Тег:
Выпуск 31 от 09.08.2023 г.

Сувенирные карты "NAADAN" – для познания всей уникальности нашего края

Рада Найданова — создательница игры "Naadan"

Жительница Бурятии Рада Найданова разработала сувенирные карты "NAADAN" – Иди. Сувенирные карты посредством игры познакомят с достопримечательностями Прибайкалья. В комплект игры вошли и достопримечательности Кяхтинского района. Мы поговорили с автором необычной познавательной игры о процессе её создания, основных правилах и о том, как игра поможет лучше узнать удивительные места родного края.

- Рада Андреевна, расскажите об идее создания игры. Какие игры или подобные проекты выпускали раньше?

- Я ранее была учредителем компании «Развивайка», которая занималась изготовлением бизибордов. Наша продукция была во многих детских садах Республики Бурятия. Бизиборды развивали у детей мелкую моторику. Там также мы выпустили прототип. Это была деревянная карта Бурятии в паззлах с буклетом о достопримечательностях Бурятии.

Это было в 2019 году, и там мне пришло осознание того факта, что мы, жители Бурятии, очень мало знаем о красивых и примечательных местах. Например, когда у нас спрашивают, что можно посмотреть в Бурятии, то мы в основной своей массе говорим о Байкале, Иволгинском дацане, и часто на этом все заканчивается. Но Бурятия больше, чем Байкал, это и горная местность, это и степь, это и озера, болота, леса, и даже пустыни, и, конечно, большой пласт культуры и искусства, которые явно отличаются от российской в целом. Тогда возникла идея создания чего-то для познания всей уникальности и самобытности нашего края. Но в связи с семейными обстоятельствами, эта идея была отложена до 2022 года. Когда ребенку исполнился год, я начала работать над реализацией своей задумки. Начала с фирменного знака, обучилась в центре «Мой бизнес» в акселераторе «Путь ремесленника», где конечным результатом было создание прототипа наименования. Это NAADAN, который вы увидите в верхней части упаковки сувенирных карт. Буква D выделена особым образом, олицетворяет дом, родную землю, наш край. Ладонь в нижней части говорит о защите и заботе о родном крае, его хрупкости и необходимости беречь его. Веточка багульника означает нашу неразрывную связь с природой. Красный цвет логотипа тоже был выбран не случайно, это для меня энергия, буйство красок, яркость, целостность. После акселератора я пошла в свой первый поход на Пик Черского. Там я познакомилась с моим первым фотографом, который дал мне много полезного и интересного, советы по привлечению и, конечно же, замотивировал меня на продолжение работы. Это Владимир Ленденев, Он из Ангарска. И это мой первый фотограф, который дал мне свои работы для сувенирных карт. Таким образом идея начала воплощаться в реальность.

- Расскажите о себе, о своём краеведческом опыте и о том, что ещё помогло Вам в разработке игры?

- Краеведческий опыт у меня небольшой. Но могу сказать, что я была в других регионах России и за рубежом. И все мои поездки объединяло одно: я не пляжный турист, я все поездки планировала сама, в основном брала билеты на транспорт, маршрут, места размещения и туристические места я разрабатывала сама. Вот такой интересный случай был во Вьетнаме. Мы с мужем съездили с Нячанга до Дананга на автобусе, на котором не было ни одного русскоязычного туриста, кроме нас и еще одной семейной пары из какого-то другого города России. Это было очень необычно, при этом с кем-то советоваться и узнавать что-либо у нас не было возможности. Был только интернет. В этом автобусе было много англоязычных туристов. Вообще очень смешно получилось. Я в интернете прочитала о том, что часто вьетнамцы обманывают на маршруте: подъезжают к пригороду Дананга, у которого очень похожее по звучанию название и начинают всех будить и говорить «Дананг». И туристы выходят на этой остановке. На самом деле они, конечно же, еще не приехали в Дананг, туристы осознают это позже, но автобус уже уезжает. А там туристов ждет толпа таксистов, которые могут их увезти до Дананга. Вот такой своеобразный бизнес. Так вот я на телефоне включила карту и когда водитель нас начал будить и просить выйти, я ему показываю, что мы вот здесь, и это не Дананг. Он мне говорит: Дананг, Дананг. Я ему в ответ: не Дананг. И вот таким образом мы остались в автобусе. И таких случаев самостоятельного путешествия у меня немало. Это, конечно, не краеведческий опыт, но могу сказать точно, что в Бурятии можно и нужно путешествовать и узнавать свой край, скооперировавшись с людьми с такими же интересами или семьей. И вы получите уйму разнообразных эмоций: начиная от первоначального испуга «А что, если…», заканчивая эмоциями удивления и восхищения «А что, так можно было?». И это есть жизнь во всех своих разнообразных красках.

- Опишите принцип игры. Для кого подходит, можно ли дарить её туристам?

- Имеется 4 варианта игр. Первые два направлены на первоначальное знакомство с фотографиями достопримечательностей. Следующие два варианта уже требуют более глубокого познания и направлены на запоминание этих мест. Это игральные карточки.

Вообще я думала, как дать своим клиентам максимально легко и доступно информацию о продукте. С этой целью я разместила на упаковке QR-код с боковой стороны, наведите на него камеру телефона, и он покажет вам ссылку на группу в ВК, и в этой группе в верхней части будут видеоинструкции ко всем вариантам игр. Продолжительность у них 40-50 секунд, они легки и просты. Остается только попробовать.

