Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.11.2015 14:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

Нет хуже беды, когда нет воды

Автор: Арюна Ванчикова

В прошлом месяце жители микрорайонов Городок 1 и площадка «Ж» испытывали некоторые неудобства при пользовании водой из-под крана. Ее либо не было вообще, либо она была грязной и не пригодной для использования.

Данный микрорайон обслуживала ресурсоснабжающая  организация «Славянка». Сейчас такой организации уже нет, вместо нее  УК «Беговая».  Тоже от Минобороны. Что произошло в октябре нам ответил  Олег Крячко, директор бывшей "Славянки". «В прошлом месяце была авария. Трубы пролежали в земле много лет, все старое и проржавевшее. Протяженность их очень большая, поэтому и устранение неполадок заняло много времени. На сегодня ситуация исправлена, вода подается в обычном режиме».  Должны ли платить жители за некачественное предоставление услуг? «Если хотят,  могут и не платить за те дни. Мы ничего против не имеем» — ответил Олег Александрович. В Роспотребнадзоре уверены, оплачивать потребление воды за этот период граждане не должны, так как ресурсоснабжающая организация  не предоставила потребителям воду надлежащего качества или предоставляла с перебоями.

Качественная ли вода сейчас поступает в квартиры жителей и находящихся на этих территориях школ и детского сада? По словам Роспотребнадзора, сейчас  вода отвечает санитарным требованиям. Правда, был период, когда анализ пробы воды показал, что она  ненадлежащего качества.  Конкретно данным водоснабжающим организациям Роспотребнадзор ничего предъявить не может, так как те подчиняются министерству обороны. Но ими был направлен запрос в военную прокуратуру, которая должна была через санитарную службу министерства обороны воздействовать или принять меры в отношении ресурсоснабжающих организаций. Но пока никакого ответа Роспотребнадзор не получил.  Жители не без оснований боялись в прошлом  месяце употреблять воду в пищу, потому что, как нам объяснили в Роспотребнадзоре, вполне была возможна вспышка инфекционных заболеваний, особенно  таких,  как гепатит А. Люди спасались тем, что покупали в магазинах и торговых центрах бутилированную воду, некоторые приносили воду в канистрах с водоколонок.

Ресурсоснабжающая организация ни в коем случае не должна была пускать такую воду по водопроводу, вся загрязненная вода должна была сливаться в специальный резервуар. Но на тот момент его не было, так как участок, на котором он располагался, был отдан под индивидуальное строительство.  После устранения аварии, комитет ЖКХ районной администрации занялся  поиском аварийного резервуара. По словам Галины Предеиной, заместителя главы района по развитию инфраструктуры, сейчас такой резервуар имеется, но его наличие или отсутствие не имеет особого значения. «Вся система водоснабжения не менялась десятилетиями, малейшее давление на трубы приводит к их поломке. Пока ремонтные бригады ищут разрыв, в трубы может попасть грязь. Основная проблема – это изношенность водопроводных сетей».

Кто должен менять трубы и заниматься их обслуживанием? В  администрации города Кяхта нам пояснили, что эти микрорайоны находятся на землях Минобороны, водопроводные сети тоже относятся к ним. Менять трубы это их обязанность, заниматься техобслуживанием — управляющих компаний. Замена сетей — очень дорогостоящее дело и вряд ли когда Минобороны обратит свое внимание на столь маленький неприметный городок. На все письма и запросы это ведомство не отвечает, видимо  хранят какую-то военную тайну.  Ну а жителям остается в случае аварии таскать воду ведрами, на время позабыв, что они живут в благоустроенных домах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173