Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.08.2021 14:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2021 г.

Железная дисциплина для работников железных дорог

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева по материалам Совета ветеранов станции «Наушки»

Людмила Николаевна Кузьмичева (в центре за столом) ведет работу ветеранской организации

В первый день августа свой профессиональный праздник отметили работники железных дорог. Эти люди обеспечивают бесперебойное сообщение внутри страны и не только. В Кяхтинском районе есть целый посёлок железнодорожников – в Наушках немалая часть населения трудится на железной дороге. В этот праздник мы расскажем о ветеранах отрасли, которые много лет обеспечивали бесперебойную работу наушкинского участка.

Династия железнодорожников

Жизнь Людмилы Кузьмичёвой крепко связано с железной дорогой. Отработав 25 лет на станции, она вышла на пенсию, но своё дело не оставила – занялась общественной работой. Теперь она помогает ветеранам в оформлении документов, устраивает праздники, чаепития, мероприятия для них. Но обо всём по порядку.

С самого детства она привыкла быть самостоятельной и дисциплинированной. После школы ей хотелось поскорее начать самостоятельную жизнь. Она выбрала такую профессию, чтобы быстрее получить образование и начать работу. Однако та не пришлась ей по нраву, и Людмила Николаевна перешла на железную дорогу, где и осталась. Сначала работала в конторе агентом передачи грузов, что требовало внимательности, концентрации и умения быстро реагировать. «Наверное, я поняла, что мне это подходит, здесь я чувствую себя как рыба в воде», — рассуждает Людмила Николаевна. Потом работала оператором ЭВМ, ситуатором – анализировала работу станции, позже стала начальником СТЦ (станционного технологического центра), откуда и ушла на заслуженный отдых.

Однако не смогла сидеть дома. Казалось, что после стольких лет активной работы отдыхать непривычно. Может быть, это не только профессиональная привычка, но и семейная черта, ведь Людмила Николаевна – не единственный работник железной дороги в семье. Сложилась целая династия – единственная в Наушках: уже четыре поколения – работники железной дороги. Людмила Николаевна, её мама, сын и внук.

Среди окружения Людмилы Николаевны много коллег, с которыми она трудилась бок о бок столько лет. «Своих коллег я уважаю за дисциплинированность и ответственность, а по-другому на железной дороге нельзя, ведь от наших действий зависит безопасность людей», — считает она.

Вот и в своей общественной работе она руководствуется этим мнением. После того как в 2011 году возглавила станционный совет ветеранов, развернула активную деятельность. Людмила Николаевна выпустила альбом «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором собрала информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, чтобы ни один человек не остался забытым. Сейчас она готовит вторую часть альбома, труд этот непростой и кропотливый, но важный. Кроме того, Людмила Николаевна – доброволец, помогает людям, которые к ней обращаются, за это она получила почетное звание «Серебряный волонтёр» Республики Бурятия. Несколько лет она руководит ТОСом «Ромашка» — облагораживает свой посёлок, работает для детей и взрослых.

В административном здании, где расположен кабинет совета ветеранов, часто собираются люди, которым небезразлична жизнь посёлка, они и помогают Людмиле Николаевне во всех делах. Это В.П . Суетина, Г.И. Бурлакова, Е.П. Богдан, Т.М. Зорькина, С.А. Нюненкова, С.И. Хохлова, Е.Д. Цыганкова. До пандемии они часто организовывали мероприятия, праздники, адресную помощь, теперь же собираются не так часто, но то, что начали, не бросают. Как говорит Людмила Николаевна, люди привыкли помогать друг другу, и это не может не радовать.

«В нашей ветеранской организации насчитывается около 200 человек, и о каждом можно рассказать много хорошего, это не уместить в нескольких страницах», — говорит она.

Но есть среди них ветераны, которые заслуживают особенного внимания. Несмотря на свой почтенный возраст, в душе они остались такими же крепкими и активными, как и раньше. Это Галина Николаевна Пахомова и Зоя Сергеевна Герасимова.

Не стареют душой ветераны

«Скромная труженица посёлка Наушки Галина Васильевна Пахомова родилась 25 августа 1938 года в селе Малая Кудара. Галина Васильевна Пахомова была в числе первых, кто в середине прошлого века начал возводить в Наушках железнодорожный вокзал. Уже в 16 лет ей пришлось взяться за тяжёлую мужскую работу, чтобы внести свой вклад в благоустройство самой южной станции ВСЖД. После окончания Великой Отечественной войны поиск лучшей жизни привел её семью из семи человек в Наушки. Но разруха царила и здесь, поэтому юную Галю переправили в Улан-Удэ. Четыре года она воспитывалась в доме друга семьи – поэта Дамбы Зодбича Жалсараева. Если кто не знает, в истории Бурятии этот человек оставил ярчайший след, став автором её официального гимна – «Таёжная, озёрная, степная…».