Сами сувенирные карты я разрабатывала для жителей республики, не для туристов. Почему? Ответ прост. Например, Арьяа Баала, Бухэ Нойон, Жомболок, Балдан Брэйбун и т.д. Сможет ли запомнить москвич или хабаровчанин? Скорее всего, нет. У него не возникнет ни ассоциаций, ни каких-либо иных связей с этим местом. А у нас, даже если мы эти места не знаем, все равно возникнут нейронные связи. Например, Балдан Брэйбун. Это дацан, нам же известно, что такое дацан. Это Кяхтинский район. У каждого из нас есть друзья, родственники здесь, поэтому обязательно возникнет ассоциация с человеком. Затем почитаете информацию в буклете – и снова множество ассоциаций. Итак, Балдан Брэйбун очень лаконично впишется в игру именно для нас, жителей Бурятии.

- Как долго велась разработка игры от идеи до конечного продукта?

- Очень плотная работа началась с июля 2022 года. Я тогда размышляла, как это всё будет выглядеть, и встал вопрос об эмблеме, фирменном знаке. Я никак не могла понять, как это сделать. И вот звонок в начале августа, который сыграл очень важную роль. Звонок был из центра «Мой Бизнес». Меня уведомили о том, что 15 августа стартует акселератор «Путь ремесленника». Второй звонок поступил 14 августа, мне снова напомнили об акселераторе и спросили, буду ли я участвовать. Вот тут-то и нагрянуло. Я зашла на сайт, это был знак: «Пора работать!». Я в режиме нон-стоп записываюсь на акселератор и начинаю менять планы, подстраивать их под учёбу.

- Где можно найти игру? Где она продается?

- Продается – это, конечно, интересный вопрос. В Улан-Удэ продаётся в магазинах Полином. Вообще выпустила карты в начале июня 2023 года. Вот такая долгая работа была. И первый магазин — это, конечно же, Полином. Это, во-первых, сеть магазинов. Во-вторых, я сама хожу именно туда. Но, как я говорила ранее, мой продукт – для жителей республики. Поэтому мне важно представить свой продукт и в районах. Поэтому в Кяхтинском районе – это магазин «Книжный двор». Очень мне нравятся люди с сильной энергией, неутомимые, любящие все новое, это как раз «Книжный двор».

- Думаю, нашим жителям будет интересно узнать о том, что конкретно связывает "NAADAN" с Кяхтинским районом?

- Для реализации моей идеи мне нужны были фотографии, поэтому я обращалась в администрации всех районов. Но, конечно, работа с администрацией вашего района — это целая история. Во-первых, быстрая реакция. Есть запрос, есть ответ. Это очень важно. Потому что на своём опыте могу сказать, что не везде так. Во-вторых, много советов. Я была постоянно на связи с Евгенией Пестеревой. Каждый, наверное, думает, что такого сложного в том, чтобы сделать запрос на фотографии и получить их. Нет, это была долгая работа: получение фотографий, выборка фотографий, поиск и компоновка информации о достопримечательности, потом администрация мне помогла устранить ошибки и неточности. Сами подумайте, в интернете очень много информации, иногда она совсем недостоверная или устаревшая, поэтому я просила администрацию уделить время и проверить мои записи о том или ином объекте. Далее велась работа по распространению продукта. Я ведь не знаю, какие у вас тут магазины, что они представляют из себя. Далее – работа по популяризации. И до сих пор я постоянно на связи со специалистом администрации. И это очень хорошо, что такие люди, которые верят и делают больше, чем свою работу, есть у вас. Благодаря такой слаженной работе я могу сказать, что выпуск прошел относительно быстро, а для меня это служит стимулом к продолжению своей работы.

- Рада Андреевна, спасибо за интересный рассказ о Вашей работе. Чувствуется, что вы любите свое дело и отдаете ему много сил.

- Спасибо! А напоследок мне хотелось бы рассказать о феномене якутского кино. Точнее о том, как я соотнесла его со своим продуктом! Вопрос: почему якутское кино, несмотря на время и место, смогло выйти за рамки регионального кино? Почему якутское кино оправдывает средства, в него вложенные? Почему не бурятское кино? Об этом я услышала от режиссёра бурятских фильмов Баира Уладаева. Создатель фильмов «Живи», «На берегу мечты», «Сэржэм». Он сам снимался в качестве актера из-за недостатка финансов и многих факторов. Я сама пошла в национальную библиотеку на его фильмы в первый раз. Когда мы говорим о наших местных производителях, то есть такое суждение, что наш производитель уступает западным. Вот поэтому хочу рассказать о феномене якутского кино. Во-первых, кинематограф появился в Якутии в конце 1990 годов, точно не знаю. Но в не самое лёгкое время. Во-вторых, имеет четкий самобытный характер, в-третьих, средства, вложенные в сьемку фильма, оправдываются и дают дальше расти и развиваться кинематографу. Почему? Ответ прост: потому что сами местные жители считают своим долгом сходить на свой родной, снятый в Якутии и о якутах фильм! Даже если фильм имеет кучу негативных отзывов, но каждый сам сходит, посмотрит и даст оценку, хоть положительную, хоть отрицательную. Жители сходили, заплатили небольшую сумму и дали отзыв. И именно эти небольшие шаги позволили якутскому кино вырасти. Положительные отзывы мотивировали создателей фильмов дальше работать. Отрицательные отзывы позволяли увидеть свои недочеты и исправлять их. А деньги, заплаченные за сеанс, позволяли дальше снимать фильмы.

И напоследок очень хотелось бы обратиться к каждому жителю района: когда вы видите мой продукт на полках, в интернете, вспоминайте якутское кино и делайте определённые несложные шаги. Мне нужна и важна поддержка каждого отдельно взятого человека. Мы все в одной связке, и это надо почувствовать.