Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.11.2021 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2021 г.

Новый главврач Кяхтинской ЦРБ рассказала о планах работы над решением проблем больницы

Автор: Зинаида Еремеева

В октябре в Кяхтинском районе произошло значимое событие – в центральной районной больнице новый главный врач. Туяна Будаева – педиатр с большим врачебным и управленческим опытом работы, в ЦРБ пришла из детской республиканской клинической больницы. Она отработала в больнице почти месяц, и мы попросили ее ответить на вопросы, которых немало накопилось у жителей района.

Туяна Пурбо-Доржиевна, вы уже отработали 3 недели главным врачом Кяхтинской ЦРБ, какие за это время у Вас появились идеи по развитию больницы? У вас большой опыт не только врачебной деятельности, но и управленческой. Как опытный руководитель, какие проблемы увидели, необходимые решить в первую очередь?

- За время работы я выделила две основных проблемы. В первую очередь это кадровая проблема. Дефицит кадров очень высок, и, учитывая, что проблема характерна для всей страны, очень сложно найти специалистов без дополнительных финансовых средств. В настоящее время проблема решается на уровне правительства. Нужны дополнительные вложения со стороны республики, которые необходимо использовать для привлечения специалистов. К примеру, в некоторых других регионах по программе «Земский доктор» врачам выделяют дополнительные средства из регионального бюджета. За счёт таких мер увеличивают приток специалистов.

Ещё один фактор заключается в том, что не все города Бурятии могут принимать врачей по этой программе, в том числе Кяхта. У города тоже нет возможности дополнительного финансирования. То есть по программе «Земский доктор» можно привлечь специалиста в сельскую местность, например, в Кудара-Сомон, но не в Кяхту. Вопрос расширения действия программы также необходимо прорабатывать на республиканском и федеральном уровнях.

Вторая проблема, на которую нужно обратить особое внимание – материально-техническая база центральной районной больницы. Она не соответствует потребностям населения и санитарным нормам. Больница давно «созрела» для капитального ремонта. По программе модернизации капремонт здания Кяхтинской ЦРБ запланирован на 2025 год.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Думаю, жителям района будет интересно узнать, кто будет руководить районной больницей.

- Я родом из соседнего города Гусиноозёрска. После окончания в 1993 году педиатрического факультета Читинского государственного медицинского института я вернулась в Гусиноозерск и на протяжении 10 лет работала в районной больнице педиатром, а позже – заведующей детской поликлиники и районным педиатром. Много лет совмещала работу в детском и родильном отделениях. В 2011 году я решила попробовать себя в частной практике и создала частный медицинский кабинет, где до 2014 года работала педиатром.

В 2014 году меня пригласили работать главным специалистом в отдел детства Министерства здравоохранения Республики Бурятия, который я впоследствии возглавила. С 2020 года и до прихода в Кяхтинскую ЦРБ я работала в ДРКБ – Детской республиканской клинической больнице. С 18 октября назначена из кадрового резерва главным врачом Кяхтинской центральной районной больницы.

Сколько врачей педиатров работают в данный момент? Известно, что не хватает места для приема детей. Неоднократно поднимался вопрос строительства нового здания детской консультации. Ждать ли строительства в ближайшее время?

- Сейчас в Кяхтинской ЦРБ работают 4 врача педиатра и один врач-неонатолог (Неонатолог – врач, занимающийся профилактикой и лечением патологий новорожденных, – прим.ред.). Действительно, есть ощутимая нехватка помещений. По программе модернизации строительство детской поликлиники запланировано на 2022 год, документы на строительство в настоящее время в разработке. Сейчас районная больница обслуживает больше 9 с половиной тысяч детей. Если мы посмотрим нормативы, то на участке к одному педиатру должно быть прикреплено до 800 детей. В Кяхте 7 участков и 4 врача. Это недостаточное количество. Коллектив больницы работает над решением проблемы. Сейчас, учитывая кадровый дефицит, медицинскую помощь могут оказывать фельдшеры, они имеют право ставить диагноз и назначать лечение. Это один из возможных выходов. Разумеется, временный. Также я знаю опыт других районных больниц, и есть положительные примеры решения кадровых вопросов, которые можно перенять.

В прошлом году больница неоднократно попадала в новостные сводки из-за проблем с выплатой зарплат. Каким путем вы будете решать эту проблему?

- Я считаю, в любых обстоятельствах заработная плата сотрудников – это основная статья расходов, которая должна решаться в первую очередь, потому что люди – основной ресурс; без врачей и медицинского персонала больница просто не сможет существовать.

Как вы планируете решить вопрос с записью и очередью на приём? На данный момент система не отлажена и часто возникают неприятные ситуации. Например, человек записывается на прием, а в назначенный день, приходя к врачу, человек узнает, что приема не будет.

- Имея большой опыт работы как врачебной, так и управленческой, я заметила некую закономерность – как правило, большую роль играет человеческий фактор. Например, у пациента запись на определенное время, он приходит – а врач ушёл на экстренный вызов. Надо записанного пациента об этом предупредить, думаю, любой человек войдёт в положение. Другое дело, если врач в этот день на выезде в сельские поселения, а пациента записали на это время. Естественно возникнет недовольства. Но все мы люди, и в любой организации могут возникнуть незапланированные дела, тут важно вовремя учесть все нюансы и выстроить работу так, чтобы по максимуму избежать нестыковки. Это и называется планомерной работой, к которой мы будем стремиться.

Известно ли Вам о том, что пациенты сами покупают шприцы и пр. для осуществления назначенных врачом процедур?

- Только лечение в дневном стационаре, возраст до 3 лет и льготы пациента предполагают предоставление лекарств и расходных материалов за счёт полиса ОМС, если же пациенту прописаны только уколы, то всё это он покупает сам. Многие пациенты не знают этого, потому и может возникать непонимание. Если у человека возникают подобные вопросы, прошу обращаться в ЦРБ за разъяснениями, мы каждому постараемся дать развернутые и понятные ответы.

Еще с приходом прошлых главных врачей поднимался вопрос о поликлинике выходного дня, какую планируете работу в этом направлении?

- Поликлиника выходного дня в Кяхтинской ЦРБ работает, но тут нужно дать пояснения, так как не все понимают принцип её работы. В выходные дни в поликлинике можно пройти медицинские осмотры и диспансеризацию. Другие процедуры проводятся в будние дни, организовать которые в выходные не получится. Желание людей сдать анализы или посетить узкого специалиста в свой выходной день понятно, но это сложно организовать ввиду дебиторской задолженности ЦРБ.

В такой сложной финансовой ситуации одновременно с тяжелым трудом медиков во время пандемии коронавируса редакция желает вам плодотворной работы, и мы искренне надеемся, что с приходом нового человека состояние больницы и условия для пациентов улучшатся…

- Спасибо, будем работать по мере сил и возможностей. Коронавирус прочно вошёл в нашу жизнь. Сейчас ситуация в районе, как и в целом по республике неоднозначная, поэтому прошу жителей беречь своё здоровье и не пренебрегать мерами защиты.

Отдельное спасибо хочу сказать коллективу Кяхтинской центральной районной больницы. За эти три недели работы я успела заметить, что в коллективе больницы трудятся хорошие люди, которые хотят работать и я надеюсь, что вместе мы сможем улучшить работу больницы и условия оказания помощи населению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458