Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.10.2022 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2022 г.

Звенья одной цепи

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Дом купца Лушникова в первозданном виде

В августе 2021 года началась долгожданная реставрация дома купца А.М.Лушникова, который находится в Слободе КЯХТЕ, на улице Транспортная, 15а. Построен дом в середине XIX века. Ремонтные работы продолжаются. И имя Алексея Михайловича, как говорят, "стало на слуху".

А.М.Лушников (1831 — 1901 гг.) — уроженец Селенгинска, кяхтинский купец 1-й гильдии, известный общественный деятель Забайкалья, ученик и друг декабристов Бестужевых.

В 1862 году в Кяхте — Троицкосавске появилась газета "Кяхтинский листок" — это был первый печатный орган в Забайкалье. Редактором и издателем был П.С.Андруцкий. Вышло всего 18 номеров, в период с 3 мая по 10 сентября 1862 года.

В 6-м номере "Листка" была написана статья декабриста М.А.Бестужева без заглавия, в форме письма к сестре Елене, где он рассказывает о кяхтинских впечатлениях, приводя много любопытных подробностей. Не обошёл вниманием и Алексея Лушникова: "...позволь сказать тебе несколько слов об этом молодом человеке, тем более, что его личность может тебе послужить типом коммерческого поприща, почти всех торговавших и торгующих на Кяхте.

Ты знаешь, что он старший сын нашего Селенгинского Нестора М.М. Лушникова. В раннем детстве он был робок и молчалив, многие и отец его, в том числе, полагали, что мало путного из него выйдет, но кто попристальнее вглядывался в его задумчивое лицо, тот мог сказать, что этот ребёнок себе на уме.

С плохоньким запасом русской грамоты и арифметики он поступил в контору купцов Нерпина и Ременникова, перешагнув через ступень прислужника, с которой постоянно каждый мальчик начинает свою коммерческую карьеру.

Этот дом для Алексея Лушникова был настоящий университет коммерческих наук, где кафедру смелых торговых предприятий, дальновидно рассчитанных сделок, рискованных операций занимал Ременников, а Нерпин преподавал лекции благоразумной торговой осторожности и коммерции, основанной на верных барышах.

В этой школе можно было многому научиться, и Алексей Лушников не потерял времени даром.

Когда же их фирма пошатнулась и окончательно пала, несколько лет тому назад, он, как говорится здесь, съездил в Россию, взглянул на неё уже не из-под кяхтинской подворотни, сблизился с торговыми тузами, получил от них комиссионерство на торговлю чаями в КЯХТЕ, повёл торговлю, и на свои денежки, заслужил доверие лучших китайских фуз, действуя прямо, чисто, и — поверь мне — пойдёт далеко, если только кяхтинскую торговлю не подорвёт привоз чаев морем.

Но не искусство наживать деньги мне нравится в нём, в Сибири это не такая трудная вещь: мы видели виды, как многие из обозных молодцов сделались теперь миллионерами — мне нравится в нём стремление приобретать и умственный капитал, — это жажда познаний, твёрдое желание восполнить своё недостаточное воспитание...".

А.М. Лушников окончательно поселился в торговой слободе Кяхте в 1857 году и, судя по времени, сразу построил свой гостеприимный дом, в котором гостили известные путешественники, исследователи Центральной Азии, декабристы — братья Бестужевы и другие.

"Цепная реакция стремления к знаниям, запущенная могучим духовным импульсом братьев Бестужевых, продолжалась не только в потомках Лушниковых, — писал известный краевед В.В.Бараев.

Выдающийся советский учёный, академик Д.Прянишников, родившийся в КЯХТЕ, считал А.М.Лушникова своим учителем и духовным наставником, а тот, как известно, не без основания называл себя учеником Бестужевых. Вот вам, ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ!"

К дому купца А.М.Лушникова Дмитрий Николаевич Прянишников имел самое прямое отношение. Семья Прянишниковых проживала в этом доме, где и родились оба сына. Отец будущего академика служил конторским служащим в торговой фирме А.М.Лушникова. Служащие получали хорошие оклады, участвовали в прибылях хозяйских предприятий и легко становились пайщиками в хозяйском деле.

Глава семьи Николай Семёнович Прянишников умер, когда старшему сыну Дмитрию было всего 2, 5 года, младшему — один годик.

А.М.Лушников предоставил в распоряжение вдовы Александры Фёдоровны на воспитание сыновей долю участия в своём деле, что дало ей возможность поставить их на ноги, дав им прекрасное образование.

О купце Лушникове можно рассказать многое, но уже выше перечисленное характеризует Алексея Михайловича, как Человека, как выдающаяся Личность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154