Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2020 г.

Они не сидят на месте

Автор: Зинаида Еремеева

Г.Г. Афанасьева

3 декабря – Международный день инвалидов. Вдохновитель движения за безбарьерную среду в республике, известная общественница Эржена Будаева, ушедшая из жизни в 2013 году, считала, что день инвалидов – не праздник в привычном его понимании, он утверждён, чтобы вспомнили о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. В Кяхтинском районе работают городское и районное общества инвалидов, председателем обоих много лет является Михайлова В.Г. Она говорит, члены общества – очень деятельные и чуткие люди. Это действительно так, и в этом номере мы расскажем о некоторых из них.

Валентина Гавриловна рассказала, что сегодня на учёте в районном обществе состоит больше 650 человек. Ежегодно люди участвуют в конкурсах, фестивалях, занимаются творчеством и спортом. Есть спортсмены-разрядники по шахматам, теннису и другим видам спорта.

В Чикое тоже есть общество инвалидов, которое тесно работает с районным. О них Валентина Гавриловна говорит, что люди не сидят на месте – они активные спортсмены, тосовцы, солисты творческих коллективов. Постоянно находят что-то новое. Ни одно мероприятие села не обходится без них.

Чикойское общество инвалидов образовалось в 2018 году, когда на свою малую родину вернулась Галина Геннадьевна Афанасьева. Живя в Иркутске, она была председателем общества инвалидов, и В.Г. Михайлова предложила ей развернуть работу в Чикое. С тех пор там тоже функционирует эта организация.

«В 1981 году я окончила Иркутский лесотехникум. 15 лет работала в Чикойском лесничестве Кяхтинского лесхоза, потом – 15 лет в Иркутском сельском лесхозе. В 49 лет мне дали инвалидность, но продолжала работать. Прожила в Иркутске 20 лет и вернулась с мужем в Чикой. Сразу стали участвовать в общественной жизни села и района: ТОС, туризм. После возглавила общество инвалидов в Чикое, по списку у нас 39 инвалидов. Но по состоянию здоровья многие не могут участвовать в жизни села и общества. С заместителем Зинаидой Васильевной Изралиевой обошли всех, заполнили анкеты. Мы принимаем активное участие в конкурсах, спартакиадах среди инвалидов. Активные общественники – З.В. Изралиева, А.И. Игумнов, П.П. Черноярова, Б.В. Осодоев. Полине Прокопьевне Чернояровой уже 80 лет, но она наша главная «зажигалка» и помощница во всех делах. В проведении первого праздника для инвалидов активное участие приняли В.В. Афанасьев, А.Ф. Унагаева. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними. А призы я делаю сама – ангелов из глины и обереги из природного материала. Многие активные члены общества инвалидов – это члены ТОС «Чикой», который возглавляет Анастасия Васильевна Афанасьева», – рассказала Галина Геннадьевна. За участие в жизни района она получила немало грамот: 1 места по гиревому спорту, армрестлингу, стрельбе из пневматической винтовки; благодарственные письма за большой вклад в развитие районного общества инвалидов, за вклад в развитие внутреннего и въездного туризма Кяхтинского района и много других благодарностей.

Практически каждый член общества инвалидов может похвастаться своими достижениями. В этом году они участвовали в республиканском фестивале «Родники творчества-2020», буквально на днях приняли участие в районном онлайн-конкурсе.

С песней по жизни

Еще один член общества инвалидов Татьяна Иннокентьевна Баженова не представляет свою жизнь без любимого дела. Уже 20 лет она поёт в ансамбле русской песни «Черёмушки». «На сцене не видно, что мне тяжело передвигаться, – говорит она, – но моё любимое дело не оставляю, потому что оно даёт мне силы».

Другие участницы ансамбля, или, как она их называет, девчонки, всегда помогают ей. Все они дружны не только на сцене, но и в жизни. Где помочь друг другу, где подбодрить – всегда сделают это.

Ансамбль существует уже не одно десятилетие, и за это время его участники стали не просто коллегами, а друзьями.                                                       Т.И. Баженова (вторая слева) больше 20 лет  в ансамбле "Черёмушки"

«Черемушки» – постоянный участник районных концертов, фестивалей, праздничных мероприятий. В прошлом году в местности Сахаровская был проведён фестиваль Черёмухи на Чикое. Это мероприятие не обошлось без ансамбля русской песни. Черёмуху можно назвать символом села, недаром с ней связана его творческая и туристическая жизнь.

Т.И. Баженова рассказала, что много лет солистом ансамбля был Василий Рыков. Он ушёл из жизни из-за болезни. «Василий был самоучкой, и какой был хороший артист – с прекрасным сильным голосом и добрым сердцем. Контактный, мог найти общий язык и расположить к себе любого человека», – поделилась воспоминаниями Татьяна Иннокентьевна, – а нашим художественным руководителем был Сергей Шарыпов, сейчас он работает в военном оркестре».

За много лет в коллективе ансамбля произошло немало изменений, как позитивных, так и грустных. Как бы то ни было, ансамбль продолжает свою работу, радует своими голосами любителей народной песни и постоянно участвует в сельских и районных конкурсах и мероприятиях. В этом году должны были ехать в Томск. Долго готовились, репетировали. В содружестве с другим ансамблем им предстояло представить Бурятию на конкурсе, но из-за пандемии всё отменили. Участники ансамбля расстроились, что так вышло, ведь на подготовку было потрачено много времени и сил, но все понимают причины и надеются, что скоро ситуация изменится.

А пока «Черемушки» участвуют в других конкурсах. Последнее мероприятие – онлайн-конкурс, приуроченный к Дню инвалидов. Татьяна Иннокентьевна говорит, что участники ансамбля отзываются на все просьбы об участии в мероприятиях – они идут с песней по жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37