Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.06.2020 13:24 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2020 г.

Центр города преобразится

Автор: Зинаида Еремеева

Проект. Так должен выглядеть парк после завершения работ.

До конца года кяхтинцы увидят обновлённую центральную часть города. Привычные жителям картины сменятся красивыми видами благодаря победе во всероссийском конкурсе. Работы в городском парке уже начались. О ходе реконструкции рассказал мэр города Кяхта Евгений Степанов.

По какой программе проводится облагораживание? Какая подготовка велась?

Город одержал победу в конкурсе по созданию комфортной городской среды. Это единственное историческое поселение республики, сумевшее получить значительный грант. За победу боролись ещё 3 малых города – Гусиноозёрск, Бабушкин и Закаменск.

Подготовка далась непросто, и сумма немаленькая – 54 миллиона рублей. Грант выигран ещё в 2019 году, он относится к программе с двухгодичным сроком исполнения. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация (ПСД), на неё ушло 2 миллиона 850 тысяч рублей. В этом году на оплату проекта уйдёт ещё 300 тысяч, всё остальное заложено в строительство и оплату работы. Реализацией проекта занимается ООО «Стройкомфорт». Первый раз мы участвовали в 2018 году и даже стали полуфиналистами, но до победы не дошли, не хватило всего нескольких баллов.Поэтому решили улучшить проект и попробовать ещё раз. Как итог – уже начали изменения и ждём окончания работ.

Одним из условий проекта было участие предпринимателей. В 2019 году группа компаний «Титан» обустроила сквер у памятника академику Дмитрию Николаевичу Прянишникову. В 2018 году началось исполнение трёхгодичного проекта: построили ротонду, обустроили парковку возле набережной и установили памятник основателю города Савве Рагузинскому, и потом уже с наработками попробовали ещё раз принять участие, но уже «не с пустыми руками», имея за плечами проделанную работу.

Когда начались работы и когда жители смогут увидеть преображённый город?

Работы в городском парке начались в начале мая. До конца 2020 года все работы будут окончены, таковы условия программы. Режим ограничительных мероприятий не должен воспрепятствовать проведению работ.

На сегодня многое сделано?

В парке произведён полный демонтаж асфальта и бетона, а также скамеек и других объектов малых архитектурных форм. Сейчас идёт прокладка трубопроводов для воды и канализации, которые будут проведены в административное здание и павильон. Следующим этапом будет прокладка кабелей для подключения видеонаблюдения и фонарей. Видеокамеры будут работать на всей территории парка.

Расскажите о предстоящем обновлении подробнее.

Центральная часть города, в том числе городская площадь и автовокзал, сильно изменятся. Особенно сильно преобразится парк: будут проделаны работы по озеленению, появятся павильоны, освещение, карусель и другие детские аттракционы. В здании будет теплый туалет для посетителей. Скорее всего, платный. Предполагается, что строения будут сами себя окупать, развивать предпринимательство в нашем районе. Это тоже одно из условий конкурса – самостоятельное обеспечение. Фонтан реконструируют, точнее, там переделают чашу, проведут облицовку. Будет организован полив растений по всей территории парка – этого нам очень не хватало. Также в проекте заложено строительство эстрады. На этой сцене будем проводить концерты, выступления и другие праздничные мероприятия.

По дорожкам парка будет уложена плитка. Городская площадь тоже будет вымощена плиткой с красивым орнаментом. Она станет более удобной для жителей и гостей города – площадь сделаем пешеходной, благоустроим и облагородим, а парковочные места останутся только в специально отведённых местах. На автовокзале установят павильоны. По всей территории, включённой в проект, будет проведено дополнительное озеленение.

Какие ещё изменения ждут Кяхту?

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Слободе будет установлен памятник пограничникам и парковое освещение. Светильники решили установить новые, каких ещё нет в городе – так называемые антивандальные. Эти светильники будут расположены на стойке высотой 4-5 метров, светодиоды направлены в небо, а над ними находятся пластины, рассеивающие свет и отражающие его вниз.

Скоро самобытный город Кяхта станет ещё лучше и красивее. Надеюсь, наши жители оценят изменения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

276