Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.08.2015 16:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.08.2015 г.

Не ищите черную кошку в темной комнате

Автор: Клавдия Соколова, внешкорр

На протяжении многих лет жильцы многоквартирного дома № 13 в п. Слобода (и не только этого дома, а все) страдают от компании «Теплоцентраль -1». Сегодня эта компания в другой оболочке и называется «КяхтаВодХоз», но по-прежнему ничего не меняется. За каждой строкой в любой платежке стоит обман жильцов многоквартирных домов  за ОДН по воде. До каких пор общедомовой  беспредел будет продолжаться?

Чтобы доказать свое право оплачивать только за потребленные услуги, людям приходится бороться годами, и пенсионеры зачастую не выдерживают «хождения по мукам», часто попадают в больницу. Власть сделала нас крайними. Простые люди чувствуют себя не защищенными. Жильцы попросту оплачивают все убытки за заведомо убыточные кампании, а те, в свою очередь, ссылаются на проржавевшие за многие годы трубы. Они не пытаются их вовремя заменить, экономя деньги, собранные с жильцов, считая их собственными, хорошо понимая, что люди все равно  будут оплачивать. Об этом поведала в суде С.В. Халбаева из УК «Комфорт».  Спрашиваю у юриста компании «КяхтаВодХоз»: «Почему мне начислена за февраль 2015 г. огромная сумма в 378 руб. Я 40 лет живу в доме № 13 и никогда за водой в подвал не ходила, сегодня нам он не доступен из-за того, что УК «Комфорт» организовала там свой офис. У нас видимо в Слободе появился зимний сад, который зимой тоже требует поливки, иначе как объяснить, куда и кому требуется так  много воды». В  «КяхтаВодХоз» объяснили, что у УК «Комфорт» отсутствует договор с их компанией о приобретении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, то же самое указано в предписании республиканской службы государственной жилищной инспекции, в которую я обращалась.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступал с очередным ежегодным докладом в Совете Федерации и среди многих проблемных тем назвал жилищно-коммунальный комплекс, который на сегодняшний день остается одним из самых криминальных отраслей экономики, в нем вращается 10 % ВВП. Прокуратурой выявлено 347 тысяч нарушений закона, возбуждено 58 уголовных дел по чиновникам ЖКХ.

В Бурятии по поручению главы республики Вячеслава Наговицына создана рабочая группа по рассмотрению вопроса по неправомерным начислениям за ОДН. Возглавил группу зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Этому способствовала острая необходимость задействовать механизм обратной связи с гражданами в юридической помощи защиты их интересов в суде.

В нескольких муниципальных образованиях созданы рабочие группы по вопросам рассмотрения неправомерного начисления платежей за ОДН. Резонно спросить, есть ли такая группа в нашем районе и каковы ее результаты. Сегодня никто ее не видел  и не знает ее плодотворной работы, так как нет нормативов на общедомовые нужды. Не нужно искать черную кошку в темной комнате.

 

Комментарий от ООО «КяхтаВодХоз»: «Мы — ресурсоснабжающая организация и поставляем воду жильцам. В домах п. Слобода, в частности в доме №13, стоят общедомовые счетчики учета воды, ежемесячно мы снимаем показания, общую сумму раскидываем на всех жильцов. Жалоба Клавдии Соколовой понятна, потери очень большие, но нашей вины в том нет. Во многих квартирах не установлены водосчетчики, в доме проживают квартиранты по 3 – 5 человек, расходуя воду. Все это ложится на плечи жильцов, мы действуем в рамках закона, общедомовые нужды обязаны платить все.  Жильцам необходимо повлиять на свою управляющую компанию, чтобы та заключила с нами договор. При этом мы будем выставлять счета ей, а она в свою очередь жильцам. Но они до сегодняшнего дня не заключили договор, им это не выгодно, потому что потери воды будут оплачивать они. Вообще по закону жильцы должны оплачивать все счета в свою управляющую компанию, и потери воды спрашивать с них».

Комментарий УК «Комфорт»: «В подвале дома №13 у нас помещение для сотрудников, но самовольно мы его не занимали, брали согласие у всех жильцов. В любое время по требованию жильцов мы его можем открыть и показать водосчетчик. Потерь воды нет, трубы все в порядке. Просто жильцы, у которых нет индивидуальных приборов учета, льют воду безмерно, а поймать таких за руку невозможно. Жалуются в основном те, кто не платит за услуги. Договор с ООО «КяхтаВодХоз» в настоящее время заключен».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67