Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2016 г.

Храм источника знаний

Автор: Елена Первушова
Журналист

Поздравлени в честь юбилея

Ни что в состоянии заменить книгу, ни самые передовые технологии, ни интернет. Книга хранит в себе не только душу писателя, но и души и переживания всех тех, кто прочитал её. А как она пахнет? Это непередаваемый аромат целого мира, мира, в который ты погружаешься с головой во время прочтения.

11 ноября праздновала свой 120-летний юбилей Усть-кяхтинская муниципальная библиотека. Поздравить ветеранов библиотечного дела, нынешних работников и читателей съехалось много гостей: глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов, заведующая кяхтинской централизованной библиотечной сетью Розалия  Лосолова депутаты района и поселения, гости из столицы.

В истории библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал. Усть-кяхтинская библиотека – это одна из старейших библиотек нашей республики. Она прошла путь от церковно-общественной бесплатной библиотеки до муниципальной. Больше века библиотечные работники собирали, хранили и доводили до жителей села книги. Это памятники культуры и истории человечества, позади 120 лет кропотливой работы.

С чего всё начиналось

История библиотеки началась в далёком 1896 году. По предложению местного священника 26 ноября была открыта церковно-общественная библиотека. Дело было начато без всяких средств, благодаря отзывчивости местного населения. Начало было положено, в первый год было собрано 201 рубль. Не имея отдельного помещения, библиотека была размещена на церковной паперти, а к зиме её пришлось перенести в саму церковь. Но к концу года появилась острая потребность в отдельном помещении. Книги в библиотеке были как духовного, так и светского содержания. Чтение среди купцов и мещан Усть-кяхтинской слободы было очень развито. Церковно-общественная библиотека содержалась исключительно на пожертвования. Семьи Батуевых, Шишмаковых, Смолёвых, Матвиевских, Бородиных, Лалетиных, Трапезниковых, Еремеевых пожертвовали в библиотеку книги и журналы.

В 1902 году библиотеку разместили в отдельном здании. После великой октябрьской революции началась борьба с неграмотностью населения. В избе-читальне проводились громкие чтения, продолжает издаваться книжный фонд. Во время Великой отечественной войны работа библиотеки не прекращалась.

Ценные кадры

Много кропотливых, усердных библиотекарей работали здесь. После окончания Кяхтиского училища культуры в село приехала работать Семёнова Фаина Филипповна. В 1954 году началось строительство библиотеки по специальному римскому проекту. В 1957 под руководством Фаины Филипповны библиотека переезжает в новое здание и принимает своих первых читателей. (В 2017 году зданию исполнится уже 60 лет).  Вместе с ней работали Куклина Надежда Павлована , Черкова Лидия Петровна, Голобокова Вера Николаевна. Затем Фаина Филипповна работала в Кяхте заведующей детской библиотекой, заведующей единым библиотечным фондом района. Она получила почётное звание – заслуженного работника культуры Бурятии. В 1964 году библиотеку приняла Нечаева Людмила Васильевна. Библиотекарями работали: Стрекаловская Лидия Михайловна, Петухеева Елена Баточировна. Благодаря и этим людям тоже фонд библиотеки постоянно пополнялся. Выписывали более 100 наименований газет и журналов. Для специалистов сельского хозяйства открылось бюро научно-технической информации. Работники сельского хозяйства обслуживались по месту работы. Каждый четверг библиотекари выезжали на отары, фермы, бригады механизаторов, где проводились мероприятия вместе с ДК, школой, специалистами сельского хозяйства. К 1974 году фонд библиотеки составлял 27 тысяч экземпляров. В 1975 году начинается централизация библиотечной системы. Библиотеки района были разбиты на зоны. В усть-кяхтинскую зону входило 6 библиотек: Новодесятниковская, Хоронхойская, Субуктуйская, Калинишенская, Наушенская. Большелугская. В библиотеке организовывается отдел использования единого фонда. Этим фондом заведовала Ефимова Валентина Петровна. В 19810 году на базе усть-кяхтинской библиотеки проходило всероссийское совещание библиотекарей. Там были ведущие специалисты областных и центральных библиотек. Нечаева Людмила Васильевна была награждена медалью за боевую доблесть, грамотой СССР. Ефимова Валентина Петровна была награждена грамотой Республики Бурятия. В это же время работал специалистом с высшим библиотечным образованием Захарова Ольга Григорьевна и Ежевзятова Елизавета Михайловна. Чиркова Наталья Петровна принимает детский отдел библиотеки. В 1996 году Нечаева Людмила Васильевна уходит на заслуженный отдых. В этом же году библиотеку принимает Чиркова Наталья Петровна. Проводились массовые мероприятия, за свою работу коллектив библиотеки неоднократно награждался грамотами.

