман сплавов по Амуру…», «КавалеръорденовъВладимира, Анны на шее…», «Участникъ сражения подъПетропавловскомъ на Камчатке…» или просто «приказчикъ», «мещанинъ», «вдова солдата».

Всё понятно: многие уехали, оставшиеся умерли в одиночестве, смотреть за могилами некому, и кресты стали подкашиваться, падать. Но после войны по указанию начальства Кяхты стали растаскиваться мраморные кресты и плиты, распиливаться для ступеней лестниц в новых зданиях. Однако, кладбище ещё существовало, люди приходили сюда поминать близких и далеких предков».

Интересно Владимир Владимирович Бараев описывает свои впечатления от своего приезда в Кяхту в злополучном 1977 (Тот мой приезд в Кяхту совпал с подготовкой к 250 — летию городка. Однако из-за совпадения с 60 — летием Великого Октября обком партии и правительство Бурятии перенесли юбилей Кяхты на год позже. Горький, но увы, типичный факт волюнтаризма эпохи застоя. Однако более печальное стало происходить позже: чтобы торжества оказались пышнее и величественнее, городские власти решили создать большой стадион на месте… старинного кладбища! Каково же мое моё изумление, когда в тот приезд я услышал рокот бульдозеров, увидел клубы пыли…и почти ровное поле будущего стадиона. Гляжу вопросительно на своего спутника, музейного работника Сашу Кузькина, он как-то неловко повел плечами и сказал, что именно здесь решили проводить массовые торжества в честь юбилея Кяхты. Подойдя ближе, мы увидели бульдозер, срезающий пласты земли и сгребающий их к нижнему краю кладбища. Перед его щитом каталось нечто серо-белое. Саша кинулся вперёд, поднял руку. Бульдозерист остановился и поднял череп…

Отошли в сторону, и Саша рассказал, как заключенные привезенные сюда для этой черной работы, раскопали несколько склепов. Охранники позвонили в музей, оттуда сообщили в Министерство культуры Бурятии, а там пообещали созвониться с Москвой, но дело не ждало, а неизвестные науке захоронения были разграблены заключенными и охранниками.

«Было таких склепов несколько», —говорил Саша. Там оказалось много золотых вещей. Да что золото! Главное неясно, что за погребения – музейных работников на территорию, огороженную колючей проволокой, не пустили…

Прошли к каменному забору у дороги, Саша показал мне места, где находились могилы председателя совдепа М.Назимова, секретаря первой комсомольской ячейки Мотавкина и других борцов за Советскую власть, погибших от рук белых и бандитов. А однажды Саша сделал снимок, на котором старушкаА.Бакшеева возлагает цветы на месте бывшей могилы своего дяди В.В.Парнякова. Виктор Викторович был священником Успенской церкви, после установления советской власти стал комиссаром первого совдепа. А когда белые захватили город, он произнес с амвона Успенской церкви проповедь, в которой укорил тех, кто встречал их хлебом-солью.

Его сразу же арестовали, увезли из Кяхты и расстреляли якобы при попытке к бегству на пристани Арсентьева чуть ниже по течению реки от Новоселенгинска. Потом тело Парнякова привезли в Кяхту и похоронили у Успенской церкви, где много лет он вел службу и где висели иконы, расписанные Николаем Бестужевым. Могила находится около юго-восточного угла старой Успенской кладбищенской церкви.

Кое-кто из кяхтинцев пытался спасти кресты и плиты, закапывая их в землю, но строители выгребали их и увозили на возведение домов не только Кяхты, но и ближних сёл. Так, в телятнике Киранского совхоза вмурована плита с могилы штаб-лекаря Карпа Петрова, сопровождавшего Суворова в переходе через Альпы».

