Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2016 16:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Выбрать правильное направление

Автор: Арюна Ванчикова

Летом этого года нас ожидает событие всероссийского масштаба – сельскохозяйственная перепись. С какой целью она проводится, чем будет полезна гражданам страны и нашего района в целом мы узнали у уполномоченного по вопросам «Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016» в Кяхтинском районе Павла Владимировича Балсанова. 

- Сколько раз уже проводится сельхозперепись в нашей стране?

Сельхозперепись в нашей стране проводится раз в десять лет в соответствии с рекомендациями продовольственной и сельскохозяйственной  организации ООН.  Это мероприятие уже давно стало нормой для всех развитых стран и является неотъемлемой частью экономической статистики. К примеру, в Австралии и Новой Зеландии перепись проводится ежегодно, в Германии и Голландии – раз в 4 года, в США  и Канаде – каждые пять лет.

Будущая перепись  пройдет под девизом "Село в порядке — страна в достатке". Этот слоган наиболее полно передает основную идею предстоящего события: ведь экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но никакое развитие невозможно без объективных данных о тех, кто живет и работает на земле, об аграрном потенциале страны. В 2016 году перепись начнется 1 июля и закончится для нашего района 15 августа. Окончательные итоги переписи будут известны в конце 2018 года.

- Получается, в нашей стране перепись проводилась в 2006 году, каковы результаты прошлой переписи?

Да, в 2006 году после продолжительного перерыва в нашей стране состоялась сельхозперепись. Перепись 2006 года стала для страны первым масштабным событием после всех преобразований в сельском хозяйстве. Ее результаты имели большое значение для разработки агропромышленной политики и получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Как раз тогда  выяснилось, что в стране полтора миллиона, или 6,8 процента личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – заброшены.  А Росстат при определении совокупного объема продукции ЛПХ считал их действующими, поэтому объем продукции ЛПХ завышался. Также, что 40 миллионов га земли у нас не использовалось в сельскохозяйственном производстве. Это было очень  важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования, были разработаны программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм. Сейчас  настала пора в получении новых данных, так как за десять лет в стране и мире произошли серьезные изменения.

- В чем польза от переписи простым гражданам страны? Многие даже боятся,  как бы потом не нагрянули различные службы и не навесили кучу платежей и налогов за земли и скот.

Уверен, жителям не стоит бояться, так как переписные листы будут обезличены и вся информация анонимна. Данные о поголовье скота никак не отразятся на налогах. Наоборот, перепись очень важна для страны. Она  даст объективную и полную картину положения дел в аграрном секторе экономики. Полученная обобщенная информация поможет государству выбрать правильное направление в развитии сельского хозяйства. Это позволит повысить уровень обеспеченности людей, работающих на земле, обеспечить экологически чистое  и разнообразное  питание россиян, увеличить товарность отечественного сельскохозяйственного производства. При помощи переписи, можно узнать о реальном положении дел на селе. Насколько обеспечены сельхозтехникой наши хозяйства, получают ли наши фермеры дотации, субсидии, кредиты, применяют ли инновационные методы ведения хозяйства.  К тому же, в нынешней непростой ситуации перепись даже необходима, поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны и всего народа, об импортозамещении ряда продовольственных товаров, которое напрямую зависит от успешности развития сельского хозяйства.

- Кто подлежит переписи и как она будет проводиться?

Объектами сельскохозяйственной переписи являются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

- сельскохозяйственные организации;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных;

- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.

Регистратор должен будет обойти все подворья и опросить владельцев, что они выращивают, какой скот содержат, при этом, не спрашивая для личного пользования или для продажи. У фермеров спросят об образовании, возрасте, стаже, виде экономической деятельности, поголовье, посевных площадях и многое другое. Причем никаких документов переписчику предъявлять не нужно.

- Обязательно ли участие в переписи, могут ли граждане отказаться от нее? Будет ли перепись проводится  в городе Кяхта?

Согласно федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»  участие в переписи является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью для физических лиц, хотя право отказаться от нее у них есть. Если человек окажется в отъезде, данные можно взять и в сельхозотделе. Сельхозперепись в городе будет проводиться выборочно, в основном в частном секторе. Сплошная перепись ожидает все сельские поселения.

- А если под видом переписчика придут мошенники? Как узнать переписчика, разработаны ли эмблемы и значки?

Переписчик будет одет в солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном и иметь удостоверение. Эмблема на одежде представляет собой изображение спелого колоса, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещенное на фоне переписных листов. Направленный вверх полукруглый лист колоса и зерна в нем символизируют единство регионов России. Все изображение обрамлено круговой надписью «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». В правом нижнем углу указан год проведения переписи – 2016.

После предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2006 в нашем районе увеличились:

Посевные площади с 8058,1га  до 12632 га.

Поголовье КРС с 19875 тыс. до 26453 тыс. голов

Поголовье овец с 12797 тыс. до 24539 тыс.

Поголовье свиней уменьшилось, в связи с закрытием свиноводческой фермы. Поголовье сократилось с 13374 тыс. до 4971 тыс. голов.

В самом городе увеличилось поголовье свиней и птицы, многие горожане разводят их для личного употребления. За период с 2009 г. по 2014 г. в районе созданы племенные репродукторы:  в ООО «Буян» по разведению КРС калмыцкой породы и лошадей забайкальской породы; в ООО «АПО Кяхтинское» по разведению КРС казахской белоголовой породы; построены 2 убойных цеха:  ООО «Перешеек» на территории МО СП «Тамирское» и  ООО «Буркооппром» на территории МО СП «Кударинское».

Есть и негативные, но объяснимые цифры сокращения количества сельских жителей. В малых селах происходит отток жителей работоспособного возраста. Не имея возможности работать, молодежь уезжает в Улан-Удэ, Кяхту или за пределы республики.  Примерно на 30% сократилось население сел с 2006 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241