Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 16:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.09.2015 г.

Охотничий азарт

Автор: Максим Протасов

1 и 2 августа на территории Кяхтинского района прошли открытые республиканские соревнования по пулевой и стендовой стрельбе, посвященные 70 летию со дня образования Бурятского республиканского общества охотников и рыболовов.

Эти соревнования были созданы по инициативе Виктора и Александра Шишовых. В честь своего отца они решили провести такое мероприятие. После чего подключилось руководство города Кяхта и соревнования стали носить ежегодный характер. Нынешний турнир стал 13 по счёту. Сначала было 8 команд. Их количество увеличивалось с каждым годом и сейчас насчитывается уже 24.

Первый день соревнований проходил в местности Бургутуй и был сопровождён ветреной погодой, которая никак не помешала стрелкам достойно выступить. Торжественное открытие соревнований проводили глава МО "Кяхтинский район" Александр Буянтуев, председатель районного общества охотников Александр Шишов. Команда победитель прошлого года семья Протасовых торжественно подняла флаг Бурятского общества охотников и рыболовов. Каждая команда состояла из 3 человек, которые как положено должны были иметь своё оружие и членский охотничий билет. Стартовала пулевая стрельба, где каждый участник произвёл по 3 выстрела из каждого вида оружия. Первую мишень, стоящую на расстоянии 25 метров, нужно было поразить малокалиберной винтовкой. Следующая мишень на 80 метров для гладкоствольного ружья, а вот в самую дальнюю цель на 100 метров стреляли из охотничьего карабина. Судьи пристально следили за ходом стрельбы и после каждых выстрелов вместе с участниками отправлялись к мишеням – считать результаты. Вся судейская работа направлена как раз на безопасность стрельбы. Каждый должен знать, что нужно подойти к месту с зачехлённым оружием и выйти точно также. Стрелять только по команде и сообщать об окончании стрельбы громко и четко. Такая дисциплина строго поставлена на стрельбище. Николай Лазарев отмечает, что первый день малоэмоционален, сама по себе пулевая стрельба всегда проходит более спокойно, чем стендовая.

Второй день соревнований оказался более интересным как для зрителей, так и для самих стрелков. Проходил он в местности Савва. Стрельба по тарелочкам излюбленное действо всех участников соревнований. Не побоялась пострелять и представительница слабого пола. Мало того, молодая девушка всё-таки поразила в воздухе заветную тарелочку, за что и была награждена поощрительным подарком.

50.

Торжественное награждение участников проводили: заместитель главы администрации МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Баир Цыремпилов, начальник отдела по физической культуре и спорта Эрдэни Буянтуев, заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев и председатель республиканского общества охотников и рыболовов Петр Калашников. Памятными призами были награждены наиболее успешные охотники.  В основном те, кто борется с волками на территории нашей республики. Победителям и призёрам были вручены 2 барана и бесплатные лицензии на отстрел косуль и кабанов. В общей сложности, количество подарков превысило 50.

После торжественного награждения участники собрались для общего фото. Напоследок всех позабавил уже старый и пропахший порохом козёл. Его по традиции вручают проигравшей команде, которая обязана содержать «ямана» на протяжении года, до следующих соревнований.

Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь в проведении соревнований администрации МО "Кяхтинский район" в лице главы Буянтуева А.В., Колпакову И.И., Юможапову Д.Б-Ц., Химич Р.В., Венедиктовой Т.В., Шалашникову Ю.В., Лобанову Р.В., Васильеву Р.Ф., Федотову С.В., Балаганскому В.А., Болдыреву В.Н., Цыбденову С.П., Очирову З.П.

Николай Лазарев, охотник: «Самые первые соревнования, конечно же, не имели большого масштаба. Толчком для их развития послужил наш хоронхойский стрелок Баир Цыренжапов. Мы ехали по улице и пытались найти человека в команду. Случайно встретили Баира и взяли к себе. Неожиданно, он с гладкоствольного ружья на 80 метров произвёл 3 выстрела и вонзил пулю в пулю. Вот это, действительно, охотник, который может показать пример каждому. Именно для этого стоит проводить такие мероприятия»

Александр Шишов, председатель районного общества охотников: «Эти соревнования мы проводим уже 13 раз и стоит обратить внимание на большой разброс возрастов. От 16  до 73 лет. Достаточно молодёжи в этом году, но всё же большинство стрелков старше 40 лет. Бесплатные лицензии на косуль вручали впервые. Их выделил Бурприроднадзор. Статус соревнований подняли с городского до республиканского, чем можем по достоинству гордиться»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99