Краевед А.Л. Кузькин указывал, что на основной части кладбища «должны быть могилы историка И.В. Щеглова, членов 1-го Троицкосавского Совета Ф.С. Соснина, Е.Ф. Дынника, основателей музея – краеведов В.С. и М.И. Моллесон, А.П. Мостица, К.П. Козих, Г.М. Осокина и многих других. В южной половине кладбища есть могила И.А. Горяинова (1850 – 1911гг.) – политссыльного ремесленника, члена редакции газеты «Байкал», написавшего пьесу «На поверхности», участника событий революции 1905-1907гг. в нашем городе…южнее памятника А.В. Потаниной, возможно, находились могилы офицеров – пограничников, а в южном углу кладбища — братская могила комсомольцев, красноармейцев и пограничников, погибших в июне 1921 года при защите города от отряда барона Унгерна. А еще по рассказам старожилов, немного западнее могилы – около дороги – была одна братская могила жертв Троицкосавской трагедии (узников, погибших в Красных казармах от рук белогвардейцев – семёновцев). Кроме этого, на старом кладбище еще были могилы комсомольцев И. Никитина, Сахарова, а также многих и многих горожан, так как, последние похороны тут состоялись в 1942 г.».

О нашем городе оставил свои впечатления и писатель Валентин Распутин. «По Кяхте ходишь с противоречивыми, то с горькими, то с радостными, чувствами. Словно в ней давно поселились два хозяина, беспрерывно, в течение многих лет, воюющие друг с другом. Один хлопочет, чтобы Кяхта с достоинством стояла в полный и славный свой исторический рост, другой склоняет ее к слепому раболепству перед сегодняшним днем. Один открывает филиалы музея, второй разбросав остатки надгробий, выравнивает на могилах стадион и наслаждается звуками несущих с него матов. Один караулит, чтобы не сожгли до конца Троицкую церковь, второй с усмешкой ставит впритык к ней общественный туалет и рассчитанным попустительством превращает в оноеместо весь парк. Один понимает, что нравственность не может взрасти на одном лишь верхнем слое, второй и его портит примитивными, казенными сооружениями».

Если в последние годы, благодаря работе градоначальника Е.В. Степанова городской парк преобразился, то печально знаменитый стадион еще не обрел своего надежного хозяина. Поэтому, по моей инициативе, 12 декабря 2023 года состоялось очередное заседание Клуба любителей истории Отечества, на котором была выработана конкретная программа действий по созданию Успенского парка. Сначала мы проанализировали работу краеведа Кузькина А.Л. Затем публикацию в газете «Бурятия» в далеком 1991 году журналиста Фарфутдинова А.Т., статью в газете «Кяхтинские вести» Мостовщиковой Г.Н. и пришли к выводу, что пора переходить к практическим действиям. Решили, что для начала необходимо создать ТОСс условным названием «Успенский парк», определились с кандидатурой его руководителя Алемасовой М.В. Директор БРТСиПТ Степанов Е.В. пообещал помочь силами студентов техникума заштукатурить старинную кладбищенскую ограду. Весной запланирована посадка деревьев. Обещана всемерная помощь проекту со стороны мэра Протасовой А.В. Протоиерей Матвеев О.В. поднимет на благое дело всех прихожан. Есть макет каменного креста для замены одряхлевшего деревянного креста. Члены местного отделения Союза журналистов России пообещали поддержку в средствах массовой информации. Директор музея Цыремпилов Б.Ц-Е. передал сохранившиеся в складах музея мемориальные плиты отцу Олегу.

До 300-летнего юбилея Кяхты в 2027 году остаётся всё меньше времени, поэтому горожанам надо подключаться к выполнению Указа Президента Российской Федерации, а не только надеяться на помощь федерального и республиканского центров. И тогда у нас всё получится!

Использованная литература:

1.АБ Гендунов. «1000 именитых кяхтинцев» : биографический справочник (часть 1). Улан-Удэ 2003г; с. 253.

2.там же, часть 2, с 41.

3.АЛ Кузькин. По улицам Кяхты исторической (путеводитель).Кяхта, 2020г.с 28, 29.

4.ВВ Бараев. Древо:декабристы и семейство Кандинских. Москва, 1991г.с 89-91.

5.Валентин Распутин «Сибирь, Сибирь…» Москва, 1991г, с 197-220.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32