Трудности

В 1993 году отопительная система была разморожена, клуб, который находился в здании церкви, прекратил своё существование. Но отопительная система библиотеки была сохранена благодаря подключению электрокотлов, которые проработали несколько лет. Но они не давали нужного тепла, поэтому пришлось обратиться к руководству с просьбой постройки новой котельной. Осенью 1996 года она была построена и вот уже 20 лет библиотекари работают в тепле. В 1996 году по всей центральной библиотечной системе идет сокращение штатов. В Усть-кяхтинской библиотеке остаются две единицы. Были трудные времена, когда работники во всех сферах не получали по полгода зарплаты. Сократилось финансирование на периодическую литературу. Выписывали лишь «Ленинское знамя», «Бурят Унын» и «Советская Россия», из журналов -«Библиотекарь», «Крестьянка», «Работница». А позже средства на подписку не стали выделять совсем. Комплектование фондов происходит в ограниченном количестве, но, не смотря на это, библиотекари продолжали обслуживать читателей. Также они частично взяли на себя обязанности клубных работников. Проводили клубные мероприятия, такие как сухарбан, масленица, сагалгаан.

В 2006 году уходит на заслуженный отдых Ефимова Валентина Петровна. Детская отделение принимает Давыдова Наталья Юрьевна. Этот год был объявлен Республиканским годом чтения. В начале марта стартовал республиканский литературный марафон «Книга в пути», с участием руководителей министерств и ведомств, депутатов всех уровней, известных поэтов и писателей, фольклорных коллективов, средств массовой информации. Марафон прошёл в 20 районах республики. Жители участвовали в литературных конкурсах и викторинах, выставках, презентациях, заседаниях литературных гостинных и салонов, чествовании лучших читателей и библиотекарей. Наша библиотека встречала гостей: директора национальной библиотеки Ирину Балхаеву, поэта, члена союза писателя Баира Дугарова, председателя литературного объединения «Олипм» Светлану Нестереву. Они подарили библиотеке свои книги . 26 октября Усть-Кяхтинская библиотека отметила свой 110-летний юбилей. В 2009 году приказом Министерства республики Бурятия от 12 марта 2009 года Усть-Кяхтинской сельской библиотеке присвоено звание «Лучшая муниципальная библиотека 2008». В 2013 году заведующая Чиркова Наталья Петровна получила звание «Лучший работник культуры 2012 года».

Ремонт

Огромные затраты у руководства района потребовала замена огромных овальных окон библиотеки. Но их не стали упрощать, срезать, а вложились по полной – поставили-таки пластиковые окна. Стало намного теплее. Своими силами сделали ремонт внутри библиотеки. В ближайшем будущем глава района Александр Буянтуев пообещал сделать ремонт фасада.

Подарки

На торжественном мероприятии библиотеке были подарены ценные и денежные призы. В свою очередь работники библиотеки отметили своих самых преданных читателей в номинации «Самый сердечный читатель», «Самый любознательный читатель» и другие.

Группа «Ивушки» исполняла много сердечных песен про село, про родину, про вечные ценности. Ребята от мала до велика читали стихи и пели песни про книги, про библиотекарей. Атмосфера была очень теплой и душевной.

После официальной части праздник продолжился большим застольем в доме творчества, где снова звучали поздравления, воспоминания, песни, сценки.

За годы произошло много перемен, но библиотека выполняла свою главную роль – приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Библиотека будет жить, пока она востребована у читателей, не смотря на наш техногенный век, когда книгу вытеснил интернет. Чтение с малых лет прививает человеку самое доброе и лучшее, что есть на свете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31