Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2022 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2022 г.

"Районка" и люди в моей судьбе

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Анатолий Александрович Московский

Судьба нам посылает различные встречи. Многие из них, особенно ценные, идут в копилку жизненного опыта, обогащая нас.

Незабываемый 1974 год. Первые публикации в районной газете "Ленинское знамя", встречи с журналистами в редакции и желание сотрудничать. Это стало неотъемлемой частью моей жизни, сделав её насыщеннее и интереснее.

Окунувшись в историю печати родного края, сразу невольно вспомнила Анатолия Александровича Московского, с дочерью которого дружили долгие годы.

Как же я любила задушевные беседы в доме Московских...

Анатолий Александрович был добрым, эрудированным, интересным и остроумным Человеком. Московский А.А. – (1907 — 1994), фенолог, орнитолог, краевед, Отличник здравоохранения СССР. Ветеран войны и труда. С 1935 по 1967 г.г., с перерывами во время войны, А.А. Московский трудился в должности препаратора Кяхтинского противочумного пункта.

Меня интересовали годы его работы в районной газете "Ударник" (с октября 1931 г. по февраль 1935 г.). Он был одним из первых литературных сотрудников газеты. С переходом на другое место работы, продолжал сотрудничать с "районкой" более 50 лет. А.А. Московский считался незаменимым консультантом по вопросам флоры и фауны не только нашего района.

Первый номер районной газеты "Ударник" вышел 24 ноября 1930 г.

Территория района была обширной, захватывала Бичуру и часть Селенгинского района. Работали в трудных условиях, не хватало бумаги, краски, не было квалифицированных кадров. По заданию аймачного комитета партии приходилось организовывать выездные редакции в отдалённые сёла.

Анатолий Александрович вспоминал:

- Вызвал как-то меня редактор и говорит:

"Придётся тебе, Анатолий, поехать в Окино — Ключевскую МТС. Дела там идут худо. Будете с Семёном Степановичем Андроновым выпускать многотиражку. На сборы два дня".

Кстати, об С. С. Андронове в записях журналиста А.К. Сурмача есть такие строки: "...Душой молодых всегда был Семён Степанович. Когда улучится свободная минута, присядет и начнёт рассказывать о своих пережитых трудностях. Ему приходилось набирать газеты: "Байкал", "Наш голос", "Даурский край", "Известия Троицкосавского революционного комитета", "Соха и молот", принимать участие в различных митингах, манифестациях и собраниях в период первой русской революции...".

Трудился С.С. Андронов в типографии Лушникова И.А. После продажи типографии из-за долгов, оставшись без работы, семья вынуждена была переехать в Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ. С открытием типографии и газеты "Ударник" вернулись в Троицкосавск.

Так, как же прошла та поездка в Окино-Ключевскую МТС?

Анатолий Александрович продолжал: "Погрузили на подводу кассу текстового шрифта и две заголовочного, тискальный станок, валик, немного краски, несколько килограммов бумажного небольшого формата... Приехали к месту назначения, приступили к работе. Я собирал и обрабатывал материал, а Семён Степанович набирал текст и печатал. Накатает валиком на сверстанную полоску краски, затем тискальным станком прижимает лист бумаги. На печатание 50-60 экземпляров, при такой "полиграфической базе", приходилось затрачивать много часов. Часть тиража расклеивали на заборах, часть газет раздавали колхозникам, стараясь привлечь читателей...".

Литературные сотрудники и полиграфисты получали низкую заработную плату и скудный паёк, но самые тяжёлые испытания не могли сломить их высокого трудового настроя.

В 1939 году газета "Ударник" была переименована в газету "Знамя Ленина", с 1963 года ставшая газетой под названием "Ленинское знамя". К 1 января 2011 г. старейшая районная газета прекратила своё существование.

Нет в мире ничего постоянного.

А я часто прокручиваю ленту светлых, ярких и добрых воспоминаний.

Вход в редакцию газеты "Ленинское знамя".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42