Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.12.2021 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2021 г.

«Трудности исчезают, если смело идти им навстречу»

Автор: Зинаида Еремеева

Е. Лапина и В.Балуев 

3 декабря – Международный день инвалидов. В Кяхтинском районе существуют районное и городское общества инвалидов, председателем которых является активная женщина Валентина Гавриловна Михайлова. В поселениях района также есть отделения общества. Главное в работе этих организаций – не бумажки и отчёты, а общение, творчество и спорт.

О буднях общества инвалидов рассказали кяхтинцы Екатерина Лапина и Виктор Балуев. Оба пришли в общество инвалидов больше 5 лет назад, оба ведут активную жизнь, и, как говорит В.Г.Михайлова, во многом благодаря им люди, состоящие в обществе инвалидов, постоянно находятся в движении, участвуют в соревнованиях и творческих конкурсах, путешествуют. Не стоит обходить вниманием и проблемы, у членов общества инвалидов их немало, и день инвалидов призван обратить внимание на эти трудности. Екатерина Ивановна и Виктор Алексеевич подробно рассказали о буднях общества инвалидов: «Мы любим участвовать в спортивных и творческих конкурсах, командой выезжаем в разные районы Бурятии, и нам нравится это. Только немного омрачает нашу общественную работу отсутствие хорошего кабинета. Раньше у нас был кабинет недалеко от военкомата – на 1 этаже, просторный, там мы хранили наши кубки, грамоты, костюмы, собирали вещи для нуждающихся, и, самое главное, собирались вместе, пили чай, обсуждали будущие проекты. Теперь у нас другой кабинет, поменьше, плюс ко всему пандемия мешает собраться, а хочется вернуть прежние хорошие и богатые событиями дни».

Екатерина Лапина – разносторонний человек: по образованию медицинский работник, она пишет стихи и прозу, участвует в спортивных и творческих конкурсах, занимается спортом; какое-то время работала фитнес-инструктором. Также она любит путешествовать. О том, что существует такая организация, как районное общество инвалидов, она узнала из обхода – лет 6 назад ходили по дворам и рассказывали о том, чем оно занимается. Решила вступить. Она общительный и творческий человек: «С 16 лет я пишу стихи, но раньше никому об этом не говорила. Как-то раз мы с Валентиной Гавриловной поехали на конкурс, я показала ей свои стихотворения, она оценила. С тех пор я участвую в конкурсах со своими стихами. Также занимаюсь волейболом и другими видами спорта».

Своё первое стихотворение Екатерина Ивановна посвятила маме. В то время в её жизни был непростой период – тяжелые операции и эмоциональные нагрузки давали о себе знать. И порой трудности отражались на поведении, но девушке вовремя удалось осознать, что мама – самый важный в жизни человек. В преддверии Дня матери мы публикуем стихотворение Екатерины Лапиной, посвящённое маме:

Прости меня, родная Мама, 

Что жизнь я поздно поняла.

Я была такой упрямой…

Мам, нет смысла в жизни без тебя.

Много слов мной было сказано напрасно,

Я грубила, ссорилась с тобой.

Мы вдвоём, как небо с солнцем ясным

Теперь с тобою заживём.

Творческие и разносторонние

Виктор Алексеевич Балуев тоже пишет стихи. Как он говорит, больше «для себя». Он любит спортивные состязания и активно в них участвует: «Несколько лет подряд мы ездили на авторалли и занимали призовые места. Для поездок нам выделяют автобус – это хорошо, что нам не приходится судорожно искать транспорт для поездок. Мы участвуем в соревнованиях по многим видам спорта: волейбол, пауэрлифтинг, армрестлинг, дартс, шахматы, стрельба из пневматической винтовки, теннис и др. Ежегодно участвуем в фигурном вождении, раньше его в Кяхте на площади проводили. 4 декабря поедем в Мурочи, там всегда хорошо организуют мероприятия, за что благодарим главу поселения Сергея Юрултуева.

Иногда удаются поездки по районам Бурятии – интересно посмотреть, пообщаться с новыми людьми и сменить обстановку».

Сейчас из-за коронавируса будни Районного общества инвалидов стали другими, многие мероприятия переведены в онлайн-формат, от традиционных посиделок пришлось отказаться. 3 декабря наши собеседники будут участвовать в районном онлайн конкурсе-фестивале, организованном районным центром культуры и досуга под девизом «Трудности исчезают, если смело идти им навстречу». В своём стихотворении «Мысли вслух» Виктор Алексеевич Балуев смог рассказать об этом простым и понятным языком:

Талант и воля – вот девиз,

Они друзья в неугомонной жизни этой.

А если ограничены возможности здоровья,

Такой порой бывает трудный путь,

Чтобы оставить след

На нашей милой матушке-планете.

А трудности исчезнут, если ты

Шагаешь смело и идёшь вперёд,

Такой неутомимый инвалиды мы народ,

Всегда надеемся, что сбудутся мечты.

А в спорте мы, конечно, спереди,

Побить стараемся свои рекорды

Ведь главное – упорство; вдаль гляди

Гавриловна наказ даёт такой.

Она у нас ну просто как ракета

Везде успеет, в общем метеор.

Нужны такие женщины на свете

Необходим им жизненный простор.

Районное общество инвалидов благодарит активистов: Р. Ванжилову, П.Д. Очирова, А.П. Хантакову, Г. Б-С. Будаева, Р.Ю. Юрьянова, Б.Г. Цыбиктарова, Л.В. Чугуй, Л. Цыремпилову, Б.Б. Будаева, М. Занданову, Г. Цыдендамбаеву, А.С. Мальцева, Г.Г. Афанасьеву, Д. Цыдыпылову, В.И. Игумнову; и вспоминает добрым словом П.С. Курикалова, который руководил районным обществом инвалидов и много сделал для него. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37