Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2022 г.

Восстановление знаменитого Троицкого собора могут возобновить

Автор: Зинаида Еремеева

В 2022 году из федерального бюджета по линии министерства культуры России выделено больше 11 миллионов рублей на Троицкий собор. Деньги пойдут на корректировку проектно-сметной документации, так как предыдущая, по которой начались работы в 2018 году, оказалась некачественной.

История храма интересна и очень непроста. У истоков его основания стоял сам основатель нашего города Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Тогда это была деревянная церковь. В своё время храм был величественным зданием и центром духовной жизни. В советское время он был отдан под другие нужды. В частности, там располагались музейные экспозиции.

Пожар 1963 года нанёс значительный урон храму, и долгое время он находился в запустении. В конце 90-х г.г. здание было возвращено церкви, и силами верующих и служителей церкви провели посильные работы, однако средств на полноценное восстановление не было.

О выделении средств на корректировку ПСД в 2022 году сообщил глава города Кяхта Евгений Степанов на заседании клуба любителей истории «Кяхтинский краевед», где обсуждали юбилей города Кяхта. Незадолго до этого в газете «Кяхтинское вести» был опубликован материал Н.Г. Фильшина «Троицкосавский Троицкий собор», в котором краевед рассказывает «историю символа Троицкосавска и архитектурного центра города Кяхта». В этом году ему исполняется 210 лет. Многие годы храм находился в запустении, всё больше разрушаясь, и сейчас он похож на «исторические руины в центре города». Начавшаяся несколько лет назад реконструкция объекта культурного наследия быстро закончилась, довольно скоро после начала работ вскрылись недоработки проектно-сметной документации. «Если об истории этого храма можно писать бесконечно, то в истории его восстановления хотелось бы увидеть свет в конце тоннеля. Благодаря подвижнической работе отца Олега этот процесс начался и хотелось бы, чтобы на соборе вновь возобновились строительные работы и в день празднования 300-летнего юбилея нашего города в нем прошло праздничное богослужение. Как говорят многие кяхтинцы «восстановится храм и возродится в былой славе город Троицкосавск», — рассказал Н.Г. Фильшин в своём материале.

Напомним, ранее в республике было несколько попыток включить реконструкцию знаменитого храма в федеральную программу «Культура России» на 2012-2018 годы. По этой программе финансировались работы по ремонту, проектированию, устранению аварийных угроз на объектах РПЦ, относящихся к памятникам истории и культуры. Однако попытки не давали результата, и только в 2018 году по благословению патриарха всея Руси Кирилла, практически под конец действия программы, Троицкий собор был включён в неё. С другой стороны, в то время уже имелась ПСД, без которой невозможно вступление в программу. Средства на документацию выделил Михаил Слипенчук, который тогда являлся депутатом госдумы.

Так собор попал в программу. На 2018 год было выделено 27,5 миллионов рублей. Всего же по оценкам, сделанным в то время, на восстановление храма необходимо больше 200 миллионов рублей.

Осенью 2018 года начались ремонтно-восстановительные работы. Однако разрешение на проведение работ было выдано в конце октября, то есть практически перед началом зимы. В 2019 году реставрация должна была продолжиться, а потом должен был начаться следующий этап. На баннере у собора, который до сих пор не снят, дана информация: «Начало работ: июль 2019 г. Окончание работ: октябрь 2020 г.».

Из-за недоработок ПСД планируемые работы не были завершены.

И вот в этом году по линии минкульта РФ из федерального бюджета выделены средства на корректировку ПСД по реставрации собора, ­ — рассказали в комитете охраны памятников (комитет государственной охраны объектов культурного наследия при администрации главы и правительства РБ). Проведены торги и определен подрядчик, который уже выезжал на объект для оценки его состояния. По плану проект должен пройти согласование до 22 ноября этого года. После чего необходимо подать заявку на выделение средств для проведения восстановительных работ.

Это значит, что снова появилась надежда на новую жизнь исторического храма, главного храма Кяхты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225