Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.08.2023 11:00 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2023 г.

Летняя пора для тосовцев - самая активная

Автор: Светлана Иванова

Лето – пора отпусков! Но не для наших ТОСовцев. С наступлением тепла благоустраивают свои поселения жители сел Мурочи, Чикой, Малая Кудара, Дунгуй, Большая Кудара и Калинишна.

Так, мурочинцы строят юрту, в которой будет располагаться музей истории родного края, а также постоялый двор, в котором гости села смогут остановиться на ночлег.

Работы по возведению объекта начались еще в 2022 году. Тогда было установлено бетонное основание юрты. Сейчас же мурочинцы уже возвели стены и работают над устройством кровли. Стройка обещает закончиться уже в сентябре этого года, тогда же планируется и открытие юрты. Сам объект занимает площадь 68 кв. метров. На него затрачено 260 тысяч рублей.

Обустраивают свой музей, который расположился в бывшем здании магазина, и жители Калинишны. На данный момент ТОСы «Калина» и «Радуга», объединив усилия, заказали окна для замены, через неделю уже приступят к установке электричества, после чего планируют провести побелку и покраску здания. Ремонтные работы завершат, ориентировочно, к концу августа. А уже в сентябре текущего года музей откроет свои двери для всей желающих.

Музей имеет по большей части патриотическую направленность и именуется музеем боевой славы. Но между тем он расскажет и об истории села, а также наглядно продемонстрирует, как выглядит настоящая русская изба. Таким образом, здание музея будет поделено на две части – патриотическую и этнографическую.

В Большой Кударе не стихает строительство церкви Святой Троицы, которое началось еще в 2019 году. На четвертый год народной стройки ТОСы «Родничок», «Юниор» и «Хуторянка» возвели купола церкви, обшили стены и пол, вставили в алтарную часть окна и уже впервые провели службу в честь православного праздника – Троица. Цели на ближайшее время – огородить территорию церкви, а также пробить скважину. Но работа на этом не закончится, впереди ее еще много, сообщает председатель ТОСа «Родничок» Наталья Новоселова. В планах у ТОСовцев обшить церковь, обустроить подсобные помещения, установить беседку, облагородить территорию церкви, а также завершить внутреннюю отделку здания. Но не смотря на эти нюансы, храм, о котором жители мечтали с первой половины прошлого века, уже принимает ежедневно своих прихожан. Каждый месяц там проводятся богослужения.

Ведут работы по возрождению церкви в своем селе и жители Малой Кудары. Работы начались еще в 2020 году. На сегодняшний день восстановлена одна часть храма, где уже проводятся богослужения, в ближайших планах – восстановить и вторую часть. Сейчас ТОС «Возрождение» устанавливает парадное крыльцо церкви, в частности, осталось приделать перила. До конца этого года у ТОСовцев в планах также обустроить трапезную: выкрасить стены и установить окна. «У нас есть цель – пока мы живы, мы будем восстанавливать церковь», — именно с таким девизом подходят к своей работе члены ТОС «Возрождение».

С не меньшим усердием ведут свою работу дунгуйцы, которые также направили свои силы на строительство церкви. Как сообщает председатель ТОС «Жарки» Марина Курикалова, церкви в Дунгуе не было со времен войны, работы по ее строительству начались лишь в 2016 году силами местных жителей. На второй год второй пятилетки запланирована установка креста на один из куполов, а также колокола. Сейчас для продолжения работ дунгуйцы объявили сбор средств, помочь может каждый желающий.

Жители же села Чикой за это лето успели установить спортивную площадку и огородить ее. Помимо этого, навели порядок на ледовом катке, который среди чикоян пользуется популярностью.

Вот такие они – ТОСовцы, неутомимые, вдохновленные и искренне любящие свою малую Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21