Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.10.2020 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 28.10.2020 г.

Возить пассажиров могли только опытные водители

Автор: Зинаида Еремеева

Слева направо : А.Ф. Ахмедов, В.В. Игумнов , Ю.П. Рещиков , Р.Д. Дансарунов

Мы попросили ветерана Кяхтинского автотранспортного предприятия Ринчина Дансарунова рассказать о буднях АТП, благодаря которому для водителей было создано много рабочих мест, а для жителей района – чёткое расписание маршрутов. Предприятие насчитывало порядка 280 работников.

На АТП действовала система наставничества, благодаря которой к перевозке пассажиров водители приступали, набравшись теоретических знаний и практического опыта. Ринчин Дабаевич окончил курсы водителей в ДОСААФ, после армии работал в воинской части. Перед тем, как начал работать на АТП, он уже имел немалый опыт работы водителем и знал много интересных фактов о нашем городе. Ринчин Дабаевич рассказал историю о том, почему «Площадка Ж» называется именно так – он узнал её по долгу службы. Работая в воинской части, он участвовал в строительстве объектов. Все строительные площадки были закодированы . Например, первый военный городок назывался «Площадка К», а площадка Ж – это жилкомплекс. Позже все объекты получили своё название, а площадка ж так и осталась с прежним названием, под каким мы знаем её сейчас.

После службы в воинской части в 1971 году устроился водителем на Кяхтинское автотранспортное предприятие. На АТП он отработал более 40 лет, до самой пенсии, и за это время обучил не одно поколение молодых водителей автобусов. В 1972 году получил удостоверение водителя 1 класса и наставника (инструктора). «Для молодых шоферов была предусмотрена обязательная трёхмесячная стажировка. Их обучали опытные водители, и только потом ребята отправлялись в самостоятельные поездки. Правило строго соблюдалось, потому что перевозка пассажиров – очень ответственное дело, и мы отвечали за жизнь и здоровье людей. До работы с пассажирами допускались водители 2 класса, а водители 3 класса водили грузовой транспорт. И перед тем, как стать водителем автобуса, нужно было не меньше трёх лет отработать на перевозке грузов», – рассказал Ринчин Дабаевич.

На Кяхтинском АТП работало почти 300 человек

На предприятии было 280 работников, из них около 180 водителей. Маршруты ходили по всему району, а также до Бичуры и Улан-Удэ, и они функционировали как единый организм, не раздробленно. Недавно маршрут Кяхта-Бичура упразднили как нерентабельный, во времена существования АТП такого не предвиделось, предприятие было крепким и стабильным. В Кяхте автобусы ходили по двум маршрутам: площадка Ж – городок и Слобода – Пивзавод. Ринчин Дабаевич был междугородником: Кяхта – Улан-Удэ – Кяхта. Этот маршрут, такой привычный нам, был открыт в 1980 году как маршрут Кяхтинского АТП, до этого он был «улан-удэнским». Чтобы содержать такую сеть, были все условия. Много лет АТП было стабильным предприятием, надёжным работодателем, хорошим перевозчиком. Для пассажиров – чёткий график движения автобусов, для водителей – дороги, состояние которых контролировалось ДРСУ (Дорожно-ремонтным строительным управлением). Оно занималось ремонтом дорог, следило за их состоянием и безопасностью.

Автотранспортное предприятие перестало существовать в начале двухтысячных. АТП было государственным предприятием, подчинялось министерству транспорта, управление компании находилось в городе Улан-Удэ. «В 1992 году АТП стало открытым акционерным обществом «Автомобилист». До акционирования автопарк насчитывал 200 автомобилей, после осталось всего 23 автобуса, а также 9 самосвалов, 2 бензовоза и 1 бортовая машина. Число сотрудников сократилось с 280 до 70 человек. Я был председателем совета директоров; с переходом на АО у нас изменилось финансирование – перешли на самоокупаемость. Постепенно ситуация началась ухудшаться – зарплату задерживали, люди начали уходить, потому что новое руководство дела не знало, а чтобы удержать на плаву большое предприятие, надо приложить немало усилий», – вспоминает Ринчин Дабаевич. Сейчас остались только воспоминания. С особой теплотой он вспоминает своих коллег – сотрудников АТП, которые всю жизнь проработали на предприятии: Шесточенко Афанасия Антоновича, Пахомова Алексея Иудовича, Петрякова Владимира Дмитриевича, Мальцева Ивана Петровича, Кочетова Виктора Михайловича, Святенко Валентина Фёдоровича, Ануфриева Дмитрия Афанасьевича, Чуманова Сергея Иосифовича, Петрова Игоря Александровича, а также тех руководителей, которые своей работой доказали, что предприятие было доверено им не зря: Позднякова Василия Николаевича, Немчинова Бориса Александровича, Огай Вячеслава Дмитриевича. Б.А. Немчинов начинал строить посёлок автомобилистов в Слободе, там стояли гаражи для автотранспорта Кяхтинского АТП. «В то время для водителей устраивались соцсоревнования, их поощряли за хорошую работу, – это важно для человека, считает наш рассказчик, – чтобы люди знали, что их труд ценят и уважают». У него самого, как и у коллег, много грамот и наград, благодарностей, в том числе нагрудный знак 1 степени «За работу без аварий». Чтобы его получить, нужно было пройти все ступени – сначала получить удостоверения 2 и 3 степеней, и за этими словами не просто бумажки – это тысячи километров безупречной езды без аварий, безопасность и комфорт пассажиров.

Работники АТП объединились в Совет ветеранов

Недавно был создан совет ветеранов АТП, председателем стал многоопытный водитель автобуса, коллега Ринчина Дабаевича Рещиков Вячеслав Борисович, его помощник – Жарникова Раиса Григорьевна. Огромную помощь оказала председатель городского Совета ветеранов Тышкевич Раиса Ростиславовна – очень активный и деятельный человек. Благодаря её усилиям к Дню пожилого человека ветеранам АТП оказали небольшую денежную помощь, но самое главное – внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166