Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.08.2023 16:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль черёмухи прошёл не по плану

Автор: Зинаида Еремеева

5 августа состоялся III этно-туристский «Фестиваль черёмухи на Чикое». Однако с самого утра всё пошло не по плану. Из-за проливного дождя организаторы приняли решение перенести фестиваль с берегов Чикоя на центральную площадь Кяхты.

Фестиваль был рассчитан на 3 дня, а 5 августа – основной день фестиваля. Некоторые участники прибывали в разное время, так как им пришлось срочно менять свои планы и маршруты; некоторые и вовсе не смогли приехать. В итоге фестиваль состоялся, но в ином формате. Вскоре после начала мероприятий погода всё же сжалилась, и остаток дня выдался тёплым.

В актовом зале районной администрации провели круглый стол «Развитие туризма в сельской местности». Своим опытом развития туризма поделились глава КФХ Елена Красноярова и директор Центра татарской культуры «Алмагачлар» Альфия Рахматулина. Елена Александровна рассказала об опыте развития сельского туризма на примере кафе «Бережок» — любимого места отдыха многих кяхтинцев и не только вот уже на протяжении 12 лет. Альфия Зуфаровна рассказала о реализации турмаршрута «Алмагачлар».

Обсудили проблемы. Так, одной из актуальных является кадровая проблема, причем не только в туризме, но и в других сферах. Инфраструктурные проблемы тоже доставляют немало неудобств.

Электричество в кафе «Бережок» на Шитиловке было проведено только в 2019 году, то есть большую часть времени оно работало на альтернативных источниках. Глава Усть-Киранского поселения Алексей Будаев озвучил проблему нестабильности с электричеством, когда при любом ветре и дожде – его нет.

Врио руководителя администрации Кяхтинского района Анна Болсохоева предложила обсудить проблемы привлечения туристов. Одна из них, как по мнению местных, так и по мнению представителей турсферы из столицы республики, — отдаленность от Улан-Удэ, а также пограничные формальности. Представители министерств рассказали о господдержке. Заместитель министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова выступила с докладом «О мерах государственной поддержки в сфере туризма», о господдержке именно сельского туризма рассказала заместитель председателя комитета развития сельских территорий и инвестиций Сандид Раднабазарова.

На центральной площади практически до вечера шёл концерт, для участников мероприятия выступили артисты Кяхтинского района, а также гости из других районов Бурятии, которые специально приехали поздравить кяхтинцев с праздником. Директор районного Центра культуры и досуга Юлия Изосимова вручила благодарственные письма артистам, которые украсили фестиваль своими выступлениями.

Гостеприимные женщины в традиционных одеждах народов и культур Кяхтинского района с угощением в руках вышли к участникам фестиваля и предложили людям испробовать угощение – здесь и чак-чак, и пироги, и белая пища и, конечно же, черемуховый пирог. Чикояне также привезли вкусные и красивые черемуховые пироги, морсы, компоты и свежесобранную ягоду – символ и визитную карточку фестиваля.

Своими впечатлениями от участия в фестивале поделились юные жители с. Чикой Константин Большенков и Роман Борисов. Они приехали в составе делегации Чикойского поселения. «Участницы вокального ансамбля «Черемушки» рассказали нам о фестивале, и мы захотели принять участие. Перед фестивалем мы собирали черемуху – это дело не сложное, но занимает много времени. Было обидно, что фестиваль перенесли. На Чикое было бы лучше», — считает Роман. «Да, была проделана большая работа по подготовке. И ещё было бы хорошо, чтобы больше молодежи участвовало, а для этого хотелось бы, чтобы в будущем добавили спортивные соревнования», — добавил Константин. Он с семьей переехал в Чикой около 6 лет назад, и сразу влился в жизнь села.

Константин и Роман участвовали в сборе черемухи. Сейчас ребята знают все тонкости сбора ягоды – о ручном сборе и молотьбе, времени сбора и заготовки, а также многое другое. Они – за ручной сбор, так как это бережнее по отношению к природе.

Дыхание Песчаной Венеции

5 августа в рамках черемухового фестиваля состоялся конкурс этно-моды и традиционного костюма «Дыхание Песчаной Венеции». Конкурс стал настоящим украшением фестиваля. Наблюдать за показом моделей, их грациозностью и красотой коллекций было восторгом для глаз.

Организаторы конкурса – НКО «Ассоциация ТОС МО «Кяхтинский район» и ТОС «Территория радости» с. Кудара-Сомон Кяхтинского района Республики Бурятия при поддержке администрации МО «Кяхтинский район».

Участники конкурса продемонстрировали уникальные авторские национальные костюмы, в которых этническая самобытность и многообразие сочетаются с тенденциями современной этномоды. «Конкурс – это творческая площадка диалога культур и взаимообогащения, школа профессионального роста и развития талантливых дизайнеров и художников-модельеров», — считают организаторы.

Участники конкурса соревновались в 3 номинациях – «Традиционный костюм», «Коллекция из войлока» и «Этнические мотивы в современном костюме». Выступления оценивались по 4 основным критериям: качество исполнения, художественная выразительность, эстетическая привлекательность, а также члены жюри в составе Валентины Хосоевой, Валентины Полоновой и Юлии Золотоевой оценивали оригинальность и соответствие исполнения коллекции с замыслом.

В номинации «Традиционный костюм» победителем стала Цыбикова Надежда с коллекцией «Степные мелодии», студия моды «Серебряный звон, Алтайский СДК. 2 место заняла Дашин Тудувэ Магжима (коллекция традиционной одежды шэнэхэнских бурят, Внутренняя Монголия, Китай).

В номинации «Коллекция из войлока» победителем стала Золотоева Юлия (коллекция «Сагаан Хатан», арт-группа «Серебро Байкала», Улан-Удэ). 2 место заняла самобытный дизайнер Светлана Банзарова с новой коллекцией «Пески времён», театр моды «Вдохновение», с. Кудара-Сомон), 3 место заняла коллекция Бадмаевой Эвы, с. Жаргаланта.

Очень напряженной выдалась борьба в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Здесь было представлено сразу 8 коллекций. В итоге 3 место разделили Доржиева Зоя с коллекцией «Калейдоскоп» (студия моды «Пагмушки из ББ», Ара-Алцагатский дом культуры») и Рыкова Валентина с коллекцией «Черемуховый ветер» (ансамбль «Черемушки», с. Чикой). 2 место заняла Цыбикова Надежда (с. Алтай). Надежда стала победителем и призером сразу двух номинаций, и статуэтка конкурса этно-моды и традиционного костюма «Дыхание Песчаной Венеции» отправилась в с. Алтай. Победителем в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» стала Бальжинимаева Баярма с коллекцией «Журавли» (студия «Хатан дизайн», г. Улан-Удэ).

В спецноминациях дипломами победителей награждены: Золотоева Юлия – за профессионализм, Дашин Тудувэ Магжима – за бережное сохранение народных традиций и Тарнуева Галина, которая занимается головными уборами в стиле папье-маше.

Дипломанты 1 степени награждены сертификатами в размере 10 тысяч рублей, 2 степени – 8 т.р, 3 степени – 6 т.р, дипломанты в спецноминациях – 3 т.р.

Яркими красками конкурса этномоды завершился фестиваль черемухи, участники которого искренне надеются, что в следующий раз погода будет благосклонна, и фестиваль с размахом пройдет на живописном берегу Чикоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119