Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2020 г.

Бросили все силы на поля

Автор: Зинаида Еремеева

В КФХ Леонида Полонова

Конец сентября и октябрь для сельчан – время, когда они с утра до вечера находятся в поле. Каждая осень для них как битва – с капризами погоды и техники, которая может встать в любой момент, а в этом году ещё и с работниками проблемы – многие ушли в тайгу, в этом году хороший урожай кедрового ореха. Сейчас погода стоит хорошая – нет ни снега, ни дождя, и аграрии бросили все силы на поля.

Глава района Бимба Нимаев совершил рабочую поездку по крупным сельскохозяйственным предприятиям района и ознакомился с ходом уборочной кампании. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства Сергеем Чурсовым он побывал в ООО «Улзыта», ООО «АПО «Кяхтинское», ООО «Буян» и КФХ Полонова Л.А.

Также в ходе рабочей поездки посетили Большую Кудару – осмотрели новую детскую площадку, построенную по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году такие площадки появились в двух поселениях: Субуктуйском и Большекударинском. Одно из условий программы – софинансирование из бюджета муниципалитета. Глава района рассказал, что для участия в проекте проделана большая совместная работа сельских поселений и отдела сельского хозяйства. И, если поселение проводит активную работу, район направляет силы на его поддержку. Другое дело, что есть поселения инертные, где работа ведётся не так активно, и их надо стимулировать, подталкивать к действиям, потому что результат работы нужен людям, которые живут там.

Не загадываю заранее

ООО «Улзыта» – одно из крупнейших сельхозпредприятий не только района, но и в республике по количеству посевных площадей занимает не последнее место. На сегодня убрано 50 га пшеницы (3,1 % от плана), намолочено 75 тонн. Средняя урожайность – 15 центнеров с гектара. Поэтому несложно представить, каких трудов стоит собрать урожай. Но пока он не убран, руководитель сельхозпредприятия Бадмажап Очиров старается не говорить наперёд. У него есть собственное правило – не загадывать ничего, пока дело не закончено, иначе «либо снег, либо дождь». «Даже министр не смог его разговорить» – шутит начальник ОСХ Сергей Чурсов. Перед нашим отъездом начал накрапывать дождик, и Бадмажап Уланович сказал, что его примета работает. К счастью, дождь вскоре прекратился.

О чём захотел рассказать Бадмажап Очиров – это о своих работниках. Если коллектив постоянный, то за дела в хозяйстве можно быть спокойным. Уже 7-й год поваром в ООО «Улзыта» трудится Вера Григорьевна Бузина. Бадмажап Уланович хвалит её за хорошую работу – всегда всё вкусно и готово вовремя, что для работников важно – обед должен быть по расписанию, физический труд отнимает много сил. Работы у повара немало: приготовить завтрак, обед, ужин. Тут же в сарае держат кур. Мясо, молоко, мука – всё своё. А следит за этим хозяйством повар. За добросовестный труд Вера Григорьевна награждена грамотой МО «Кяхтинский район».

Работа кипит

После осмотра полей ООО «Улзыта» отправились в КФХ Л.А. Полонова. Леонида Андрияновича застали в поле, уборка пшеницы шла полным ходом. Сам хозяин был за штурвалом комбайна – нынче с работниками туго, потому что многие уехали в тайгу за кедровым орехом. В этом году в КФХ 6 работников во главе с руководителем. Сам он немногословен, однако его поля говорят сами за себя – в районе хозяйство Полонова считается одним из самых успешных. Особого секрета здесь нет, просто Леонид Андриянович по образованию агроном и уже более 35 лет занимается сельским хозяйством. Знает все тонкости и нюансы ухода за посевами. «В этом году пары (пар в сельском хозяйстве – это вспаханное поле, которое остаётся незасеянным один сезон) были хорошие, семена качественные, почва подготовлена, поля чистые и без сорняков – за посадками Леонид Андриянович ухаживает очень тщательно, но июньская засуха дала о себе знать», – говорит С.Н. Чурсов. В этом году урожай не хороший и не плохой, но стабильный. Глава района Бимба Нимаев отметил, что Л.А. Полонов в своём деле профессионал, знает, как и когда что делать, на его полях нет сорняков, потому что все мероприятия проводятся и всё делается вовремя и по технологии. Но тут многое зависит от финансовых возможностей: чтобы провести все необходимые манипуляции, нужны деньги, в том числе на заработную плату. К тому же любой аграрий знает, что у каждого поля свои особенности: местность, рельеф, климат. Даже у находящихся рядом полей условия отличаются, и всё это вкупе влияет на урожайность. А с работниками в этом году во многих хозяйствах туго. Раньше труд хлебороба бал почётным, все дела бросали, лишь бы успеть убрать урожай, а теперь наоборот.

