Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 08:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Добрый доктор Айболит Усть-Кяхтинского поселения

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

М.М. Тазетдинов: " Сейчас я бы и рад поделиться своими 
знаниями, но не с кем"

Во все времена случались эпидемии — вспышки сибирской язвы, чумы и других не менее опасных болезней животных. Это негативно сказывалось на здоровье граждан и экономическом благополучии местности. В наше время  в нашей стране смертельно опасные болезни животных почти не случаются. Во многом благодаря систематической ежедневной работе большой армии ветеринарных работников. За скромностью этой профессии стоит огромная ответственность ветеринарного врача перед населением: не допустить, предотвратить возникновение эпидемии.

Удачный выбор
Одним из таких врачей является Максим Мансурович Тазетдинов. 43 года он лечит домашний скот и братьев наших меньших. Таких опытных и действительно надежных защитников биологического спокойствия граждан немного, но они есть. Особенную важность эта профессия приобретает из-за географического расположения нашего района — как и пограничники, которые защищают границу нашей родины, ветеринарные врачи – бойцы невидимого фронта, защищающие нас от смертельных бацилл, которых невооруженным глазом и не увидишь.
Очень часто профессия – это образ жизни. Кто-то любит летать, учить, писать, считать, один разбирается в технике, другой любит животных. Вот и Максим Мансурович выбрал ветеринарию, потому что все его детство прошло рядом с отцом – чабаном и табунщиком. К технике у него, по его словам, не было ни интереса, ни способностей, зато с животными он возился с малых лет. Работать в той сфере, в которой хорошо разбираешься и которая нравиться – это удачный выбор.

Специалист -
отличник
Родился Максим Мансурович в с. Унгуркуй в 1955 г. в татарской семье. Его родители приехали из Татарии в республику в далекие и тяжелые 40-41гг. еще подростками. Выросли в Кяхтинском районе, познакомились, поженились. В семье, помимо Максима Мансуровича, еще два сына и дочь. Будущий доктор Айболит посещал школу в родном селе, заканчивал уже в Большой Кударе. Сразу поступил в БГСХИ на ветеринарный факультет, который с отличием закончил в 1974 г. Получил распределение в Тамирский ветучасток с. Ивановка. Здесь он набирался опыта 4 года. После его перевели на работу на свинокомплекс в Усть-Кяхте, где он отработал 21 год главным врачом. Помимо своих обязанностей он был неосвобожденным заместителем директора свинокомплекса и секретарем партийной организации. Жизнь кипела, отдыхать было некогда, да и специфика работы не позволяла расслабляться.

Свинья – животное
прихотливое
25 лет он лечил свиней, самых прихотливых животных. Оказывается свиньи – нежнейшие создания, подверженные всевозможным болезням, особенно в детском возрасте. Так называемые отъемыши, поросята отделенные от свиноматок, могут страдать диспепсией, по простому понос, и пневмонией. В этом случае малышам необходимо сбалансированное питание, пока они не привыкнут обходится без материнского молока. А если же свиноматка отказывается от народившихся поросят, то выкормить их искусственным питанием бывает очень сложно, ведь их не 10 штук, бывало и полсотни. В общем, Максим Мансурович постоянно находился возле своих подопечных, ежедневный осмотр, прививки, лечение – так пролетели два десятка лет. После закрытия предприятия он перешел на работу в Кяхтинский филиал Бурятской республиканской ветеринарно-санитарной станции по борьбе с болезнями животных. Работает ветеринарным врачом в Усть-Кяхтинском поселении. Уже 18 лет домашние животные этого поселения под его присмотром. В основном коровы, лошади, овцы, и, конечно же, свиньи.

У ветеринара много
обязанностей
Ветеринар – человек уважаемый среди сельчан, ведь в случае болезни, а то и смерти животного, они могут лишиться основного источника доходов и питания. А ветеринар придет на помощь всегда, Максима Мансуровича часто вызывают на родовспоможение. Это очень частая услуга, которую он оказывает сельчанам. Если корова не может разродиться, он применят различные средства, чтобы ей помочь. На его памяти случались и двойни у коров, но зачастую один из телят ослаблен, либо рождается с какими-либо патологиями, к примеру – гермафродит.
В обязанности ветеринара входит и предубойный и послеубойный осмотр скота, после которого он выдает заключение и сопроводительные документы на продажу мяса. Весной и осенью начинается горячая пора – вакцинация животных. К слову сказать, никто из жителей не отказывается от прививки, и готовы платить за вакцину. Прививки против ящура, сибирской язвы, эмкара помогают защищать скот и население от эпидемий, чего не скажешь о соседней Монголии, где периодически возникают очаги заражения.

Главное —
диагностика
Помимо этого ветеринары проводят профилактические мероприятия, исследуя анализы на бруцеллез, туберкулез и другие болезни. Максим Мансурович отмечает, что за здоровьем и состоянием животных необходимо следить тщательно и сразу сообщать о недомогании и симптомах. К примеру, в его практике был случай, который чуть не перешел в ЧП. В 80-ом году, работая на свинокомплексе, он с коллегами заподозрил у поросят чуму, симптомы были схожи с этой опасной болезнью. Почти 2000 поросят отправили на убой, но, к счастью, диагноз не подтвердился.
На сегодняшний день провести диагностику и обследование стало гораздо проще и быстрее, наука не стоит на месте. В этом огромный плюс современного времени, считает Максим Мансурович. Антибиотики более эффективные, но злоупотреблять ими все равно нельзя, говорит он. Особенно при промышленном разведении, ведь производители часто пичкают скотину антибиотиками для быстрого набора веса. Это приводит к тому, что организм человека, употребляющего такое мясо долгое время становится невосприимчив к действию лекарств, то есть при лечении человека от каких-либо болезней их эффективность значительно снижается.

Минусы профессии
Максим Мансурович отмечает еще ряд проблем, которые затрудняют деятельность ветеринаров селе. Чисто техническая проблема – это элементарное отсутствие расколов. Физически тяжело обслужить почти 200 дворов, организация расколов помогла бы ускорить проведение вакцинации и биркования. Еще одна проблема – кадровая. Работать в сельской местности не каждый молодой специалист хочет, а при низкой оплате за такой напряженный труд и подавно. 12 тысяч рублей получает ветеринарный врач с большим стажем работы, 9 тысяч – молодой специалист. К тому же молодым необходимо набираться опыта, для этого нужны наставники. В свое время Максиму Мансуровичу было тяжело, весь свой бесценный опыт работы в этой сфере он приобрел методом проб и ошибок, сколько шишек он набил, а подсказать было некому. Сейчас он бы и рад поделиться своими знаниями, но не с кем, все коллеги, как и он, пенсионного или предпенсионного возраста.
Но, несмотря на минусы профессии, свое дело он очень любит, посвящает ему максимум времени. На своем домашнем подворье разводит крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Семья у него большая, он старается помогать своим троим детям, которые подарили ему 10 внуков и правнучку. Сам Максим Мансурович открытый и жизнерадостный человек, добрый и терпеливый, как и положено быть Айболитам, ведь больное животное тоже нуждается в ласке и заботе, как и человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31