После учёбы в Улан-Удэ Галина Пахомова вернулась в Наушки, где к тому моменту вызрели планы по обустройству пограничной станции. Строить вокзал и сопутствующие объекты предстояло комсомольцам. Строительно-монтажный поезд с молодыми землекопами, каменщиками, штукатурами и малярами прибыл сюда в 1954 году. Тогда же в добровольцы записалась и Галина Васильевна.

«Сложнее всего приходилось землекопам, которые с одними лопатами в руках рыли котлован для фундамента вокзала. Мы же занимались всем остальным: откидывали «бровки», разгружали кирпичи. В моей трудовой книжке так и записано, что трудилась разнорабочим», – вспоминает Галина Васильевна.

Несмотря на все трудности, молодые комсомольцы жили весело и дружно. В первый же выходной залили неподалёку от вокзала небольшой пятачок для танцев. В такой атмосфере и строительство вокзала шло ударными темпами. Когда фундамент был готов, Галина Пахомова попробовала себя уже в роли крановщика. Эта работа ей пришлась по душе, пусть и кабина располагалась очень высоко.

А спустя полгода многих участников стройки начали распределять на учёбу. Галина Пахомова, вдохновившись работой на станции, выбрала для себя железнодорожную стезю. Окончив училище, она вновь вернулась в Наушки, где начала работать учеником стрелочника.

На переводах Галина Васильевна в итоге провела 13 лет, дослужившись до звания старшего стрелочника. Но и работу по благоустройству станции, как и все жители Наушек, она не оставляла. Своими руками железнодорожники возвели большой парк, который соединил новые здания вокзала и дома культуры, озеленили перрон.

«Строительство Наушек стало нашим БАМом. Каждый, кто здесь трудился, верил в большое будущее посёлка и развитие южной ветки магистрали. Конечно, не всё сложилось так, как мы мечтали. К примеру, все очень ждали электрификации нашего участка и появления второго пути. Но хочется верить, что все планы ещё реализуются», – отмечает Галина Васильевна.

Стоит отметить, что Галина Пахомова не только ветеран труда. В числе её наград ещё и важное жизненное достижение – медаль материнства II степени. Галина Васильевна стала основателем целой железнодорожной династии, в которой нашлось место движенцам, локомотивщикам и заводчанам. Пятеро детей, 15 внуков и 11 правнуков – главная награда в жизни уважаемого ветерана. Дом — всегда у Галины Васильевны наполнен детьми, внуками, друзьями. Гостеприимная хозяйка всегда рада людям. Всем найдётся доброе, ласковое приветствие. В свои 80 лет Галина Васильевна не только певунья и плясунья, но вкусными пирогами у неё красна изба. Занимается рукоделием. Участвуя в кулинарных конкурсах, Галина Васильевна систематически занимает первые и призовые места. Хочется, чтобы такие люди, как Галина Васильевна, встречались на нашем жизненном пути почаще», — говорит Людмила Николаевна.

«Жизнь твоя прошла в работе»

Зоя Сергеевна Герасимова родилась в 1935 году, работать начала сразу после окончания школы. В июне 1954 года поступила на работу на станцию Наушки весовщиком груза, как их теперь называют и приёмосдатчиком. Принимала и передавала вагоны с грузами в Монголию, оттуда они перевозились в Китай и другие страны. Позже Зоя Сергеевна окончила железнодорожный техникум в городе Улан-Удэ, работала с грузами стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

Как и Людмила Николаевна, активно занималась общественной работой, избиралась председателем профкома, где защищала интересы трудящихся. Организовывала встречи с коллегами станции Сухэ-Батор, на которых железнодорожники передавали друг другу свой опыт.

Последние 12 лет перед выходом на заслуженный отдых работала заместителем начальника станции по грузовой работе. За много лет, что Зоя Сергеевна посвятила железной дороге, она научилась всем тонкостям профессии и много сил отдавала работе на пограничной станции Наушки.

В общей сложности она проработала на станции 43 года и вышла на пенсию в 1997 году.

Её профессионализм, железную дисциплину и умение находить общий язык с людьми отмечают односельчане и коллеги, а одна из них даже посвятила Зое Сергеевне своё стихотворение. На страницах газеты мы публикуем отрывок стихотворения Людмилы Мокровой, написанного больше 10 лет назад.

Жизнь твоя прошла в работе,

Ты не мыслишь без неё.

Будет масса дел семейных,

Отодвинешь в сторону.

Ты бежишь на станцию

По любому поводу.

Как сказал один сотрудник,

Дверь захлопнется за ней,

И все люди позабудут вдруг о ней.

Но я думаю напрасно

Были сказаны слова.

Слишком уж глубокий след

Ты оставила.

В коллективе заработала большое уважение

Называют все тебя Зоя Сергеевна.

Ведь не каждому дано получить его.

Галина Васильевна Пахомова (слева) и Зоя Сергеевна Герасимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457