С 300 га пшеницы намолочено 330 тонн, осталось убрать ещё почти половину. План выполнен на 58 процентов. В среднем с гектара получается 10-11 центнеров. «При хорошей погоде без дождей за две недели управлюсь», – подытожил Леонид Полонов.

Нужны грамотные кадры

Фото: встреча с руководителем и работниками ООО "Буян"


ООО «Буян» – первое из крупных сельхозпредприятий, которое уже закончило сбор урожая пшеницы и ячменя. Со 100 гектаров каждой культуры получили по 160 тонн. В этом году урожай неплохой. Кроме того, предприятие – крупный поставщик мяса на районном и республиканском рынке. По этому сегменту крепко ударило закрытие точек общепита из-за коронавируса. Директор предприятия Владимир Ильин признаётся, что сейчас производство только начинает оживать: «У нас в планах было сделать кормовую площадку-навес для скота, поилки. Хотели открыть ветеринарный пункт. Но когда закрыли общепиты, сбыт продукции сильно упал. Сейчас ситуация налаживается, долги по зарплате выплатили, коллектив сохранили, а это 120 человек, из них 40 – в Кяхтинском районе». Чтобы понять масштабы кризиса, приведём данные за разные месяцы 2020 года: в феврале-марте предприятие получало по 10-12 миллионов в месяц, в апреле-мае – полтора миллиона за два месяца, при том что только зарплатный фонд составляет около 2 миллионов рублей.

Тем не менее, предприятие сумело выжить и сейчас начинает выходить из кризиса. Владимир Ильин признаётся, что есть ещё одна проблема – кадры. Нужны толковые работники. ООО «Буян» предлагает будущим студентам возможность целевого обучения, предоставляя стипендию на весь период обучения с условием отработки на предприятии не менее 5 лет. Нужны специалисты земледелия и животноводства: агрономы, зоотехники, ветеринары. Стипендия может стать хорошим подспорьем для тех, кто желает связать свою жизнь с сельским хозяйством.

С точностью до грамма

Фото: работники ООО "АПО "Кяхтинское" фасуют зерно на продажу

Так говорят в ООО «АПО «Кяхтинское» – по приезде мы застали работников за фасовкой зерна. Свою продукцию предприятие Виталия Самбуева реализует в Кяхте. Зерно продаётся в магазине «Респект» по цене 680 рублей за мешок 40 килограммов. «Покупатели строго за этим следят», – говорят работники. Оно и понятно, покупая корма за немалые деньги, люди хотят качества и соответствия весу. И предприятие старается «держать марку». В Кяхте их продукцию хорошо берут, потому что доверяют местному производителю. Берут в основном для кур, так как в Кяхте многие в своих подворьях держат птиц.

ООО «АПО «Кяхтинское» – один из лидеров Кяхтинского района по посевным площадям зерновых и кормовых культур. К началу октября намолотили 1280 тонн с 800 га пшеницы. Осталось убрать ещё почти столько же – план выполнен на 62 процента. Не только весенний день год кормит, но и осенний так же важен: надо успеть собрать урожай. Недаром каждый труженик сельского хозяйства надеется на погоду. Поэтому в эти дни комбайны не останавливаются. «Простой очень дорого стоит. Чтобы не было заминок, у меня в поле работают 2 комбайна. Техника хорошая, производительнее, чем была раньше. Где раньше нужно было десять комбайнов, сейчас справляются два», – говорит руководитель предприятия Виталий Самбуев. Чтобы техника не простаивала, нужны и грамотные кадры. Шестой год в компании трудится водителем Евгений Александрович Чернышенко. Виталий Дугарович говорит, он один из передовых водителей – всегда на посту и работает добросовестно.

Этот год для ООО «АПО «Кяхтинское» выдался не самым плохим. Однако труды портят потравы – чужой скот то и дело топчет посевы, и никак люди не могут повлиять на нерадивых хозяев. «Всех поимённо могу назвать, кто портит нам урожай», – говорит Владимир Бурунтаров, работник предприятия. И эта проблема беспокоит не только АПО «Кяхтинское», она актуальна и для других хозяйств. А сейчас – Бимба Нимаев и Сергей Чурсов пожелали сельскохозяйственным работникам хорошей погоды и попросили поторопиться – время дорого. Впрочем, сами аграрии как никто лучше знают это. Для тружеников сельского хозяйства наступила горячая пора, когда все силы брошены на поля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92