Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.09.2020 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39  от 23.09.2020 г.

Кампания по уборке урожая в самом разгаре

Автор: Зинаида Еремеева

Осень – горячая пора для работников сельского хозяйства. В сентябре пора уборки доходит до середины – некоторые культуры уже почти убраны, а для некоторых пора ещё не подошла. Все фермеры и техника в это время в поле. В заготовке кормов задействовано 80 тракторов, 79 сенокосилок, 38 пресс-подборщиков и 47 граблей; в уборке урожая задействовано 15 зерноуборочных комбайнов и 1 картофелеуборочный.

В тёплые солнечные дни, пока перестали идти дожди, фермеры с утра до вечера находятся в полях. В отделе сельского хозяйства районной администрации нам рассказали, что план по заготовке сена почти выполнен: «На сегодняшний день скошено 23846 га естественных сенокосов – это 97% плана. Многолетних трав скошено 1687 га – план выполнен на все 100%. Однолетних трав скошено 1705 га ( 62% от плана). Всего заготовлено 3175 тонн сена (59,3% от плана)».

Урожай новой культуры порадовал

Весной в 22 номере газеты мы писали об Андрее Цыренжапове, который в этом году пошёл на эксперимент и посеял тритикале – гибрид ржи и пшеницы. В Кяхтинском районе, кроме КФХ Андрея Дугаржаповича и ООО «АПО «Кяхтинское», больше никто не выращивал эту культуру. Гибрид выведен в конце позапрошлого столетия и широко используется в некоторых регионах, однако в Кяхтинском районе эта зерновая культура не слишком популярна, несмотря на свою неприхотливость и урожайность. Может быть, после того как Андрей Цыренжапов рискнул засеять свои поля тритикале, другие фермеры тоже захотят попробовать.

Мы решили узнать, что получилось из этой затеи. Мой звонок застал Андрея Дугаржаповича за хозяйственными хлопотами. Он только закончил сенокос и сейчас готовится к уборке зерновых. Оказывается, пробный посев прошёл удачно и дал хороший урожай: «Тритикале растёт хорошо, на зиму хватит. Будем кормить им свиней, давать ягнятам и бычкам. В следующем году тоже посажу, но уже будут свои семена. Площадь засева планирую увеличить».

Андрей Дугаржапович начнёт собирать урожай тритикале в воскресенье. Говорит, главное – чтобы техника не подвела, как не подвёл этот устойчивый к заморозкам и засухам гибрид.

Всего на сегодня убрано 175 га картофеля, 20 га овощей, 15 га пшеницы. Уборка зерновых культур только началась. До октября фермеры будут собирать урожай и сушить его. В этом году посеяли пшеницу, овёс, ячмень, тритикале, гречиху. Уже начали собирать урожай зерновых в ООО «АПО «Кяхтинское» и двух КФХ – Полонов Л.А. и Аюшеев Ц.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16